Белорусам разрешили делить отпуск более чем на две части

617
Источник: Минтруда и соцзащиты. Фото pixabay.com
С 2024 года можно будет делить отпуск более чем на две части. Об этом рассказали на состоявшейся пресс-конференции в Минтруда.

В Беларуси у работающих появится возможность делить трудовой отпуск более чем на две части. Об изменениях рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

В частности, белорусы с 2024 года смогут уходить в отпуск больше чем дважды в год. Это новшество входит в одно из пяти главных новаций Трудового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2024 года. О них говорили в ходе состоявшейся 4 июля пресс-конференции «Об основных новациях Трудового кодекса».

Ранее в Беларуси была возможность делить отпуск более чем на две части, если такая норма прописана коллективным договором. В организациях, трудовые взаимоотношения в которых не регулируются коллективным договором, такую возможность теперь можно прописать в любом другом локальном документе, который будет регулировать взаимоотношения между работником и нанимателем.

Закон об изменении трудовых отношений подписан 29 июня 2023 года, он уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2024 года. В целом изменения затрагивают Трудовой кодекс и закон об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного социального страхования. Изменено более 80 статей закона.