Как пережить развод, если он оказался полной неожиданностью? Советует психолог

775
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: Pixaby.com
Развод – это всегда очень трудно и болезненно. Непросто перечеркнуть все и начать с чистого листа. Ситуация особенно осложняется, если новость о расставании стала для человека полной неожиданностью. Можно ли его пережить и снова быть счастливой?

«Полтора года назад мой муж (теперь уже бывший) подал на развод и ушел к другой. Слез я, конечно, много пролила, но разводились мы тихо-мирно, без истерик и скандалов. Он ни на что не претендовал, все оставил мне, только свои вещи забрал. Все равно было очень тяжело. Звонила ему, просила еще раз подумать, попробовать начать все с начала, обещала, что теперь-то у нас будет все по-другому – в результате он просто перестал поднимать трубку. Я не знаю, как мне теперь жить. Подруги говорят, что нужно тоже найти себе пару, подумать о новой семье. Познакомили с хорошим парнем. Но я никому больше не верю…» (Елена)

Психолог Ирина Барановская
Психолог Ирина Барановская

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Каждый человек по-своему реагирует на расставание с партнером. Кто-то легче, другие долго не могут прийти в себя. Но для любого человека развод, измена, предательство — почти всегда момент неожиданный. Ведь вы, Елена, скорее всего были уверены в том, что у вас с мужем все хорошо и благополучно складывается. И то, что любимый человек в это же время жил какой-то своей, другой жизнью, планировал ее уже не с вами, стало настоящим шоком.

Часто в момент, когда вторая половинка заявляет о желании развода, глаза раскрываются, и мы понимаем, что далеко не все делали так, как надо, острее ощущаем свои ошибки, признаем те претензии, которые супруг (супруга) раньше высказывали. Кажется, что, осознав это, мы уже сможем не повторять прежних ошибок, что мы уже другие, и если удастся сохранить семью, жизнь будет более счастливой.

В таких ситуациях, когда возврат к семейной жизни еще возможен, и один из партнеров искренне желает этого, необходимо не разрывать полностью контактов, поддерживать отношения, искать ключик к супругу (или супруге), не терять надежду если первый и даже второй «разговор по душам» не состоялся или ни к чему не привел.

Но если же развод уже свершился, и тем более в тех случаях, когда тот, кто ушел, уже живет с новым партнером, а вам не хватает решимости поставить точку в истории ваших отношений, но вы должны это сделать и начать новую жизнь. Не стоит тешить себя иллюзией, что «если я объясню ему, как мне без него плохо, то он вернется». Не вернется! Поэтому нужно набраться мужества и прекратить все контакты, за исключением тех, которые касаются воспитания общих детей (если они есть). Иначе вы еще очень долго будете переживать развод и выбраться из этих переживаний со временем будет все труднее.

Чтобы пережить развод, необходимо в первую очередь избавиться от «комплекса жертвы». Возникновению новых отношений после развода нередко мешает недоверие к людям, возникшее после предательства, неуверенность в себе. На всех особей противоположного пола вешается ярлык, кажется, что они все «такие-сякие». Хотя это, конечно же, далеко не так, и если вас предали один раз, то это не означает, что все будет повторяться снова и снова. Но если человек не переживет боль расставания, не справится с ней, сохранит обиду, то он, скорее всего, повторит прежние ошибки и пытаясь выстраивать новые отношения будет исходить из того, что он недостоин ничего хорошего, сам во всем виноват и далее, вплоть до «ты такой же, как мой бывший». Многие ли смогут это долго вытерпеть? Поэтому нужно перестать постоянно чувствовать себя «жертвой» и подумать о том, что у вас в жизни началась новая полоса и вы можете заново выстроить свою жизнь, опираясь на уже полученный опыт и не повторяя при этом прежних ошибок. То есть, хорошее взять с собой, к плохому не возвращаться никогда. Не забывая, что «когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая».

Что еще можно (и нужно) сделать:

  1. Ограничьте любые контакты с бывшим супругом. Не отслеживайте его соцсети, не расспрашивайте о нем знакомых, не ищите поводы для встреч: чем больше времени и энергии вы тратите на закончившиеся отношения, тем дольше в них застреваете.
  2. Прекратите заниматься самобичеванием. Любые мысли из серии: «как я могла его не разглядеть», «я сама во всем виновата», «нужно было больше прислушиваться к его претензиям» неконструктивны. Они ничего не исправят, но болеть будет гораздо дольше.
  3. Не стоит зацикливаться на мысли о том, что «я ему еще за все это отомщу» и фантазировать, как все это будет. Вы даже не заметите, как эти фантазии займут в вашей жизни слишком много места. И пока ваш бывший мужчина будет продолжать жить реальной жизнью с с другой женщиной, вы будете продолжать вынашивать планы мести и окончательно потеряете шанс на встречу с другим человеком и возможность построить новую семью.
  1. Не сидите дома, даже если не хочется никого видеть и никуда выходить. Общайтесь с подругами, ходите в гости к родным и близким, не пренебрегайте общением с коллегами. Даже прогулка по парку в одиночестве пойдет на пользу.
  2. Ищите позитив и новые яркие эмоции. Сходите в театр или в кино, посидите в кафе и побалуйте себя вкусным десертом. Придумайте себе какое-нибудь новое хобби, сходите на мастер-класс, запишитесь на курсы по шитью, рисованию или керамике. Даже если не все будет получаться – новые эмоции вам обеспечены!
  3. Не забывайте и о том, что любую женщину окрыляет смена образа – новая стрижка, маникюр, модное платьице. Почему бы не побаловать себя таким подарком? А если ко всему этому добавите еще и улыбку, то встречные мужчины начнут оглядываться вам вслед. И кто знает, может один из них и станет тем самым, кто сможет растопить ваше сердце.