Проглядывая в группе по продаже сельхозпродукции объявления в поисках домашних огурцов, корреспондент «Вечернего Бобруйска» обратила внимание на такое: «Грунтовые домашние огурчики по 2,5 рубля за кило, маленькие, возможна доставка». Практически у всех домашние огурцы, пригодные для закатки, стоят по три рубля, потому объявление заинтересовало.
Связалась с продавцом. Оказалось, размещает его 14-летняя Ангелина Максимова из деревни Вишневка. Причем, Ангелина выполняет не только роль пиар-менеджера, но и принимает самое непосредственное участие в домашних сельхозработах, в хозяйственных вопросах разбирается получше многих взрослых. Молодая хозяйка рассказала, что огурцы у них давно «перекочевали» из открытого грунта в закрытый, последних года три выращивают их исключительно в теплице, потому что погодные условия у нас для этой культуры не самые подходящие.
К разговору подключилась мама Ангелины, Елена Максимова:
– Да, в наших условиях огурцы лучше растут в теплице, – говорит женщина. – И те, и другие грунтовые. Я удивляюсь, когда люди говорят: «Так это тепличные, а нам нужны грунтовые. У людей какое-то устаревшее понятие, раньше огурцы, видимо, в теплицах выращивали только в хозяйствах на гидропонике. Мы свои тепличные огурцы и закатываем на зиму, и солим, и в свежие салаты употребляем. Никакой разницы нет совершенно. Думаю, раньше люди редко сажали огурцы в теплицу, потому что такие посадки требуют больших вложений – хорошая теплица стоит дорого, плюс растения в ней приходится поливать если не каждый день, то через день, влагу им больше негде взять. На улице вроде как проще – дождик польет. Но тут погода такая: то засуха, то заливает, то ночи холодные, так что урожая на улице можно и вовсе не дождаться. Плюс в теплице собирать огурцы мы начинаем уже в июне. В мае высаживаем семена в скорлупу от яиц, они у нас растут на подоконнике, потом пересаживаем в теплицу и во второй половине июня кушаем свои огурчики. Сначала сами отъедаемся, закатываем, а где-то с середины июля начинаем предлагать излишки на продажу.
Под огурцы у Максимовых отведена одна теплица из поликарбоната размером 3 на 10 метров. Для серьезного «огуречного бизнеса» этого маловато, но, как подспорье – вполне неплохо. Вопреки расхожему мнению, что в теплицах огурцы более подвержены различным заболеваниям, чем их уличные сородичи, Елена говорит, что это не так.
– Мы свои не опрыскиваем никакой химией совершенно и проблем нет. Правда, теплицу полностью моем мыльным раствором, потом смываем трансбоем воды, чистим хорошо, обрабатываем поликарбонат раствором марганцовки, а землю перед посадкой поливаем горячей водой. Так что овощи наши действительно чистые. Я могу даже сорвать огурчик, протереть его и сразу съесть! Чтобы не полоть огурцы, засыпаем грядки скошенной травой, такой способ мульчирования применяем уже ни один год.
За семенами Максимовы три года назад ездили аж в Ольшаны (агрогородок в Столинском районе Брестской области), которые называют огуречной столицей Беларуси. Купили тогда на рынке большую пачку, в которой было около 1000 семян, отдали за нее примерно 60 рублей. Елена говорит, что семян хватает по сей день.
– Названия их мы и не знаем, какой-то голландский сорт. Но семена действительно супер: семечки маленькие даже в больших огурцах, кожура мягкая. В Ольшанах мы купили семена многих культур и остались ими довольны.
Свои огурчики хозяева продают только по объявлениям в сельхозгруппе вайбера и среди знакомых. Стоять на рынке с товаром времени у них нет. Да и, говорят, не те объёмы, покупателей хватает. Как правило, люди покупают сразу килограмм 20 на закатки.
Огурчики собирают через два дня, за раз около 20 кило. В этом году продали килограмм 80, заработали на них рублей 200. Маленькие огурчики предлагают по 2,5 рубля, размером побольше – по два рубля. От 10 килограмм практикуется доставка, тем более в город все-равно часто ездят по делам.
Всего у Елены и ее супруга Максима в деревне Вишневка участок размером 25 соток. Сажают классические культуры, на продажу предлагают только огурцы. Все остальное, говорят, самим пригодится – зима длинная. Также у Максимовых есть коровка, для себя они делают и домашнюю сметанку, и творог, и маслице.
Супругам по 40 лет. Елена работает начальником участка в коммунальной сфере, Максим – электромонтер линейного оборудования на предприятии. 14-летняя Ангелина – настоящая помощница у родителей: и огород пропалывает, и поливает, и на рынке раньше помогала родителям торговать. В позапрошлом году даже заработала себе на велосипед! А 19-летний сын Павел живет отдельно от родителей – проходит практику в Гомельской области.
Связаться с Ангелиной и Еленой Максимовыми можно по телефону: 8029 934-38-33.