Как вылечить зуб ребенку, когда он категорически отказывается посетить стоматолога? Рассказывает врач медцентра «А Клиника» Могилева

1027
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора. и предоставлено медцентром А Клиника Могилева
Дети часто боятся врачей, а стоматологов особенно. Что же делать родителям, когда необходимость в визите к дантисту есть? Ситуация достаточно распространенная, о чем говорят и поступившие вопросы от читателей сайта Magilev.by. На них отвечает зубной фельдшер первой категории медцентра «А Клиника» Могилева с 30-летним стажем работы в детской стоматологии Светлана Бавкун.
Зубной фельдшер медцентра «А Клиника» Могилева Светлана Бавкун.
Зубной фельдшер медцентра «А Клиника» Могилева Светлана Бавкун.

Зубы ребенка 5 лет поражены кариесом. Нужно ли пролечивать? Есть ли надежда, что вместо молочных вырастут здоровые зубы?

– Молочные зубы и постоянные зубы не взаимосвязаны в своем развитии. Но родителям важно помнить про то, что и молочные зубы, если в этом есть необходимость, надо лечить, потому что, например, кариес – это инфекционный процесс. В первую очередь у ребенка 4-5 лет взрослые должны сформировать привычку ухода за полостью рта, то есть научить его правильно чистить зубы.

Как уговорить посетить врача-стоматолога? Задача трудная. Поэтому действовать нужно командой – родителям и доктору сообща. Желательно при первом посещении стоматолога не ставить задачу вылечить зуб, и, если есть возможность, отложить до следующего визита. А на первом этапе наладить доверительное отношение ребенка с врачом.

Нужно ли ребенка водить к детскому стоматологу, если нет жалоб? Если да, то, как часто?

– Приводить ребенка на профилактические осмотры к детскому стоматологу нужно с первых лет жизни, чтобы на каждом этапе взросления отслеживать состояние полости рта. Во время посещений у родителей будет возможность задать все вопросы, которые интересуют и волнуют их. Визиты к стоматологу – это и выработка правила регулярно наблюдаться у врача, и ликвидация появляющихся страхов у ребенка лечить зубы.

На первом году жизни малышу рекомендуем бывать у стоматолога один раз в три-четыре месяца. Если нет проблем, нет вопросов у мамы к стоматологу, врач, как правило, рекомендует приходить на осмотр раз в шесть месяцев.

Ребенку 4,5 года. Боится сверлить зубы, но кариес лечить нужно. Как быть в такой ситуации?

– Ситуация сложная, поэтому решать эту проблему нужно всеми имеющимися на сегодня способами: уговаривать и объяснять важность лечения, организовать ознакомительный визит к врачу. В настоящее время есть метод, который называется седация – оказание стоматологической помощи во сне. На мой взгляд, это крайняя мера. И если есть острая необходимость, ею можно воспользоваться. В целом, ребенку необходимо привить привычку бывать регулярно у стоматолога. Да, это сложно, поэтому родителям нужно будет запастись терпением. Как вариант, можно иногда брать ребенка с собой при посещении стоматолога для взрослых.