«Прошу, люди, убирайте за своими собаками!» Жизнь глазами могилевчан

1749
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Несколько раз в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.
Что волнует могилевчан?
Что волнует могилевчан?

«А на даче у меня тихо и спокойно: помидоры зреют и ноготки цветут…»

Мария Николаевна, 65 лет, пр. Мира:

– Я сейчас на даче живу – в Речках. В Могилев приезжаю раз в месяц, чтобы оплатить «коммунальные». И так будет до октября. Внучка со мной сейчас там с маленькой дочкой – вместе нам очень хорошо. Я даже забыла уже, когда мне так было хорошо: гуляем, отдыхаем, грядки поливаем. Дача для меня – возможность закрыться от мира, от людей. Последнее время начала ловить себя на мысли, что ничего ни о ком не хочу знать – вокруг столько плохого, столько горя, что, чувствую, еще больше негатива просто уже не выдержу. А на даче у меня тихо и спокойно: помидоры зреют и ноготки цветут. Вечером сядем с внучкой на лавочке и беседуем: я ей про свою горемычную жизнь рассказываю, а она мне – про свои планы.

«Валера – это же диагноз…»

Валерий Иванович, пенсионер:

– Я так рад, что дожди пошли, потому что я заядлый грибник, все лето в лесу. Живу в Могилеве с молодости, а родом я из Синюги – деревня когда-то была большая, а теперь одни старики остались, да и не в каждой хате. Батьки мои в колхозе всю жизнь проработали, а мы, дети, все лето в лесу – грибы, ягоды. Я все умею собирать и лес знаю хорошо. А в этом году засуха всю весну. И лето началось без дождей. Все, думаю, с голоду сдохнешь, дед. Не поверите, у меня в кармане 10 рублей. Да, выпиваю, но на свои же. Зарабатываю, как могу: доезжаю до станции Друть – и через лес до Синюги. Вчера (28 июляприм. авт.) собрал почти 5 килограммов лисичек и сдал – заработал 33 рубля. Принимали по 7 рублей, потому что после дождя. В начале недели принимали по 9-10 рублей, но грибов было очень мало – я по два-три килограмма собирал. А пошли дожди – низины затопило, я пошел через болото и провалился по пояс. Еле выбрался сам и с одним сапогом. В Могилев в носках приехал. Вот я такой: Валера – это же диагноз! (Смеется).

«Прошу, убирайте за своими собаками, детям же гулять негде…»

Вера Григорьевна, повар, пр. Димитрова:

– Что меня беспокоит? То, что собак сейчас в городе больше, чем детей. Вечером у нас на районе можно узнать, как много разных пород собак бывает – бегают от совсем маленьких до овчарок. Их выгуливают вокруг домов, во дворе. И тут же все эти собачки справляют свою естественную нужду. А большие собачки – и большие кучки. Траву скосили – эти кучки везде вокруг дома. Сколько это будет продолжаться?! Никто за своими собаками не убирает. Я делаю замечание, так в ответ такие слова слышу – уши вянут. Прошу, люди, убирайте за своими собаками, детям же гулять уже негде. Никакой реакции. Внук на велосипеде катался во дворе и упал – прям на собачьи какашки. Ну как, скажите, я должна после этого относиться к ним и к их собакам?