Узнали, как будут рассчитываться предельные отпускные цены производителей на лекарства

390
Источник: pravo.by. Фото на титуле: архив «ВБ»
Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило инструкцию о методике расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, что предусмотрено постановлением МАРТ от 11 июля 2023 г. № 45.

Как сообщают на Национальном правовом интернет-портале, инструкция касается расчета цен на препараты, включенные в перечень лекарственных препаратов, предельные отпускные цены на которые подлежат регистрации, определенный постановлением Совета Министров от 31 октября 2018 г. № 776.

Предельная отпускная цена определяется как средняя величина, рассчитанная из двух показателей, а именно:

  • средневзвешенной фактической отпускной (контрактной) цены производителя на лекарственный препарат, находящийся в обращении в Беларуси;
  • среднего арифметического значения минимальных отпускных цен производителя (без учета производственных площадок, участвующих в процессе производства) на лекарственный препарат в странах по утановленному перечню.

В инструкции также можно обнаружить перечень стран, информация о минимальных отпускных ценах в которых используется при расчете.

По информации МАРТ, предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат при ее регистрации не может превышать минимальное значение, рассчитанное в соответствии с Инструкцией.

Документ также предусматривает расчет предельной отпускной цены на лекарственный препарат в случае изменения зарегистрированной предельной отпускной цены в соответствии с Положением о порядке регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, утвержденным постановлением Совета Министров от 6 июля 2023 г. № 444.

Постановление № 45 вступает в силу после его официального опубликования.