Адвокатская азбука. Т – Тяжкие телесные повреждения

625
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Бобруйск» продолжает рубрику с объяснениями юридических деталей и тонкостей, с которыми может столкнуться любой. В этой серии – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.
Вялікі князь Вітаўт.
Вялікі князь Вітаўт.

На территории нашей страны в XIII веке действовала система неписаных правил поведения. К концу XIV века в Привилее великого князя Витовта 1388 года содержалась норма закона, регулирующая охрану здоровья человека. Однако данное положение не содержало конкретизацию степени тяжести причиненных повреждений и предусматривала принцип талиона («око за око, зуб за зуб») за совершение преступления, пишет «ВБ».

В Судебнике Казимира 1468 года ответственность за преступления, посягающие на здоровье человека, не предусматривалась.

В Статуте Великого Княжества Литовского 1529 года отсутствовало понятие «тяжкое телесное повреждение», но в документе упоминались некоторые виды телесных повреждений – обрезание ноги, руки, уха, отмечено такое понятие как «наступившая смерть от причиненных ран». За причинение таких видов телесных повреждений Статутом предусматривалось наказание: денежный штраф в пользу «укривженого» (потерпевшего) в сумме половины штрафа от размера головщины (штраф за убийство человека, 12 руб грошей) – 6 руб грошей.

Статут ВКЛ 1529 г.
Статут ВКЛ 1529 г.

Сегодня охрана человека как высшей ценности общества и государства от преступных посягательств обозначена в качестве одной из основных задач уголовного закона.

Под телесным повреждением понимается возникшее в результате травмирующего воздействия физических, химических, биологических, психических и иных факторов внешней среды объективно установленное нарушение анатомической целостности и (или) физиологических функций тканей, органов и (или) систем организма человека.

Тяжкое телесное повреждение – повреждение опасное для жизни, либо повлекшее за собой утрату зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше 4 месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи.

Опасными для жизни являются такие телесные повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего или при обычном их течении без оказания медицинской помощи заканчиваются его смертью. Например: проникающее ранение черепа, проникающее ранение позвоночника, вывихи или подвывихи шейных позвонков.

При определении тяжести телесных повреждений устанавливается наличие у человека телесных повреждений, определяется их характер (ссадина, перелом и тому подобное), количество, локализация, механизм образование и наличие причинной связи между ними и наступившими последствиями.

Важно знать, что если у человека уже имелась какая-либо предшествующая телесному повреждению травма или заболевание с полностью или частично утраченной функцией ткани или органа, то учитываются только те травмы, которые были вызваны полученным телесным повреждением и причинно с ним связаны. Так же случаи обострения предшествующих заболеваний после причинения тяжкого телесного повреждения, возникающие не ихха ТТП а в силу случайных обстоятельств, индивидуальных особенностей организма, либо недостатков в оказании медицинской помощи, не являются основанием для изменения степени тяжести телесного повреждения. Проще говоря, подозреваемый отвечает только за те повреждения (болезни), которые образовались от его действий.

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ».
Кадр из мультфильма «Остров сокровищ».

В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно. Во многих случаях причинения телесных повреждений содержание умысла виновного является неопределенным в отношении причиняемого здоровью потерпевшего вреда. Человек осознает, что своими действиями причиняет вред здоровью другого лица, но в силу объективных обстоятельств не может мысленно определить размер вреда, который будет причинен здоровью потерпевшего, и желает либо сознательно допускает нанесение вреда здоровью любой тяжести. При таком неопределенном умысле ответственность должна наступать за фактически причиненное телесное повреждение. Если же человек действует с определенным умыслом, ответственность наступает за то телесное повреждение, на причинение которого был направлен умысел виновного, а если оно не было причинено – за покушение на причинение данного телесного повреждения.

Пример: Федор Кузьмич, будучи в неприязненных отношениях со своей тёщей Евлампией Романовной утром зашел к ней домой, достал из кармана бутылку с соляной кислотой и выплеснул ей в лицо. В результате потерпевшей были причинены менее тяжкие телесные повреждения. Однако поскольку умысел Ф.К. был направлен именно на причинение тяжкого телесного повреждения (действия свидетельствуют о том, что Ф.К. желал лишить зрения и неизгладимо обезобразить лицо потерпевшей), Ф.К. подлежит ответственности за покушение на причинение тяжкого телесного повреждения.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Обращаю внимание читателей, что причинение легкого телесного повреждения по неосторожности в соответствии с Уголовным кодексом не образует состава преступления и уголовной ответственности не влечет.

За совершение умышленного причинения тяжкого телесного повреждения к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста. За все другие виды телесных повреждений уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.
Адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.

__________

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

--------

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона