«Оказывается, не все женщины рады цветам …»: как могилевчанка зарабатывает созданием съедобных букетов

1158
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей
Могилевчанка Анжела Иссакова в детстве мечтала стать поваром, но жизненные обстоятельства и болезнь сына скорректировали ее планы. Спустя годы она увлеклась фуд-флористикой.
Анжела Иссакова со съедобным сладким букетом собственного изготовления.
Анжела Иссакова со съедобным сладким букетом собственного изготовления.

После школы Анжела Иссакова поступила в Могилеве в кулинарное училище: она видела себя шеф-поваром в ресторане, который будет удивлять вкусными и оригинальными блюдами, созданием которых планировала заниматься. Но эмигрантке из Казахстана не продлили прописку – учебу пришлось прервать. Правда, на любви готовить это не отразилось, как и на стремлении создавать свои собственные рецепты блюд.

От желания получить профессиональное образование она не отказалась – решила: вот только сын подрастет и она повторит попытку, но диагноз малыша мечту мамы сместил в разряд «не обязательные». Увы, болезнь не отступала, а врачи все чаще ей говорили про то, что с этим придется жить.

Анжела оставила работу и всю себя посвятила сыну. А с рождением дочери вернулось желание радовать родных и близким чем-то вкусненьким, необычным, праздничным.

Фуд-флористика – составление композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. Съедобные букеты начали делать еще в XIX веке – в Англии: доказательством является заметка журналиста, написавшего про лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов.

– Года три тому в подарок для мамы я сделала свой первый букет – из конфет, – рассказывает про свое хобби Анжела. – Оказалось, что собрать его дело достаточно сложное: каждую конфетку – в бутон из гофрированной бумаги, затем закрепить на палочку, а уже следующий этап – букет. Пересмотрела кучу мастер-классов, перечитала советы опытных мастеров, но желаемой скорости не было – на букет уходило несколько вечеров. К тому же конструкция его составляется с помощью горячего клея, что для новичка заканчивается ожогами пальцев. Я не стала исключением. А еще требуется аккуратность в исполнении, ведь букет должен быть красивым. Одним словом, у меня не сразу получилось то, что требовалось, но я была уверена, если долго мучиться, что-нибудь получится. Кроме этого, создание букетов отвлекало от гнетущих мыслей, связанных с болезнью сына.

Букеты из конфет Анжелы Иссаковой.
Букеты из конфет Анжелы Иссаковой.

Мама приняла первый, собственноручно созданный букет Анжелы с радостью и восхищением. Такая реакция вдохновила на создание зефирных букетов, из рахат-лукума, мармеладных, из сухофруктов и орехов. Появились заказы от родительских комитетов – для воспитателей детских садов, для учителей школ к 8 Марта, от молодых пап – для медперсонала по случаю рождения сына или дочки.

Съедобные букеты Анжелы Иссаковой.
Съедобные букеты Анжелы Иссаковой.

Анжела признается, что каждый такой букет имеет свою специфику создания, поэтому, осваивая новый вид, она вновь и вновь изучала просторы интернета, потом экспериментировала и свои первые букеты дарила родным и близким. И только после их замечаний и предложений выставляла на своей странице в Инстаграме фото нового предложения.

Супруг Анжелы Иссаковой с букетами, изготовленными женой.
Супруг Анжелы Иссаковой с букетами, изготовленными женой.

– Однажды я увидела букет, который коллектив заказал для своего руководителя: гранаты, орехи, колбасная нарезка, бутылка виски, – объясняет свой переход к мужскому ассортименту Анжела. – До этого, признаюсь честно, была убеждена, что букеты – это исключительно женский атрибут праздника. Первый «мужской» съедобный букет тоже сделала в подарок – отцу мужа. Оценки были положительными. Выставила фото букета на странице – и заказы пошли.

Теперь у Анжелы несколько дней перед 23 февраля телефон не умолкает. Заказывают букеты, в основном, женщины. Но и от мужчины – уже не редкость: для начальника, для друга, для родственника и для жены – оказывается, не все женщины рады цветам.

Мужские букеты от Анжелы Иссаковой.
Мужские букеты от Анжелы Иссаковой.

– Если бы не помощь мужа, я бы не справлялась с заказами, потому что для букетов сама делаю закупки. Изучила в Могилеве все магазины и магазинчики, рынки и киоски. Знаю, где можно купить лучшие по качеству и доступные по цене сухофрукты, орехи, конфеты. Колбасные изделия закупаю только в супермаркетах, потому что там и выбор хороший, и производитель проверенный, и хранение гарантированное – не могу допустить покупку продуктов сомнительного качества, – раскрывает детали ремесла Анжела.

Дочка Анжелы Иссаковой с букетом, которым можно любоваться, и которым можно угоститься.
Дочка Анжелы Иссаковой с букетом, которым можно любоваться, и которым можно угоститься.

По ее словам, на создание «мужского» букета, в зависимости от его состава, уходит несколько часов. Столько же нужно времени, чтобы закупить для него нужные продукты. От состава зависит и цена.

– Букет весом до 500 грамм будет стоить от 30 рублей и выше, до килограмма – от 40 рублей. Безусловно, можно ограничиться и бюджетным вариантом, купив дешевые продукты, но вид у такого букеты будет совсем не праздничным. Поэтому я предлагаю своим заказчикам с ограниченными финансовыми возможностями сделать пусть и небольшой, но достойный подарок из сухофруктов и орехов высшего качества или элитных сортов колбасы и сыра – такой презент обеспечит настроение не только виновнику торжества, – убеждена мастер съедобных букетов.

С их разнообразием можно познакомиться на странице Анжелы в Инстаграме.

Заказы она принимает по телефону: +37533-691-00-45. Практикует отправку «сладких» букетов по почте.