«За наш фокус предлагали большие деньги…». Привезший в Могилев «Цирк иллюзий» Илья Кахнович – об изнанке цирка и не только

1730
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора и из архива героя публикации
На Пушкинском проспекте, возле Парка аттракционов, установлен цирковой шатер. Там, внутри, и происходит волшебство, создает которое 23-летний белорусский иллюзионист Илья Кахнович с командой. Мы, пользуясь случаем, расспросили молодого фокусника о его профессии, чудесах и личном.
Илья Кахнович привез в Могилев «Цирк иллюзий».
Илья Кахнович привез в Могилев «Цирк иллюзий».

И вот что Илья Кахнович рассказал.

О детстве в цирковой семье

– Когда растешь в цирковой семье, детство проходит за кулисами (Сергей и Ольга Кахновичи в свое время основали цирк-шапито «Сириус»прим.авт.). Это интересно и тяжело одновременно. Быть ребенком цирковых родителей – это постоянные разъезды, гастроли, новые города. Из-за таких вот путешествий приятелей в детстве было мало. Приезжаешь домой, выходишь во двор, а там – компания, им весело. А я практически никого не знаю… Общался с одним-двумя друзьями-товарищами, и всё. Зато начал заниматься фокусами уже с 6 лет. С 11-ти – выступал профессионально. В этот период важно работать на опыт и на развитие, а не за деньги. Для меня они не стояли во главе угла… Сейчас, кстати, статус «самого молодого иллюзиониста в Беларуси» перешел от меня к моему младшему брату Никите.

О вере в чудеса

– В Деда Мороза перестал верить, когда на одной сцене с ним начал выступать, – смеется Илья. – А вообще в чудеса верю. Это можно называть жизненными феноменами, волшебством, необъяснимыми вещами. Как угодно. Есть моменты, которые не поддаются логическому объяснению. Например, эффект бумеранга. Я никому зла не желаю, стараюсь делать добро (Илья Кахнович часто участвует в благотворительных концертах и акциях для детей-сирот, инвалидов и др.прим.авт.) – и это же добро ко мне возвращается. Ну чем не волшебство?

Наш герой, хоть и иллюзионист, но верит в настоящие чудеса.
Наш герой, хоть и иллюзионист, но верит в настоящие чудеса.

О критике

– Я хорошо отношусь к конструктивной критике. Даже когда люди выходят после шоу и хвалят, задаю вопросы: может быть, есть какие-то замечания? Что вам не понравилось? На этом, считаю, и строится успех.

Во время выступлений артиста отвлекать нельзя!
Во время выступлений артиста отвлекать нельзя!

О самых непростых выступлениях

– Выступления в арабских странах – самые тяжелые. Я выступал в ОАЭ и Катаре. Работать очень сложно, потому что там дети гораздо более разбалованные, чем у нас. В Беларуси они не бегут на сцену, а если и пытаются – родители их возвращают на место. А в арабских странах наоборот: детей мамы и папы сами пускают на сцену. Они носятся вокруг, дергают за штаны и пиджак, хватают реквизит. Во-первых, это травмоопасно. Во-вторых, отвлекает как артистов, так и зрителей. И, наконец, ребенок может что-то взять и сломать – всё, номер закончился. У меня тогда было по 4 получасовых шоу в день, и я за 5 дней устал больше, чем за месяц работы дома. Платят, кстати, по-разному. Можно и в Беларуси заработать больше, чем в Дубае. Или в Германии меньше, чем в Китае. Не угадаешь.

О Могилеве

Кстати. «Цирк иллюзий» в нашем городе можно посетить до 6 августа. Расписание представлений – ЗДЕСЬ.

