В Польше у кошек обнаружили птичий грипп. Чего ждать людям?

520
Источник: ria.ru. Фото на титуле: pixabay.com
В Польше зафиксированы случаи заражения кошек вирусом птичьего гриппа, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что риск распространения заболевания среди людей оценивается как низкий.

По состоянию на 11 июля было проанализировано 47 проб от 46 кошек и одного каракала, из которых 29 оказались положительными на грипп A (H5N1). В результате, 14 кошек были усыплены, а еще 11 умерли (последний случай смерти был зарегистрирован 30 июня), говорится в сообщении РИА Новости.

Информация о источнике заражения кошек вирусом пока неизвестна. Однако, по последним данным от 12 июля, ни один человек, контактировавший с зараженными кошками, не сообщил о симптомах птичьего гриппа.

Это позволяет оценить риск заражения людей при контакте с инфицированными кошками на национальном уровне как низкий для населения в целом, а для владельцев кошек и профессионалов, работающих с инфицированными вирусом H5N1 кошками (например, ветеринаров), - от низкого до умеренного. Однако, организация подчеркнула, что при таком контакте необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты.

ВОЗ недавно призвала государства проявлять осторожность в отношении птичьего гриппа, поскольку вирус начал все чаще поражать млекопитающих, что создает повышенный риск для людей.