«Поездка на три дня обошлась в месячную зарплату». Могилевчане съездили в Питер на выходные

2900
Саша ДАРИЧ. Фото героев материала
Отправляясь в путешествие, многие хотят сами выбирать себе отель, маршрут и расписание. Могилевчанка Елена с дочерью-подростком тоже предпочитают такого рода поездки. Но в июле решили съездили в Санкт-Петербург через турфирму. Сколько потратили и всем ли остались довольны?
Санкт-Петербург. Июль, 2023.
Санкт-Петербург. Июль, 2023.

«Цены на кафе такие же, как у нас»

– Решили выбрать автобусный тур, – рассказывает Елена. – Сначала думали поехать сами на поезде, но напугали цены на билеты. В плацкартный вагон стоят от 145 рублей на человека в одну сторону, в купейный – больше 250. То есть мне с ребенком нужно было около 600 рублей потратить только на дорогу.

От туристической компании поездка на две ночи стоила 250 белорусских рублей и 8.500 российских на человека. Нашими рублями платили за проезд и туруслуги, российскими – за две ночи в гостинице «Санкт-Петербург» в центре города с очень хорошими завтраками (шведский стол). Также сюда входили две оплаченные экскурсии.

номер в гостинице. Фото: hotel-spb.ru
номер в гостинице. Фото: hotel-spb.ru

– В четверг вечером выехали, отъезжали от гостиницы «Турист», – рассказывает Елена. – Утром были в Санкт-Петербурге. Возвращались в Могилев в воскресенье. Автобус шел из Гомеля, там собирали группу, по пути заезжали за людьми в Могилев, Оршу и Витебск. Автобус был некомфортный. Если впереди сидящий раскладывал кресло, ноги девать было совершенно некуда. А с учетом того, что переезды были ночные, они получились тяжелыми. Еще из минусов – не очень понравилась экскурсовод в Питере, но это мелочи.

Деньги могилевчанки тратили только на кафе, перекусы с кофе, один раз сходили в ресторан:

– Вечером мы с дочкой ужинали в ресторане нашей гостиницы, взяли большую пиццу, по салату и напитки – отдали 1700 российских рублей, на наши деньги это 56 наших рублей. По-моему, недорого. Ездили в торговый центр, цены на одежду такие же, как у нас. Цены на кафе тоже показались такими же. В день приезда ужинали в кафе в центре города с шашлыком, мясными салатами, картошкой фри и напитками – за две тысячи (65 белорусский рублей – прим.).

«Никаких сувениров не покупали»

Санкт-Петербург прекрасен в любое время года.
Санкт-Петербург прекрасен в любое время года.

– В первый день была экскурсия в Петергоф, за вход на территорию парка мы не платили, так как это было включено в тур, а музеи уже были платными. В этот же день за доплату была ночная экскурсия, возили смотреть на разводные мосты.

Суббота началась с обзорной экскурсии по Петербургу на автобусе по самым знаменитым местам. Самостоятельно оплачивали экскурсию по Петропавловской крепости и Казанскому собору. Прогулка на катере по Неве для нас была 900 российских рублей на человека, а там висело объявление с ценой 1200-1500, нам как группе было дешевле.

Перед отъездом в воскресенье посетили Царское село. Просто по саду гулять – 500 рублей (это уже было оплачено), а если в музей зайти – 1200.

В итоге потратили 500 белорусских рублей и около 25 тысяч российских. 17 тысяч отдали турфирме, остальное ушло на дополнительные экскурсии и питание. Никаких сувениров не покупали. То есть поездка на три дня в Питер нам с дочкой обошлась примерно в 1300 белорусских рублей – в мою месячную зарплату. Думаю, что если бы поехали сами, то потратили бы такую же сумму. Но в организованной поездке есть свои преимущества: не надо думать на какую экскурсию ехать и на чем, долго выбирать отель по отзывам и т.д. Заплатил деньги – и все.

Санкт-Петербург. Июль, 2023.
Санкт-Петербург. Июль, 2023.
Санкт-Петербург. Июль, 2023.
Санкт-Петербург. Июль, 2023.