История одной фотографии, или Как каталог еврейского кладбища в Могилеве помогает найти места захоронения предков

1592
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото Иды Шендерович и из семейного архива потомков П.М. Сендерихина.
Созданный каталог еврейского кладбища Могилева помог отыскать потомков одного из захоронений, памятник которого нуждается в восстановлении.
Установленная на территорию Еврейского кладбища информационная табличка. Могилев. Июль 2023 года.
Установленная на территорию Еврейского кладбища информационная табличка. Могилев. Июль 2023 года.

Древней части еврейского кладбища Могилева в 2020 году присвоен статус историко-мемориального места захоронения. Раньше, в 2013-м, начались мероприятия по его спасению. В этом есть необходимость, так как достаточно большое количество его надгробных памятников, выполненных известными в прошлом мастерами, разбиты вандалами. И случаи эти повторяются, но ответственности за это никто не несет, так как прямых потомков, похороненных на кладбище людей, уже нет в живых, а большинство из представителей следующих поколений уехали из Беларуси.

Установленная на территорию Еврейского кладбища информационная табличка. Могилев. Июль 2023 года.
Установленная на территорию Еврейского кладбища информационная табличка. Могилев. Июль 2023 года.

Один из способов прекратить вандализм – придать кладбищу статус охраняемой территории, что и было сделано. И создать каталог захоронений, благодаря которому есть возможность найти этих самых потомков, живущих за пределами Беларуси. Каталог тоже создан в электронном виде и имеет свободный доступ. По мере изучения захоронений, перевода их эпитафий он пополняется. Новая его дополненная версия будет доступна в конце августа текущего года. Но уже в процессе сбора информации для него найдены потомки еще одного могилевчанина, похороненного на еврейском кладбище.

– Сейчас наблюдается повышенный интерес у людей к своим предкам, корням, есть желание посетить с детьми и внуками могилы родных. Этим и объяснялся внимание к еврейскому кладбищу в Могилеве, но до создания каталога точной информации о захоронениях у нас не было. С его появлением количество людей, приезжающих в Могилев – на родину предков, возрос. Найденные родственники принимают участие и в восстановлении надгробных памятников, оплачивают уход за ними, – рассказывает Ида Шендерович, которая несколько лет была руководителем этого проекта Могилевской еврейской общины.

По ее словам, с просьбой о помощи найти захоронение Сендерихина к создателям каталога обращались ранее, но, увы, сведений не было найдено. В 2022 году в Могилеве на еврейском кладбище работала экспедиция, в составе которой были исследователи и магистранты из различных научных центров и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Варшавы, Стокгольма, Минска, Витебска и Бреста. Историки, антропологи, лингвисты, специализирующиеся в разных областях иудаики, помогали с каталогизацией кладбища, в том числе с переводом эпитафий на русский язык. Обработанные тексты поэтапно вносились в каталог. И, о чудо, Сендерихин. Памятник, с годами жизни и смерти этого человека практически разрушен, но его еще можно восстановить. Об этом и сообщили его потомкам.

Их реакцию привожу дословно:

«И вот сижу я вчера вечером, пишу книгу о могилевских евреях Харьковских …. Уже дело к концу идет. Муж кричит со второго этажа – спокойнее печатай, спокойнее!

И тут – пинг! – сообщение. От… Александра Литина (могилевский фотограф, составитель книги «История могилевского еврейства», волонтер, принимающий участие в проекте по созданию каталога могилевского еврейского кладбища. Прим. автора) . Приведу его целиком, оно исключительно информативное.

«Добрый вечер, Елена!

Сейчас пытаемся доделать каталог еврейского кладбища, который начали прошлым летом ребята из Сэфера.

Заношу в таблицу надписи на памятниках на русском.

И вот:….».

Ниже следовали три фото поваленного и раскуроченного надгробия с инвентарным номером.

На последнем было вырезанное в камне имя – Сендерихин П.М.

Я сразу полезла в свой архив, и через пару минут на экране ноутбука появился тот самый снимок. Сомнений быть не могло – это была та самая могила. Покореженная, разбитая вандалами, поваленная с постамента.

Фото современного вида памятного знака П.М. Сендерихина. Могилев, июль 2023 года. Еврейское кладбище.
Фото современного вида памятного знака П.М. Сендерихина. Могилев, июль 2023 года. Еврейское кладбище.
Фото захоронения П.М. Сендерихина, хранящееся в архиве его потомков. Сделанное в середине прошлого века. Могилев. Еврейское кладбище.
Фото захоронения П.М. Сендерихина, хранящееся в архиве его потомков. Сделанное в середине прошлого века. Могилев. Еврейское кладбище.

Информация о найденном месте захоронения разлетелась по просторам интернета, и нашлись и другие родственники Сендерихина, которые изъявили желание принять участие в восстановлении надгробия…».

Кстати, Пейсах Сендерихин – основоположник могилевской ветви рода Сендерихиных. Об одном из них – Моисее Абрамовиче можно прочитать в книге «История могилевского еврейства» (составители Александр Литин и Ида Шендерович). Это советский ученый в области акушерства и гинекологии. Доктор медицинских наук (1942), профессор. Родился в Шклове. Автор 28 научных работ.

– В настоящее время в созданном каталоге могилевского еврейского кладбища есть информация о 750 захоронениях. Еще в работе 40 найденных эпитафий, которые необходимо перевести на русский и внести в созданный каталог, – рассказала о финальном этапе проекта Ида Шендерович.