Игрушка за 300 рублей на семь минут. Бесполезные и полезные покупки для малыша до года

592
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото автора и pixabay.com.
Сразу сделаю оговорку, что мне подобная заметка, найденная в интернете накануне родов, помогла сэкономить кучу денег. Однако опыт мам настолько разный, что бесполезная штука для одной станет для другой предметом первой необходимости.

Покупки бесполезные

1. Набор для выписки.

Большущий конверт с бантом вряд ли понадобится потом еще хоть раз. Только если использовать его как одеялко. Но, как правило, одеял к моменту рождения малыша уже достаточно, и еще одно за 50 рублей совершенно ни к чему. Часто в наборе есть и шапочка, но не факт, что она окажется впору.

Донести ребенка от двери роддома до машины можно, завернув в любой симпатичный плед.

2. Балдахин на кроватку, бортики и подушка.

Бортики на кроватку - не обязательный предмет. Фото: pixabay.com.
Бортики на кроватку - не обязательный предмет. Фото: pixabay.com.

Вроде бы все эти приспособления – прошлый век и сборники пыли, но они все еще активно продаются. Про бортики уже, наверное, все знают, что они могут быть опасны для младенца. А балдахин для чего? От комаров прятаться? Читала, что он якобы создает уют малышу и оберегает от сквозняка. Но много ли родителей в своем уме поставят кроватку на сквозняке?

Что касается подушки, то до двух лет она человеку вообще не нужна.

3. Стерилизатор для бутылочки.

Не вижу большой беды прокипятить бутылочку в кастрюле. Но можно пойти еще более простым путем и купить бутылочку с функцией самостерилизации. У нее отвинчивается дно, и в течение трех минут она прекрасно стерилизуется в микроволновке. Стоит столько же, сколько и бутылочки без этой функции.

4. Комод или столик для пеленания.

Пеленальный столик, без которого можно обойтись. Фото: pixabay.com.
Пеленальный столик, без которого можно обойтись. Фото: pixabay.com.

Как бы не убеждали меня перед родами, что это вещь первой необходимости, не жалею, что не поверила. Я без проблем пеленала малыша на взрослой кровати. А отсутствие пеленального столика только сэкономило в квартире место. Учтите, что с малышом свободное пространство будет таять постоянно – то одно ему купи, то другое. Оглянуться не успеешь, как проползаешь от двери до кровати редкими свободными тропами. Впрочем, это актуально для маленьких квартир. Если квадратные метры позволяют, то купить можно хоть надувной замок.

4. Утилизатор для подгузников.

Стоит этот агрегат 200 рублей в среднем, а к нему еще постоянно нужны кассеты, тоже недешевые. В рекламе пишут, что утилизатор избавит дом от неприятного запаха. Но кто станет раскидывать использованные подгузники по всей квартире? Я приспособилась засовывать свернутый квадратиком подгузник в несколько обычных пакетов, прежде чем выкинуть его в мусорное ведро. Если выносить его каждый день (и не ближе к полуночи), никакого амбре не будет.

5. Новые игрушки в большом количестве.

Не стоит покупать ребенку много игрушек, особенно дорогих. Фото: pixabay.com.
Не стоит покупать ребенку много игрушек, особенно дорогих. Фото: pixabay.com.

Одна из самых любимых игрушек моего малыша – домашние тапки папы 45 размера и лопаточка для обуви. Только отвернись, он ползет к коврику в прихожей, облизывает тапки, хватает в зубы лопатку и тащит с собой.

Соблазнилась я однажды на развивающий игровой центр – крупную пластмассовую конструкцию на трех ножках с музыкальными кнопками и всякими висячими предметами вокруг. Сажаешь малыша внутрь и надеешься, что он там будет топать от счастья полчаса, а ты – делать, что захочешь: посуду мыть или валяться с книжкой. К сожалению, рекордное время игры моего сына в этой штуке ни разу не перевалило за семь минут. Чаще всего и четырех он там не выдерживал. Хорошо, что взяли центр напрокат на две недели за 15 рублей, а не купили за 300.

Много игрушек нам отдали, благодаря чему было сэкономлено целое состояние. Наверняка после года сынок будет более усидчивым, но сейчас любая игрушка занимает его внимание не более пяти минут. Правда, есть одна, которую он обожает, о ней расскажу во второй части статьи.

Покупки полезные

1. Кресло, шезлонг или качели.

В таких штуках малыши очень хорошо засыпают, да и во время бодрствования они пригодятся. Можно посадить ребенка туда ненадолго, чтобы мама могла отойти в другую комнату и не переживать за кровиночку.

2. Игровой коврик с дугой и коврик для ползания.

Коврик с дугой два месяца вполне сносно занимал моего ребенка. Потом малыш научился переворачиваться и выкатывался из него. Тем не менее, коврик подарил мне много свободных часов для чтения и занятия домашними делами.

Коврик для ползания отлично прослужил, пока сын не научился ползать со скоростью таракана и не уползал далеко. Но и сейчас без дела не лежит, под ним у нас что-то вроде игровой зоны.

3. Бизиборд или бизидом.

Бизидом.
Бизидом.

Это доска или домик с разными увлекательными штуками, которые очень любят дети: всякие замки, задвижки, колесики, колокольчики, часы, шнурки, змейки и липучки. Все можно тянуть, грызть, стучать, крутить и щелкать. Сыну подарили бизидом в девять месяцев. Сразу полюбил, может зависнуть над ним минут на 20. Поверьте, это очень много.

4. Детская ванночка.

Ванночка пригодится на даче.
Ванночка пригодится на даче.

Кто-то скажет, что это абсолютно ненужная вещь, когда есть обычная ванна. Но малыши рождаются такими крохами, что гораздо удобнее им плавать в маленьких ванночках. Да и родителям не нужно нагибаться в три погибели, чтобы искупать кроху в большой.

А когда она уже не нужна, можно забрать ванночку на дачу. В жаркий летний день малыша оттуда не вытащить.

5. Колонка с белым шумом.

Благодаря ей удобно ночью продлять сон малышу, который любит часто просыпаться и орать на весь подъезд (привет, сынок!).

А еще с ней деточка может спать дневной сон на балконе, когда под окном косят траву электрокосилкой. Уже только за это ей можно выдавать медаль, правда, мамы?