«Зарабатываю на уровне среднего дохода по стране»: как могилевчанка занялась вязанием бисером

1626
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей
Могилевчанка Светлана Якименко с детства восторгалась красотой женских украшений. Но после школы поступила на истфак – как же без диплома о высшем образовании. После рождения старшего сына работала продавцом в собственном магазинчике. А восемь лет тому она связала свое первое колье из бисера – ее так увлекло ремесло, что и сегодня она ничем другим заниматься не хочет.
Могилевчанка Светлана Якименко.
Могилевчанка Светлана Якименко.

– Моя мама – поклонница чешской бижутерии, которая любой женский наряд может сделать праздничным. Я с детства вязала, вышивала – бабушка научила. Мастерила поделки из бисера, а мамиными украшениями только любовалась. А однажды взяла в руки ее колье и посмотрела на него глазами мастера – поняла, что что-то подобное могу сделать сама. Конечно же, на деле оказалась все гораздо сложнее, чем я предполагала. Но сейчас есть такое чудо, как интернет – перечитала несколько десятков сайтов, пересмотрела столько же мастер-классов. И дело пошло. Первое свое колье я сделала для подруги, которая уезжала на постоянное место жительства в Канаду. Кстати, она и сегодня его носит, хотя прошло уже почти десять лет, – рассказывает про старт своего увлечения Светлана.

Первое колье, сделанное Светланой Якименко, которое уехало в Канаду.
Первое колье, сделанное Светланой Якименко, которое уехало в Канаду.

Тогда она его рассматривала исключительно, как хобби, которое позволяет создавать эксклюзивные украшения для себя, родных и знакомых. Но интерес к работам рос – появились заказы.

– Всегда любила путешествовать, в юности мечтала о том, как буду ездить по всему миру. А появилась такая возможность, когда вошла в состав объединения «Шчырая майстэрня». Участвуя в ярмарках, мы объездили города Беларуси, России, побывали в Финляндии. Со мной даже старший сын смог немного попутешествовать. Кстати, однажды, после очередной поездки, он выдал: «Вы делаете то, что вам нравится, а вам еще за это деньги платят». Думаю, ребенок на это обратил внимание именно потому, что вокруг большинство людей не любят свою работу, а от ремесленников он никогда негатива про свое дело не слышал, напротив – один восторг, – делится наблюдениями Светлана.

Колье, браслеты, лариаты, серьги, колечки, обручи – ассортимент ее работ рос параллельно с мастерством. Появился круг ценителей творчества.

Последние работы, сделанные Светланой Якименко.
Последние работы, сделанные Светланой Якименко.

На создание, например, колье у Светланы уходит 12 часов непрерывного труда, более сложному варианту украшений, в том числе для конкурса, она посвящает дней двадцать, работая по 5-6 часов.

– Процесс не быстрый, но когда занимаешься тем, что нравится, времени не жалко. К тому же мое ремесло мне позволяет зарабатывать на уровне среднего дохода по стране, – признается мастерица.

Колье из новой коллекции Светланы Якименко.
Колье из новой коллекции Светланы Якименко.

Она утверждает, что вязание бисером – не столько сложное, сколько кропотливое занятие, требующее усидчивости и внимательности, иначе придется переделывать – и не раз. Начинала работать с дешевым китайским бисером, набила руку – перешла на чешский. А сейчас закупает японский – дорогой, но украшения с ним выглядят не только красиво, изящно и богато, а и стильно.

Работая именно с японским бисером, Светлана задумалась о коллекции авторских украшений.

– Ранее я работала по схемам из интернета, но со временем появилось ощущение границ, а при их наличии трудно развиваться дальше. Решила и эту часть техпроцесса освоить: прошла несколько мастер-классов, которые помогли понять принцип составления схем, – рассказывает о новом этапе своего ремесленничества Светлана.

В основе ее коллекции – белорусские этномотивы: традиционный орнамент, набор символов и цветов, которыми пользовались предки белорусов много столетий с дохристианских времен.

– Интерес к родным корням был всегда, наверное, поэтому так хотелось прикоснуться к этой теме. К тому же белорусские узоры несут в себе смысл, раскрывают идею: там и память о предках, и обращение к богам-покровителям, и чувства и надежды человека, то есть неисчерпаемый кладезь для вдохновения, – признается мастерица.

Цены на создаваемые ею украшения зависят от их размера, стоимости бисера и времени, которое ушло на работу – от 2 до 60 рублей.

Украшения, сделанные Светланой Якименко.
Украшения, сделанные Светланой Якименко.

С работами Светланы можно познакомиться в Инстаграме. Она принимает заказы по телефону +37529-748-95-68. Практикует отправку изделий по почте.