Две белоруски прибыли в Звездный городок для подготовки к полету на МКС

693
Источник: Роскосмос
Марине Василевской и Анастасии Ленковой предстоит пройти подготовку к космическому полету.
Марина Василевская и Анастасия Ленкова, Фото: из личного архива космонавтов.
Марина Василевская и Анастасия Ленкова, Фото: из личного архива космонавтов.

В воскресенье, 23 июля, в подмосковный Звездный городок прибыли две женщины-космонавта из Беларуси, которым предстоит пройти подготовку к запланированному в марте 2024 года полету на Международную космическую станцию, сообщили в Роскосмосе.

Завтра Марина Василевская и Анастасия Ленкова, выбранные белорусской стороной из шести кандидаток, прошедших медицинское обследование в России, будут представлены руководству и сотрудникам Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и начнут подготовку по программе участников космического полета.

Подготовка займет восемь месяцев и будет включать, в частности, изучение систем пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС, тренировки экипажа по действиям в случае нештатной посадки в различных климатогеографических зонах.

Марина Василевская включена в основной экипаж 21-й экспедиции посещения на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон, Анастасия Ленкова – в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Роскосмоса Иваном Вагнером и астронавтом NASA Доналдом Петтитом.

Запуск корабля «Союз МС-25» с экипажем 21-й экспедиции посещения намечается на 13 марта 2024 года. Ожидается, что Олег Новицкий и Марина Василевская проведут на МКС 12 суток и возвратятся на Землю на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавтом NASA Лорал О’Хара, а Трейси Дайсон продолжит полет на станции.