«Да они крутят – черт знает сколько процентов!» Почем витаминная продукция на Минском рынке в Могилеве

1431
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Прочитали интервью с педиатром о здоровом питании и выдвинулись на Минский рынок – за витаминами и минералами.
Мой «улов». Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Мой «улов». Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Утро субботы, 29 июля, в Могилеве выдалось солнечным, но ближе к обеду солнце затянуло тучами. «Кажется, дождик собирается», – подумала я. Значит, прогулка с детьми на улице отменяется. Я принялась щелкать пультом от телевизора, чтобы включить мультфильм и занять младших членов семьи. Как назло, попадалась одна лишь реклама – белозубые красотки вовсю хвалили зубную пасту, «Мистер Проппер» помогал наводить чистоту, а мобильные операторы обещали самые выгодные условия, если вы вдруг захотите сменить тарифный план.

Внезапно на экране появился розовощекий малыш и улыбающаяся во все 32 мама (она запросто могла составить конкуренцию девушкам из рекламы зубной пасты).

– Без ароматизаторов, красителей и консервантов, – принялась женщина нахваливать витаминный комплекс – настолько убедительно, что захотелось бросить все и сейчас же отправиться в аптеку за баночкой с полезными капсулами.

Я невольно отвлеклась от выполнения домашних дел и взглянула на экран. Витамины? Совсем недавно мне на глаза попалось интервью с педиатром могилевского медцентра «А Клиника» Ириной Киселевой, в котором та назвала рациональное сбалансированное питание, а не комплекс витаминов, залогом здоровья ребенка.

Вот и занятие на вторую половину дня – отправиться за продуктами, основой того самого питания. За окном тем временем распогодилось, поэтому дети были собраны в два счета, и мы выдвинулись на Минский рынок – за витаминами и минералами.

Уже на подходе к воротам рынка я подумала о том, что неплохо было бы сначала изучить информацию о том, какие именно полезные вещества нужны детям и в каком количестве. Но пути назад не было, поэтому пришлось действовать интуитивно.

Чем не витаминный комплекс? Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Чем не витаминный комплекс? Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Да они крутят – черт знает сколько процентов!

Откровенно говоря, без списка покупок я несколько растерялась, но мои спутники мигом пришли на выручку и потащили меня к прилавкам, уставленным ящиками с голубикой. Мне ягоды тоже показались весьма привлекательными, а всемогущий интернет подсказал, что в голубике содержится витамины С, Е, группы В, а еще калий, кальций, магний… Надо брать! Но вот какую?

Средняя цена на голубику на Минском рынке установилась в районе 13,50 рубля – у продавцов, занявших места у входа. Мы прошли чуть дальше и обнаружили вполне себе красивые ягоды за 10,90 рубля.

– Голубика вкусная? – обратилась я к женщине, стоявшей за прилавком.

– Очень! Сладкаяяя… – заманчиво протянула та. Но я все же решила уточнить, с чем связана такая заманчивая цена – ниже, чем у конкурентов.

– Да потому что они крутят – черт знает сколько процентов! И они дорого ее купили, а я беру дешевле, – похвасталась продавщица. – Это местная, человек здесь, по Минской трассе, выращивает. Фермер!

Согласившись с весомыми доводами, я купила около 200 г ягод – вышло на 2,50 рубля.

Вечная битва арбузов и дынь. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Вечная битва арбузов и дынь. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Красная, белая или черная

Напротив прилавка с фермерской голубикой была замечена очередь. «Наверное, что-то вкусное продают», – подумали мы втроем и пристроились «в хвосте». Оказалось, скопление покупателей было связано с низкими ценами – хоть овощи и фрукты и имели не самый товарный вид, ценники радовали однозначными, в большинстве своем, числами. Не упускать же такой шанс!

