Бывает же так
18 июля 1980 года Владимир Высоцкий в последний раз появился на публике. Это было в московском театре на Таганке, где он тогда сыграл свою самую известную роль – Гамлета. Через неделю Семеныч умер.
Совершенно без какой-либо «привязки» к этим фактам биографии популярнейшего в СССР артиста в Могилеве не так давно появилась новая лестница на Дубровенке – с улицы Чехова, вверх, на Яцыно. Бывает же так, что, казалось бы, самые несочетаемые на первый взгляд события вдруг приобретают нечто общее. Вот и у нас установили лесенку (взамен старой, деревянной) для того, чтобы люди могли передвигаться по непростому для пешеходов ландшафту.
Но, опять же, по странному стечению обстоятельств эта новая лестница ведет, не поверите, к малоприметному, обитому доской домику, где в 1965 году свой единственный «квартирный» концерт дал тогда еще только становившийся популярным актер из Москвы Владимир Высоцкий. Он снимался в фильме нашего прославленного режиссера Виктора Турова, кстати, уроженца Могилева, «Я родом из детства» (1966 г.). Сделавший актера всесоюзно известной личностью фильм «Вертикаль» появится только через полтора года.
«Володя, а не махнуть ли нам в Могилев?»
В тот далекий день 1965 года, отсняв сюжет картины «Я родом из детства» в Бобруйске на берегу Березины, Туров предложил Высоцкому заехать в Могилев. У режиссера в районе железнодорожного вокзала жили родители. Володя был не против.
О том, как события развивались в нашем городе в тот памятный вечер, автору этого материала в 2019 году рассказала могилевчанка Лилия Ивановна Юркевич, хозяйка именно того домика по Яцыно, 23 (тогда это был переулок Краснопольский), где и прошел «квартирник»:
«О том, что к нам в гости придет Высоцкий, мы с мужем узнали от Михаила Шульмана (известный педагог- филолог, писатель, не так давно умерший в США, куда он уехал в 1990-х годах – авт. ), который с семьей жил неподалеку, через дом. Но фамилия Высоцкий мне в то время ни о чем не говорила. Миша тогда особо и не делал на фамилии акцента, сказал, что будет популярный московский артист. Мы с Шульманами жили очень дружно, часто бывали друг у друга в гостях. Миша компанейский такой всегда был, с юмором, всех постоянно смешил – то анекдоты рассказывал, то свои какие-то шутки придумывал.
В тот вечер они с Верой, это жена Шульмана, пришли к нам с гитарой. А чуть позже появились гости: главный художник нашего драмтеатра Марк Волохов, кто-то еще, уже не помню, Виктор Туров и Высоцкий. Тоже с гитарой. Стол был уже накрыт».
К слову, супруг Лилии Ивановны, в прошлом – известный могилевский художник, Владимир Степанович Юркевич, автор ряда замечательных пейзажей, на которых запечатлены многие уголки нашего города., в том числе и Дубровенка. Одним словом, на концерт Высоцкого в доме по Краснопольскому переулку собралась творческая богема, скажем так, тогдашнего Могилева.
«За столом, – продолжала свое повествование Лилия Ивановна, – мы много разговаривали, шутили, смеялись. А потом начали петь. Все вместе и по отдельности. У нас дома к тому времени был уже магнитофон, и когда запел Высоцкий, мы включили на запись. Очень хорошо помню, что пел он много, одну песню за другой. Мы его просто не могли остановить. К сожалению, магнитофонные катушки за эти годы где-то затерялись, не дожили до наших дней. Разошлись мы тогда только под утро. Было очень весело и интересно».
Время не щадит никого?
К сожалению, время неумолимо по отношению ко всем нам. 26 декабря 2021 года не стало и Лилии Ивановны Юркевич. Ее супруг покинул наш мир еще раньше. Сегодня последним связующим, если так можно сказать, звеном в этой истории остается ее дочь Елена Владимировна Онищук. На концерте-то она присутствовала, но какими впечатлениями может поделиться человек, который в те годы пешком под стол ходил.
И вот в городе, где однажды тоже выступал знаменитый артист, в Могилеве, на Дубровенке, накануне 43-летия со дня последнего появления Владимира Высоцкого на публике, появляется новая лестница. Естественно, без названия, у таких конструкций с именами все сложно, это же вам не мост или микрорайон.
Не знаю, а лично мне нравится – лестница Высоцкого. Даже без каких-либо табличек…