«Я бы вообще в городе все рынки закрыла…»: жизнь глазами могилевчан

1888
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Несколько раз в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.
Какие события задели могилевчан за живое?
Какие события задели могилевчан за живое?

«Бабушка, а что оскорбительнее: дерьмо или сука?...»

Маргарита Сергеевна, 1965 года рождения, живет в районе бульвара Непокоренных:

– О чем бы ни говорили, чтобы не обсуждали, а все заканчивается войной. Как же мы дожили до такого? Люди же гибнут… Какое горе…Даже внук мой, Ромка, а ему вот только 5 лет исполнилось, про войну спрашивает: а что, а почему, а зачем? А я и не нахожу, что сказать. Родня и в Украине, и в России есть. Какое горе…Страшно за жизнь детей и внуков.

Ромка вот только отвлекает от мыслей этих. Иногда смешит нас, а иногда и в ступор загоняет. Вот было на прошлой неделе: прихожу за ним, сын живет в новом доме на Гришина, забрать на выходные, а мама его ругается: воспитательница жаловалось, что он плохое слово говорил на детей – дерьмо. Когда приехали к нам на бульвар, я давай его воспитывать, мол, нельзя плохие слова говорить, это людей оскорбляет. Он выслушал внимательно, согласился и решил пару кругов на самокате сделать во дворе, а я его жду на лавке у подъезда. А рядом ряды машин, из одной на всю улицу песни, да с матами. Через двор, возле входа в магазин, девочки, продавщицы, курят. А за столиком во дворе мужики пьяные о чем-то спорят. Мой Ромка пару кругов сделал, а потом сел рядом и говорит:

– Бабушка, а что оскорбительнее: дерьмо или сука?

«Иду вот по городу и сам себе улыбаюсь...»

Игорь Николаевич, пенсионер:

– Иду вот по городу и сам себе улыбаюсь. От радости. От счастья. Уже второй день. Нет, я еще не сошел с ума. Причина в другом: у моей дочери будет четвертый ребенок. Да, тяжело, да финансово затратно поднять, выучить, но дети – это такая радость. Родить ребенка, думаю, это лучшее, что может сделать человек в своей жизни. Будем помогать, правда, я уже на пенсии, но по возможности подрабатываю, главное, чтобы здоровье не подводило. Вот хожу и думаю, каким будет этот человек? Мой внук или внучка.

«Я бы вообще в городе все рынки закрыла...»

Анна Михайловна, швея, дорабатывающая год до пенсии, проживает в районе проспекта Шмидта:

– Прочитала, что наш Минский рынок хотят переносить на место, где завод «Строммашина». А зачем? Кому этот рынок нужен? Туда ходят только те, кто рядом живет или работает. Я, например, годами там не бываю, рядом с домом рынков этих хватает, были бы деньги. Люблю все в «Грине» (торговый центр, прим. автора) покупать: и выбор хороший, и цены приемлемые. Я бы вообще в городе все рынки закрыла, потому что это же базар, а на базаре продавец хочет обмануть покупателя, а покупатель – продавца. Уверена, у каждого, кто хоть что-то покупал на базаре, есть история, как его обманули. Вот недавно и у меня была. Попросила рано утром мужа за клубникой сходить для варенья. А уже когда был на базаре, позвонила, чтобы пучок укропа взял. Приносит – почти весь гнилой, наверное, долго в воде в банке стоял: вся нижняя часть веточек черная. Продавец его в мешочек завернула, а он, мужчина, не стал разворачивать, да, к тому же, торопился. Мелочь, а так противно чувствовать себя обманутой. Даже не в деньгах дело.