Нам понадобится:
- Тесто дрожжевое замороженное – 1 упаковка (500 г)
- Черника свежая – 2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки
- Яйцо (для смазки) – 1 шт.
Приготовление:
1. Тесто разморозить и дать ему немного подойти. Сразу же отрезав примерно четвертую часть пласта и отложив ее отдельно (пойдет на украшение верха пирога). Кстати, совсем не обязательно использовать именно замороженное тесто: подойдет домашнее дрожжевое и даже песочное. Но готовое хорошо использовать именно тогда, когда времени на лишнюю возню катастрофически не хватает.
2. Чернику промыть и обсушить (лишняя влага нам ни к чему)
3. Выложить ягоды в миску, всыпать крахмал и хорошенько обвалять в нем чернику. Вот это и есть тот самый «секретный» ингредиент. Дело в том, что благодаря крахмалу ягоды не будут так активно отдавать сок и в процессе выпечки пирог не будет подмокать, а ягодки останутся целыми и красивыми. Честно говоря, я эту добавку для себя открыла недавно и использую ее для любой выпечки со свежими ягодами.
4. Посыпать чернику сахаром и снова аккуратно перемешать.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Я делаю это прямо на листе пергамента, предварительно смазав его маслом. Это очень удобно, потому что остается потом только переложить пергамент с тестом в форму, не переживая, что оно деформируется. А поскольку в этом случае мне важно, чтобы были бортики высотой 2-3 см., я предварительно ставлю форму на пергамент, обвожу ее по периметру карандашом и вуаля – можно раскатывать тесто, точно зная, какой «напуск» нужно сделать по краям.
6. Перекладываем тесто в форму и высыпаем сверху ягоды, распределяем их ровным слоем.
7. Оставшуюся часть теста раскатываем, разрезаем на полоски и выкладываем поверх ягод «сеточкой». Накрываем пирог салфеткой и даем ему постоять 10-15 минут.
8. Взбиваем яйцо, смазываем хорошенько верх пирога и отправляем форму в нагретую до 180 градусов духовку.
9. Выпекать примерно 30-35 минут. Поскольку у меня форма только с высокими бортами, я через 15 минут аккуратно вынула пергамент с пирогом из формы (к этому времени тесто уже «схватилось» и не будет расплываться) и перекладываю его на противень. Зачем? Для красоты: по опыту знаю, что в высокой форме (если изделие намного ниже бортиков) верх пирога не приобретает золотистый цвет, остается бледноватым несмотря на то, что тесто успевает хорошо пропечься.
10. Готовый пирог с черникой переложить на деревянную доску, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть чистой сухой салфеткой (я использую бумажные полотенца) и дать ему остыть. Вот теперь можно нарезать на кусочки, припорошить сахарной пудрой, и звать всех пить чай.