– У вас был 3 раза. Последний – в 2021 году с этой же программой «Цирк иллюзий». Сделали тогда 16 аншлагов и уехали. А местные жители, не успевшие попасть к нам у себя дома, ездили в последующие города. Тогда мы решили: раз Могилев так нас ждет, почему бы еще раз не приехать? И приехали сейчас. Многие ходят у вас на шоу по второму разу, я заметил. А вообще, «Цирк иллюзий» заключительный год работает. Мы готовим новый масштабный проект на 2024 год.

С голубями работать ой как непросто.
С голубями работать ой как непросто.

О наиболее сложных номерах нынешней программы

– Два номера в нынешней программе очень сложные. Первый – фокусы с голубями. Здесь и ловкость рук, и мелкие манипуляции, и работа с птицами. Научить голубя вовремя появляться – это не дать указания ассистентке, куда и когда прятаться... А самый опасный фокус в «Цирке иллюзий» придумала моя девушка Елена. Его невозможно разгадать, потому что в нем нет секрета. Это гениально! Суть: у нас абсолютно обычная картонная коробка, без отверстий или ширм, и 30 стальных копий. Они забрасываются туда, с сидящим внутри человеком, в рандомном порядке. За наш этот фокус многие именитые иллюзионисты предлагали большие деньги, но мы отказались. Он – моя гордость!

За то, чтобы раскрыл секрет этого номера, Илье Кахновичу предлагали большие деньги. Но он отказался.
За то, чтобы раскрыл секрет этого номера, Илье Кахновичу предлагали большие деньги. Но он отказался.

О том, как рождаются фокусы

– Знаете, есть хорошая книга «Кради, как художник». Мысль ее такая: всё, что ты придумаешь, до тебя уже когда-то придумали. И как ни крути, всё равно копнешь и узнаешь, что в 90% случаев 20-30 лет назад так уже делали. Поэтому мы берем легендарные фокусы и трюки, вдыхаем в них современность и показываем под новым ракурсом. Но есть и авторские трюки, которые мы придумываем полностью сами. В любом случае, на нашем шоу зритель увидит то, что не видел никогда раньше. Это максимально честный ответ.

С ассистенткой всё в порядке, но особо впечатлительные зрители наверняка перенервничали.
С ассистенткой всё в порядке, но особо впечатлительные зрители наверняка перенервничали.

О том, в какие приметы верят цирковые артисты

– Их много, но моя команда верит в 3 приметы. Первая: когда артист идет на сцену, не стоит переходить ему дорогу. Вторая: нельзя в день до концерта есть семечки – это значит, что не будет публики, не будет сборов. С каждой семечкой уходит зритель. Эту примету соблюдают все артисты. И последняя: обязательно в кассе на входе вместо коврика должна лежать афиша.

Илья Кахнович в Могилеве. Июль 2023 года.
Илья Кахнович в Могилеве. Июль 2023 года.

О том, чем Илья Кахнович еще занимается, кроме цирка

– Убежден, пока молодой, надо «рвать»! Поэтому на данный момент почти всё время уходит на работу, гастроли и развитие. Спасибо моей команде – без них бы у меня ничего не получилось. Ещё я преподаю. Получилось это случайно. Поступил на режиссера обрядов и праздников в университет культуры на заочное, ведь надо совмещать с работой. И вот 5 лет отучился, стою на вручении диплома – ко мне подходит один из вузовских работников и говорит: «Илья Сергеевич, вот ваш диплом, но я вам его не отдам. Мы хотим пригласить вас быть у нас преподавателем. Открывается новое направление – режиссура цирка, а людей цирковых с образованием режиссера у нас нет…». Вот так я и стал преподавателем. У меня группа заочников – 2 раза в год к ним приезжаю, читаю лекции, принимаю экзамены и зачеты. А заодно и присматриваюсь на перспективу, это же еще 1-ый курс… Что еще есть в моей жизни? Путешествия. Это моя страсть! Стараюсь каждый год открывать для себя какую-то новую страну – отдыхать ведь тоже надо. Делаю это со своей девушкой Еленой, мы работаем вместе. Так и напишите: моё сердце занято.