В Белыничском районе работница дома-интерната похитила более 34 тысяч рублей с банковских карточек инвалидов

760
Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Фото на титуле: архив «ВБ»
В Белыничском районе произошел случай хищения денег с банковских карт инвалидов, совершенный работницей дома-интерната.

В этом преступлении, а именно в хищении имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере, была обвинена 30-летняя местная жительница Ф. В отношении нее было направлено уголовное дело в суд.

Согласно сведениям, поступившим от Службы информации прокуратуры Могилевской области, в период с 19 сентября по 30 декабря 2022 года, Ф., работая экономистом в государственном учреждении социального обслуживания, похитила пластиковые карты к текущим (расчетным) банковским счетам инвалидов, проживающих в доме-интернате. Карты были выданы на имя руководителя учреждения, который выступал в качестве опекуна, так как инвалиды неспособны заботиться о своих финансах.

После этого Ф. изменила сведения о персональных идентификационных номерах к данным банковским картам опекаемых и сняла наличные деньги в банкоматах в городах Белыничи и Могилев. Общая сумма украденных денег составила более 34 тысяч рублей, однако в ходе предварительного следствия Ф. вернула все деньги полностью.

Уголовное дело находилось в производстве Белыничского районного отдела Следственного комитета. После того, как в прокуратуре были изучены материалы дела, был сделан вывод об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Обвинение было квалифицировано по части 4 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. При направлении дела в суд прокурор оставил прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Ф.