Техника на грани фантастики: в России создали приложение для определения спелости арбузов

539
Источник: iz.ru. Фото на титуле: pixabay.com
Специалисты Московского физико-технического университета похвастались новой разработкой – они создали мобильное приложение, которое способно определить свежесть продуктов. Пока оно работает только для устройств с ОС Android, но разработчики уверены, что в дальнейшем приложение смогут установить обладатели девайсов с другими операционными системами.

Программа пропускает Wi-Fi сигнал через овощи и фрукты, а затем анализирует результаты, делятся описанием работы приложения «Известия». Так пользователь может получить информацию о степени зрелости плодов.

По словам Дмитрия Филонова, одного из авторов новинки и руководителя лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, который также занимает должность ведущего научного сотрудника НИЦ телекоммуникаций МФТИ, для определения спелости стоит полагаться на физические и химические критерии, один из которых – увеличение содержания сахара внутри фруктов по мере их созревания.

Это изменение влияет на диэлектрические свойства фруктовой мякоти, что отображается на уровне Wi-Fi-сигнала, проходящего через плод, благодаря чему покупатель и узнает о качестве продукта.