Вузы Беларуси поднимают стоимость за обучение в новом учебном году

658
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Белорусские вузы сообщили о повышении стоимости обучения в 2023/2024 учебном году.

Об этом сообщает БЕЛТА.

В БГУИР стоимость обучения с 1 сентября вырастет до 7% в зависимости от специальности, курса и формы получения высшего образования. так, на 1-м курсе дневной формы обучения факультета компьютерных систем и сетей по всем специальностям плата будет составлять 4590 рублей. На 2-м курсе факультета информационных технологий и управления и инженерно-экономического факультета по всем специальностям за обучение придется отдать 4376 рублей.

«Корректировка стоимости связана с увеличением расходов на коммунальные услуги, ростом цен на энергоносители, ростом затрат на содержание зданий и сооружений, поддержанием уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава университета», – пояснили в пресс-службе БГУИР.

В Белорусском государственном медицинском университете год обучения на специальности «лечебное дело» обойдется в 4430 рублей, столько же на «педиатрии». На «стоматологии» – 5182 рублей, на «медико-профилактическом деле» – 4064 рублей, на «фармации» дневной – 4430 рублей, на «фармации» заочной – 1770 рублей.

На первом и втором курсах Минского государственного лингвистического университета на дневной форме обучения на факультетах английского языка, немецкого языка, романских языков, переводческом факультете и факультете китайского языка и культуры нужно будет заплатить 3948 рублей, на третьем – 3916 рублей, четвертом – 3830 рублей, пятом – 3098 рублей. Заочникам всех курсов, кроме пятого, обучение будет стоить 1454 рублей за год.

На очном обучении в Академии управления при президенте по специальностям «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «управление информационными ресурсами» за год нужно будет заплатить 4330 рублей. На заочном отделении обучение обойдется в 1910 рублей.

В ряде вузов отмечают, что у них действуют скидки на обучение, размер которых зависит от того, насколько хорошо учится студент и участвует ли он в общественной жизни университета.