Фиктивная работница на трех должностях и премии по блату: в отношении заведующей детсадом в Могилеве возбуждено уголовное дело

1291
Источник: Генеральная прокуратура РБ. Фото: ГКСЭ
Прокурора Могилева возбудила уголовные дела в отношении заведующей одного из детсадов: она подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении.

Начало истории положило поступившее в марте нынешнего года в прокуратуру коллективное обращение: его авторы информировали о злоупотреблениях по стороны заведующей дошкольным учреждением: фиктивно трудоустроила работника и незаконно премировала отдельных сотрудников. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

В ходе проверки установлено, что подозреваемая с апреля по сентябрь 2022 года фиктивно трудоустроила свою знакомую на должности кладовщика, шеф-повара и помощника воспитателя – на работе та не появлялась, и выполнять свои обязанности даже не думала. А зачисленные на карт-счет деньги снимала в банкоматах и передавала заведующей детсадом. Всего, по предварительной информации, подозреваемая завладела деньгами дошкольного учреждения в сумме свыше 6,2 тыс. рублей.

Кроме того, злоупотребляя служебными полномочиями оформила протоколы заседания возглавляемой ей комиссии по распределению премий и стимулирующих выплат. В частности, с января по декабрь 2022 года она таким образом принимала решения о премировании своих заместителей и начислении им выплат, значительно превышавших максимально установленные. При этом она премировала и себя за работу по совместительству на должности воспитателя дошкольного образования на 0,25 ставки, а также своего мужа, который работал в детсаду сторожем. При этом премиальные достигали 190 процентов от должностного оклада, тогда как некоторым другим сотрудникам такие выплаты назначались в размере только 3-4 процентов. Чем причинила дошкольному учреждению ущерб в сумме свыше 10 тысяч рублей.

Уголовные дела направлены в Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета.