Можно ли избежать старости и как реагировать на возрастные проблемы? На вопросы читателей отвечает врач-психиатр

1129
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: Pixabay.com
Старость – это последний этап жизни, который поднимает внутри людей разные переживания и тревоги: например, боязнь потерять красоту, ментальное или физическое здоровье, благополучие, страх остаться нереализованным или беспомощным. А если к этому добавляется неприятие возрастных изменений близкими людьми?
Елена Васильевна Лазаренко, заместитель главного врача Могилевской психиатрической больницы.
Елена Васильевна Лазаренко, заместитель главного врача Могилевской психиатрической больницы.

На наиболее часто встречающиеся вопросы читателей отвечает Елена Васильевна Лазаренко, заместитель главного врача Могилевской психиатрической больницы.

«Можно ли избежать старости? И когда она начинается, сразу после выхода на пенсию?»

– Увы, таблеток от старости еще не придумали. Старение - сложный биологический процесс, и избежать его еще никому не удалось, поскольку его определяет жесткая биологическая закономерность. Причем «запускается» этот процесс отнюдь не в пенсионном возрасте, а гораздо раньше. Так, масса головного мозга человека уменьшается примерно на 5% в промежутке между 30 и 70 годами и на 20% к 90-летнему возрасту. По мере старения все более распространенным явлением становятся сенильные бляшки, которые встречаются у 80% здоровых людей в возрасте старше 70 лет. Также наблюдается некоторая потеря нервных клеток, хотя, надо отметить, она незначительна и происходит выборочно, но приводит к ухудшению нервных процессов. В основе изменений психики в переходный к старости период и лежит ослабление силы и подвижности нервных процессов. Это может быть основой снижения психической активности, ослабления способности усвоения новых впечатлений и памяти.

«Бабушке 87 лет, у нее начали появляться признаки деменции. Но от того, чтобы сходить на консультацию к врачу-психиатру, отказывается напрочь. Она что, не понимает, что без помощи специалиста дальше будет еще хуже?»

– Следует понимать, что у людей позднего возраста поведение, направленное на поиск помощи «извне», отличается от такового у молодых людей. Люди пожилого возраста с серьезными психическими нарушениями, в частности страдающие деменцией (слабоумием), депрессией, параноидными расстройствами, более склонны отвергать психиатрическую помощь и зачастую не хотят обращаться к специалистам. Поэтому инициаторами их первого обращения к специалистам чаще всего становятся близкие люди, врачи общей практики или другой специальности при оказании им экстренной медицинской помощи. Конечно, уговорить человека обратиться к психиатру зачастую очень непросто. Но если у вас всегда были доверительные отношения с вашей пожилой родственницей, наберитесь терпения и постарайтесь объяснить ей, что хотите показать ее врачу не для того, чтобы бабушку «положили в психушку» (зачастую пожилые люди именно так воспринимают советы обратиться к специалисту), а исключительно для того, чтобы смягчить и отдалить наступление более серьезной стадии болезни.

«Отец уже четыре года страдает деменцией. Мы с этим смирились, приспособились. Но в последнее время у него появилась навязчивая мысль, что мы ему постоянно вредим: то, якобы, деньги украли, но по ночам заходим в комнату и его пугаем. Обращались в поликлинику, чтобы отца направили в психиатрический стационар, но нам отказали».

– Основная часть психических расстройств не требует стационарного лечения в условиях психиатрических учреждений. Спектр психических расстройств в позднем возрасте, из-за которых иногда необходима стационарная психиатрическая помощь невелик. Условно их можно обозначить как состояния с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой, тяжелыми депрессивными расстройствами и деменции с психомоторным возбуждением и агрессивными тенденциями. Хочется подчеркнуть, что стационарная психиатрическая помощь не тождественна социальной помощи и факт госпитализации уже сам по себе вызывает дезадаптацию пожилого человека. Её основной целью являются организация и оказание специализированной медицинской помощи, в том числе психотерапевтической, психологической, наркологической, включающей в себя медицинскую профилактику, диагностику, лечение психических расстройств (заболеваний) и медицинскую реабилитацию пациентов. Если у вашего отца нет показаний для содержания в условиях стационара, то госпитализировать его не будут.

«Что такое психологическое старение и можно ли его избежать? Моей маме всего 59 лет, но она считает, что ее жизнь уже закончилась».

– Психологическое старение – это отношение к собственному возрасту (смирение со старением) и, соответственно, изменение интеллектуальной активности. При этом ведущим является именно психологический фактор. Иначе говоря, парадокс старения заключается в том, что «умирание» духовной активности наступает раньше физического одряхления. Первый признак психологической старости – ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Как правило, особенно остро это проявляется после ухода на пенсию, когда человек оказывается «выброшен» из привычной среды и привычного ритма жизни.

Для предупреждения психологического старения громадное значение имеет не только адаптация к следующему периоду жизни, но и специальная подготовка к переходу на новый возрастной рубеж. Особенно успешно это осуществляется при соответствующей предпенсионной подготовке, что в значительной мере отдаляет психологическое старение. Это можно сказать и о людях, оставивших работу, но нашедших удовлетворение в других областях (семья, творчество, спорт, садоводство, общение по интересам). Если сам человек не определяет перспектив своего будущего или подготовка к переходу была неадекватной, то потеря работы и сужение круга общения, неумение заполнить свободное время могут привести к снижению жизненного тонуса, социальной изоляции (особенно при отсутствии семейной поддержки, при потере супруга или супруги), ощущению бесполезности, чувству одиночества и депрессии.

Теплые и близкие взаимоотношения с детьми и, особенно внуками, вовлечение в семейные дела и заботы позволяют ощущать пожилому человеку свою необходимость и важность. Необходимо не бояться привлекать пожилого родственника к помощи в решении посильных для него задач и бытовых проблем. Совместный поход в театр или на прогулку, да и просто за покупками может превратиться в незабываемое время для всех. А самое главное – пожилой человек будет ощущать свою нужность, ему просто некогда будет «зацикливаться» на мыслях, что он старый и бесполезный.

Кстати, в ряде европейских стран принято в 50 и даже 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, придумывать себе хобби и даже путешествовать (не обязательно далеко, просто в соседний город). Все это играет огромную роль не только в поддержании психологического равновесия – человек, который ведет активную жизнь меньше болеет, медленней стареет.