Здесь мы решили приобрести черешню. В ней, между прочим, содержится витамины А, Е, С, бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор и еще немало полезного. Однако на мою просьбу взвесить грамм 300 ягод продавщица задала встречный вопрос:

– Красная, белая или черная?

Заметив, что я растерялась, она терпеливо пояснила: – Она разноцветная. Но красная слаще.

Я согласилась на красную и получила пакет с ягодами и просьбу поискать без сдачи – черешня, за килограмм которой просили 6,90 рубля, мне обошлась в 2 рубля 10 копеек.

Креативная реклама. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Креативная реклама. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Ялта – 20, Беларусь – 5

Не успела я порадоваться тому, что покупки обходятся в сущие копейки, внимание детей привлек гранат. Ценника рядом не было, поэтому пришлось поинтересоваться у продавца.

– Двадцать рублей. И добавила – За килограмм.

Это же рублей 10 за штуку выйдет, прикинула я и попыталась образумить несмышленых чад – дорого.

– Ну пожалуйста! – сразу две пары молящих глаз смотрели на меня снизу вверх. – Он же полезный, – применили дети запрещенный прием. Пришлось вновь открывать браузер на мобильном телефоне. И действительно, этот фрукт может похвастаться содержанием витаминов Е, К, С, группы В, а также большого количества меди, марганца, калия, фосфора и прочего, поэтому пришлось сдаться.

Пока мы упоенно выбирали гранат из представленных «на витрине» трех плодов, к прилавку приблизилась парочка молодых людей. Их заинтересовали не фрукты, а овощи, а конкретно – лук, да необычный, а красный (иногда его еще называют фиолетовым).

Лука – на любой вкус. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Лука – на любой вкус. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

– Сколько стоит? – с таким вопросом обратился к продавцу молодой человек.

– Двадцать, – безапелляционно произнесла торговка. Вероятно, на лице парня отобразился целый спектр эмоций, вызванный, скажем откровенно, высоковатой ценой, поэтому продавщица принялась тараторить:

– Ялта, сладкий, для салатов – самое то!

К тому времени мы уже расплатились и двинулись дальше вдоль стройных рядов с овощами и фруктами, поэтому так и не удалось узнать, состоялась ли сделка.

Любопытства ради я порасспрашивала о цене на красный лук и других продавцов. Цифры были названы гораздо ниже – в среднем 5 рублей, а в некоторых местах такой же сладкий овощ продавался по 4,50 рубля. Правда, отечественный, белорусский.

За один гранат пришлось отдать 9,50 рубля. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
За один гранат пришлось отдать 9,50 рубля. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Будете моими покупателями

На рядах, где в основном были представлены овощи, меня, помимо лука, заинтересовали помидоры – такими ровными, красными и крупными они были. Приятная темноволосая женщина в этот момент общалась с другими покупателями:

– Выбирайте, это все домашние помидоры. Крупных, средних, каких вам? Вы ведь у меня не покупали помидоры, ни разу? Первый раз вас вижу. Отныне приходите – будете моим покупателем. Мы здесь стоим постоянно, – пока продавщица говорила, руки ее делали привычную работу – клали плоды в пакет, взвешивали, считали деньги… Так ладно все это у нее происходило, что я тоже решила купить парочку, тем более что в них присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E, К, C, группы В, а еще – медь, марганец, калий и другие.

– А вам для чего? – поинтересовалась женщина. Узнав, что помидоры пойдут в салат, она предложила выбрать те, что помягче.

– Это тепличные, «малинка». Грунтовые у нас «пальчики», еще цветут, – охотно пояснила продавщица и назвала цену: за четыре помидора вышло 2,40 рубля.

В помидорах не обнаружено ни одной жесткой прожилки. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
В помидорах не обнаружено ни одной жесткой прожилки. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Продашь – поменяешь на мороженое

Впрочем, внимания заслуживал не только товар, но и сами продавцы – нам повезло наткнуться на колоритную «парочку» из бабушки и внучки лет десяти, которые предлагали свежую, явно только что вытянутую из грядки морковку, крупную свеклу и зеленый горошек.

