Адвокатская азбука. О – Обстоятельства, смягчающие ответственность

1529
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Бобруйск» продолжает серию материалов, в которых объясняются интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. В этой серии то, что должно смягчать вину и наказание.

Осмысление обстоятельств, влияющих на меру ответственности, началось довольно давно, пишет «ВБ» . Например, Псковская судная грамота 1467 года выделяет квалифицирующие признаки татьбы (кражи) – неоднократность (три и более). Совершение кражи в первый или второй раз влекло наказание в виде штрафа в пользу князя, в третий раз – каралось смертной казнью.

Осмысление обстоятельств, влияющих на меру ответственности, началось довольно давно.
Осмысление обстоятельств, влияющих на меру ответственности, началось довольно давно.

С развитием общественных отношений судьи стали учитывать как отягчающие, так и смягчающие ответственность обстоятельства. Например, присвоенные монархом титулы, звания и классные чины оценивались как смягчающие. А повторное совершение преступления было отнесено к числу отягчающих ответственность обстоятельств.

Любопытно, что в 17 веке обстоятельством, смягчающим ответственность, являлось совершение преступления в состоянии опьянения, тогда как сегодня данное обстоятельство является исключительно отягчающим.

С моей точки зрения индивидуализация ответственности – это важнейшее требование уголовно-правовой политики, которое обеспечивает реализацию принципа справедливости при отправлении правосудия.

Обстоятельства, смягчающие ответственность называются так, поскольку снижают степень общественной опасности преступного события либо лица, его совершившего. Наличие таких обстоятельств дает основание суду назначить менее строгое наказание. Смягчение наказания может происходить в рамках одного вида наказания или же в избрании другого, более мягкого вида наказания при альтернативной санкции нормы. В исключительных случаях смягчающие вину обстоятельства могут служить основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, или для осуждения с отсрочкой исполнения, для осуждения с условным неприменением наказания или даже осуждения без наказания.

Чистосердечное раскаяние.
Чистосердечное раскаяние.

Назначение наказания с учетом смягчающих обстоятельств определяется судом в каждом конкретном случае на основании всех материалов дела.

Законом указан перечень смягчающих вину обстоятельств, которые суд обязан принять к рассмотрению и не вправе не принять:

  1. Явка с повинной – это добровольное сообщение органам власти о факте совершения преступления, а равно и добровольная явка находящегося в розыске, либо добровольное сообщение о своем местонахождении с готовностью понести уголовную ответственность.
  2. Чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении – это психологическое отношение виновного, когда он осознает недопустимость совершенного им деяния, понимает степень своей ответственности, готов не только понести наказание, но и принять меры к восстановлению нанесенного ущерба.
  3. Активное способствование выявлению преступления (инициативное сотрудничество с правосудием, указание местоположения орудий и предметов, предоставление информации о неизвестных обстоятельствах совершения преступления, помощь в выявлении доказательств и т.д.), изобличению других участников преступления, розыску приобретенного преступным путем имущества. Данные обстоятельства как в совокупности, так и в частности свидетельствуют о стремлении загладить вину путем устранения вредных последствий преступления – это проявление деятельного раскаяния.
  4. Различные действия, направленные на заглаживание вреда: оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления (самостоятельное оказание помощи или ее вызов, доставка потерпевшего в медучреждение или домой и т.д.); добровольное возмещение ущерба; уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причинённого преступлением. К направленным на заглаживание вреда действиям можно отнести ремонт поврежденной вещи, публичное извинение перед потерпевшим и т.д. Важно понимать, что возмещение ущерба может иметь место сразу после совершения преступления или после возбуждения уголовного дела, даже в ходе судебного разбирательства, но до вынесения приговора. Допустимо возмещение ущерба не лично, а по просьбе виновного иными людьми.
  1. Наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка (до 14 лет).
  2. Совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных и иных обстоятельств (например болезнь или инвалидность виновного или его близких, смерть близких, распад семьи, утрата работы и т.д.). Тут важно отметить, что данные жизненные обстоятельства должны быть причинно связаны с содеянным. Нельзя, например, признавать смягчающим обстоятельством тяжелое материальное положение, вызванное злоупотреблением наркотиками.
  3. Совершение преступления под влиянием угрозы (могла быть высказана и кому-то из близких) или принуждения в силу материальной, служебной или иной зависимости (например студент от преподавателя, мужа от жены или наоборот).
  4. Совершение преступления под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшего. Такое обстоятельство будет признано смягчающим только если оно имело место до или во время совершения спровоцированного им преступления. Вопрос о противоправности и аморальности поведения потерпевшего – это вопрос факта, и всякий раз он должен устанавливаться судом исходя из конкретных материалов дела.
  5. Совершение преступления беременной женщиной (независимо от срока беременности). Отмечу, что наказание может быть смягчено и в случае, когда женщина совершила преступление не будучи беременной, однако к моменту назначения наказания находилась в таком состоянии.
  6. Совершение преступления престарелым (70 лет на день совершения преступления). Обращаю внимание, что суд может учесть престарелый возраст как основание для смягчения ответственности, если преступление было совершено в более раннем возрасте, но на момент вынесения приговора достигло возраста 70 лет.
  7. Совершение преступления при нарушении условий правомерности предусмотренных в главе 6 УК обстоятельств (крайняя необходимость, пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию, обоснованный риск, исполнение приказа). При соблюдении условий правомерности этих обстоятельств исключается преступность деяния, а при нарушении условий является основанием смягчения ответственности.

К тому же закон предоставляет суду право учитывать и иные обстоятельства в качестве смягчающих, а не только указанные в перечне. Судебная практика показала, что смягчающими вину обстоятельствами могут быть признаны также молодой возраст обвиняемого, неудовлетворительное состояние здоровья, положительные характеристики по месту жительства и (или) работы, общественно полезная деятельность, награды, наличие на иждивении престарелых или больных родителей.

Адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.
Адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем,

Ж – Жалоба, З – Защита при окончании предварительного расследования,

И – Исправительные работы, К – Конфискация специальная,

Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания