Кто не сможет получить наследство, даже если вписан в завещание? Объясняет нотариус

936
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Слышал, что иногда человек не может получить наследство, даже если его имя вписано в завещание. Это правда?» (Виктор)

На вопрос читателя отвечает Надежда Александровна Фисюк, старший консультант нотариальной конторы № 2 Ленинского района г. Могилева:

– На основании статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь определены следующие лица, которые не смогут получить наследство.

При наследовании по завещанию

К ним относятся наследники:

  • которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь);
  • которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

При наследовании по закону

Отстраняются от наследования:

  • Родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
  • Недостойный наследник на основании настоящей статьи Гражданского кодекса может быть отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

Учитывайте нюансы

Следует также учесть некоторые нюансы при наследовании по завещанию. То есть независимо от содержания завещания законодательством предусмотрено такое понятие, как право на обязательную долю в наследстве. Данным правом могут воспользоваться: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, наследующие вне зависимости от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если было завещано имущество, нажитое супругами в период брака – оно находится в их совместной собственности. Следовательно смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности.

Исходя из всего вышеперечисленного, наследник, который был указан в завещании, может наследовать завещанное ему имущество не в полном объеме