«Почему меня девушки воспринимают только как друга?» Как выйти из зоны дружбы и начать отношения, комментирует психолог

1463
Подготовила Елена САДОВСКАЯ, «Вечерний Бобруйск»
В редакцию обратился 37-летний Алексей. Молодой мужчина хочет устроить свою личную жизнь, но все знакомые девушки, по его словам, предлагают ему оставаться друзьями. Психолог говорит, что если хочется каких-то изменений в жизни, пора и самому что-то делать.

«Я симпатичный, образован, материально обеспечен. Но почему-то все знакомые девушки меня воспринимают только как друга. Они готовы со мной общаться, прогуляться, но на этом все. Когда я пытаюсь что-то менять, то мне сразу говорят, что я хороший друг и все на этом заканчивается. Сейчас снова начал общаться с одной девушкой и мне бы очень не хотелось, чтобы я стал для нее просто другом. Спрашивал у друга, что со мной не так, он ответил, что не понимает причину».

«Возможно, вы оказались в «плену» своей собственной программы»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

В ситуации разбирается психолог Мария Капустина.

– Прослеживается некоторое обобщение, так как вы утверждаете, что все знакомые девушки воспринимают вас как друга. Возможно ли такое, что вам удалось опросить прямо всех девушек в своем окружении? Возможно ли такое, что вами была не замечена чья-то симпатия к вам, как к мужчине (более чем дружеская)? Наверняка были такие моменты, когда вы ошибались в своей оценке отношения к вам или кого-то просмотрели. Почему это важно? Потому что, возможно, вы оказались в «плену» своей собственной программы: все женщины воспринимают меня, как друга. И продолжаете бессознательно жить по этой программе.

Если вам хочется, чтобы в вашу жизнь пришло новое, чтобы произошли какие-то изменения, то нужно начать делать что-то иначе.

Попробуйте, например, сразу входить во взаимоотношения с девушками не как друг. Судя по запросу, у вас большой опыт перехода общения с девушками в дружбу. Проанализируйте как это происходит, с чего начинаете и т.д. Не начинайте общение и взаимоотношения, как раньше, действуйте по-другому.

«Если вам нравится девушка, то важно даже и не начинать играть роль друга»

Часто мужчина и женщина сразу понимают, есть ли между ними то, что принято называть «химией», по сути это сексуальное влечение, психофизическое притяжение или его нет. Это важный компонент для отношений между мужчиной и женщиной как пары, а не друзей. Если девушка сразу говорит, что не чувствует этого к вам, то не тратьте свое время, идите дальше. В дружеских отношениях между мужчиной и женщиной тоже может присутствовать компонент сексуального притяжения, но обычно, только с одной из сторон и то, не всегда. Но всегда дружба между мужчиной и женщиной имеет корыстную подоплеку.

Если вам нравится девушка и вы рассматриваете ее в качестве пары, то важно даже и не начинать играть роль друга.

Учитывая, что вы уже общаетесь с девушкой, которая вам нравится, то будет честным обозначить свои намерения и чувства сразу: вы мужчина – она женщина, вы не ищите себе очередную подружку.

«Флиртуйте, а не начинайте дружить»

Будьте уверены в себе и своих желаниях, помните, женщины любят напористых мужчин. Важно при этом только помнить разницу между агрессивностью и напористостью. Вы ищите себе пару, поэтому имеете право прямо говорить, что друзей у вас уже достаточно. Не бойтесь «спугнуть» таким посылом девушку. Если она после этого исчезнет из вашей жизни, то это просто не ваше. Это ее выбор. Помните о том, что вы достойный, хороший мужчина и еще одна подруга «в копилку жизни» вам не нужна. Говорите девушке: что она вам нравится и что именно вам нравится в ней, говорите о том, что чувствуете сейчас и какие у вас планы на нее. Говорите о своих чувствах и намерениях по мере их ощущения вами, не оттягивайте время, будьте уверены в себе и тверды в своих желаниях. Флиртуйте, а не начинайте дружить.

Никто вам не скажет, что в вас не так, так как никто об этом не знает. Люди не читают ваши мысли, мысли девушек, не живут вашей жизнью. Просто любите себя таким, какой вы есть, и не стремитесь к жесткой самокритике. Если вопрос станет остро, вы можете обратиться очно к психологу, и вам помогут разобраться и скорректировать ваше поведение в выгодную для вас сторону. Желаю вам обрести искреннюю, взаимную любовь!