Сколько воды нужно выпивать кормящей маме в жару: важно знать

607
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
В жаркий период кормящим мамам необходимо увеличить потребление воды для поддержания здоровья и обеспечения оптимального качества и количества грудного молока. Объем воды, который нужно выпивать, зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, уровень физической активности, масса тела и состояние здоровья женщины.

Считаем нужным напомнить, что вода является основным компонентом грудного молока, поэтому поддержание достаточного уровня гидратации важно для сохранения адекватного объема грудного молока и его питательных веществ.

Рекомендации по потреблению воды для кормящих мам обычно составляют примерно 8-12 стаканов (1,9-2,8 литра) воды в день. Иногда потребление воды может быть увеличено до 12-16 стаканов (2,8-3,7 литра), особенно если женщина, которая кормит грудью, занимается физической активностью, потеет или находится в климатических условиях с высокой температурой и влажностью.

Однако строгих правил относительно потребления воды кормящими мамами попросту не существует. В этом вопросе важно следить за своими потребностями и реагировать на сигналы своего организма. Если вы испытываете жажду, сухость во рту или моча имеет темный оттенок, это может быть признаком нехватки воды, поэтому рекомендуется увеличить потребление жидкости.

Необходимая жидкость может поступать не только в виде чистой воды, но и в составе пищи, к примеру, фруктов, овощей и супов, которые содержат значительное количество воды. Однако следует помнить, что оптимальное потребление воды все равно основывается на питьевой воде, поэтому употребление других жидкостей не должно заменять ее.

Тем не менее, не стоит переусердствовать с питьем воды. Хотя гипергидратация редко встречается у кормящих мам, она все же может влиять на баланс электролитов и артериальное давление. Если у вас возникают какие-либо беспокоящие симптомы, связанные с избыточным питьем воды, вам следует обратиться за консультацией к врачу. Не забывайте – каждый случай индивидуален, и важно слушать свое тело и следовать рекомендациям специалиста.