Могилевчанин в Голливуде может и не быть, но…

1519
Евгений БУЛОВА, Фото Георгия Дондика, Игоря Дыдышко и из архива автора
Столетний юбилей всемирно известного знака в проекции на наше недавнее прошлое.
Такие буквы виды издалека.
Такие буквы виды издалека.

13 июля 1923 года в Лос-Анджелесе официально открылся впоследствии ставший всемирно известным Знак Голливуда. Это такие большие белые буквы на холмах, слово, символизирующее находящуюся неподалеку киностудию. Каждая буковка, между прочим, метров около 15 в высоту. Примерно как высота нашей хрущевки-пятиэтажки.

Изначально, правда, надпись была «HOLLYWOODLAND». Ее установили для рекламы новых жилых домов. Естественно, не хрущевок (это же 1923 год и совершенно другая страна), а, если хотите, «гардинговок» (по имени тогдашнего президента США Уоррена Гардинга).

За сто лет, понятное дело, чего только с этим знаком не происходило! Буквы порой отваливались, прибавлялись, разваливались… Иногда с них даже прыгали, чтобы свести счеты с жизнью.

Надпись «Мелодия» на «доме девяносто» когда-то была украшением знакового перекрестка. Могилев, 1970-е годы.
Надпись «Мелодия» на «доме девяносто» когда-то была украшением знакового перекрестка. Могилев, 1970-е годы.

Надпись «HOLLYWOOD» фигурировала и продолжает это делать на многих предметах быта, в художественных произведениях самых разных стилей и форм. Одним словом бренд чистой воды. Сорри за наглость, но это почти как «Мелодия» для интересовавшихся музыкой могилевчан. Был такой магазин грампластинок на углу «дома девяносто».

«Здравствуйте, мы из Могилева!», 1970-е годы.
«Здравствуйте, мы из Могилева!», 1970-е годы.

Буквы надписи «Могилев» на крыше одноименной гостиницы тоже подходят для того, чтобы с определенным чувством легкого жлобства внести их в наш своеобразный сравнительный реестр. Более того, в первые годы после постройки гостиницы были случаи, когда оттуда, с гостиничной крыши, снимали некоторых неравнодушных к панорамным пейзажам и горячительным напиткам молодых людей.

Нет, про суицид там говорить не приходилось, просто некоторым чувачкам уж очень хотелось откупорить, к примеру, бутылочку «Агдама» между определенными буквами знаковой надписи «Могилев».

А чего стоят три величественные буквы в хорошо всем известной надписи «ГУМ»? Кстати, появившиеся в 1947 году, не так уж и на очень большом временном расстоянии от «HOLLYWOOD», через 25 лет.

Могилев, улица Первомайская, 1970-е годы.
Могилев, улица Первомайская, 1970-е годы.

Уверен, сердца многих сегодняшних горожан, а также могилевчан, ныне живущих в других концах света, при упоминании могилевского универмага застучат сильнее, нежели в каких-то иных случаях.

И тем не менее, спасибо «HOLLYWOOD» за то, что напомнил нам о существовании постепенно вымываемых из памяти «брендах» родного и любимого города: «Березка», «Космос», «Пингвин», «Снежинка»…

«Ласточка», которую мы потеряли. Могилев, 1970-е годы.
«Ласточка», которую мы потеряли. Могилев, 1970-е годы.

Да что там говорить, даже давно забытая и совершенно не «топовая» вывеска «Студенческая столовая», некогда существовавшая напротив той же «Березки» по проспекту Мира (ну, очень удачное название проспекта, не так ли?), лично у меня вызывает самые приятные и светлые воспоминания. Думаю, даже никогда не бывавшие в Голливуде читатели, в этом со мной согласятся…

Студенческая столовая им долго будет сниться. Могилев, 1977 г.
Студенческая столовая им долго будет сниться. Могилев, 1977 г.
Даже вывеска машиностроительного института сегодня может вызвать такие незабываемые воспоминания, которые тут же воскресят в сознании друзей из прошлой жизни. Могилев,
Даже вывеска машиностроительного института сегодня может вызвать такие незабываемые воспоминания, которые тут же воскресят в сознании друзей из прошлой жизни. Могилев, 1970-е годы.