– Горох – 2 рубля за баночку, – назвала цену девочка.

– За полтора отдавай уже, – посоветовала бабушка.

– Ну давайте за полтора, – охотно кивнула юная продавщица.

– Наложи полную баночку, не жалей малышам, – на правах опытной торговки вновь вмешалась бабушка. – Сами выращиваем, сами продаем. Вчера поехала – до темноты рвала малая. Говорю ей: Соня, иди рви – продашь завтра, поменяешь на мороженое.

Довольные собой, мы обменяли литр гороха на 1,5 рубля, и отправились дальше, неся с собой в целлофановом пакетике витамины группы В, А, С, К, Е, Н, калий, кальций, натрий и еще вагон и маленькую тележку пользы.

Как говорится, и стар, и млад. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Как говорится, и стар, и млад. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

Сладкая, как сгущенка

Пока мы бродили между рядами, разгулялся нешуточный аппетит. Малыши не придумали ничего лучше, чем утолить его кукурузой. То, что плоды еще сырые, их ни капельки не смутило. Не в силах устоять перед детскими просьбами, я подошла к прилавку с кукурузой – благо выбрать было из чего.

– Кукуруза 5 рублей, нестандартная – по 2,50.

Выяснив, что нестандартными назывались початки с пятнышками и прочими дефектами, которые не должны повлиять на вкус, мы решили немного сэкономить. Тем более, что здесь же получили и краткую инструкцию по приготовлению.

– Закипит, 10-15 минут – и готово. Хотите – с ботвой варите, хотите – в молоке. Можно не солить, она сладкая.

И здесь продавец не обманул – кукуруза действительно была сладкой – настолько, что могла составить достойную конкуренцию сгущенке. В «витаминном» плане кукуруза наверняка бы выиграла в этом бою, ведь в ней, в отличие от сгущенного молока, присутствуют витамины В, Е, К и РР, а также магний, калий, никель, селен и другие полезные составляющие.

Такой сладкой кукурузы мы еще не пробовали. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Такой сладкой кукурузы мы еще не пробовали. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.

То ли малина, то ли ежевика

Мы уже шли на остановку, как заметили у серьезного мужчины-продавца что-то необычное и, стоит признаться, весьма привлекательное. Прозрачные пластиковые стаканчики была наполнены ярко-красными крупными ягодами, отдаленно смахивающими на малину.

– Это смесь малины и ежевики, – пояснил торговец.

На вопрос, сладкие ли ягоды, мужчина замялся:

– Не сильно выраженный вкус. Напоминает ежевику и малину, – выкрутился он.

«Чем не витамины?» – подумала я. За стаканчик диковинной ягоды у нас попросили 4 рубля. Плоды немедленно были пересыпаны в пакетик и вручены маленьким покупателям. Забегая наперед, расскажу о постигшем нас разочаровании – пока мы со всеми «котомками» добрались до дома, ягоды, выглядевшие такими крепкими, практически все смялись и потеряли свою форму. К счастью, на вкус это никак не повлияло – он оказался сладким, горьковатым и кислым одновременно. Определить содержание витаминов и минералов оказалось непросто, поскольку то, что в Сети называют ежемалиной, мало походило на купленные нами плоды. Вероятно, здесь присутствуют витамины В, С, К и Е, а также железо, фосфор и магний.

Подытожим: я потратила чуть больше, чем 25 рублей, и купила целую гору витаминов, минералов и других полезных элементов. Достаточно ли этого количества для того, чтобы обеспечить суточную потребность ребенка в витаминах – дать ответ на этот вопрос под силу лишь специалисту, коим я, увы, не являюсь.

Кукурузу оценили даже воробушки. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.
Кукурузу оценили даже воробушки. Могилев, Минский рынок, 29 августа 2023 года.