«Хороший вариант улететь на Кипр – купить билет от 70 до 100 евро». Как провести отпуск на Средиземном море и не разориться

803
Саша ДАРИЧ. Фото героини материала
Могилевчанка Алена любит отдыхать на Кипре, в Лимассоле, и летает туда к друзьям несколько раз в год. Мы узнали, как и на чем можно сэкономить, начиная с покупки билетов на самолет. И на чем сэкономить не выйдет.

«Лететь надо до мая или в конце сентября»

– Лимассол – это айтишный город, поэтому бюджетный отдых здесь никак не получится, лучше рассматривать другие города, – рассказывает Алена. – Цены гораздо ниже, в том числе на жилье, будут в Пафосе и Ларнаке. В туристической Айя Напе уже будет дороже, но не так дорого, как в Лимассоле. А начинать надо с билетов на самолет. Если есть Шенген, дешевле сначала добраться на автобусе из Беларуси в Шенген зону. На автобусе Ecolines доехать можно за 100 рублей. Хороший вариант улететь на Кипр – это купить билет с багажом от 70 до 100 евро. За эти деньги можно полететь компаниями Ryanair или Wizz Аir, в зависимости от страны вылета.

"На Кипре очень много красивых мест, куда захочется съездить".
"На Кипре очень много красивых мест, куда захочется съездить".

Лететь надо до мая, но может быть еще холодным море, или – еще лучше – в конце сентября. В октябре еще тепло, можно загореть и покупаться, не будет большого потока туристов. Если брать только рюкзак и путешествовать без багажа, то из Европы в это время можно улететь за 50 евро.

Если нет Шенгена, есть два варианта – через Грузию или Армению, второй выйдет дешевле. До Еревана летом самолетом Белавиа можно улететь за 130 долларов. Из Еревана билет будет стоить 50 евро, если лететь налегке. Если с чемоданом, то 80-90 евро. Надо обращать внимание на дни недели, самые заманчивые цены на билеты во вторник. А если включить VPN, получится еще дешевле, не больше 200 евро в одну сторону.

«Средняя цена за аренду машины – 50 евро в день»

В гостиницах жить будет дорого, говорит Алена. Можно попробовать снять жилье в какой-нибудь деревушке или на airbnb. Или в соцсетях поискать ребят, которые живут на Кипре, но собираются куда–то в отпуск. Знакомые нашей героини, которые уезжают домой на несколько недель или на месяц, сдают свою квартиру за символическую плату.

"Для комфортной жизни в Лимассоле нужно зарабатывать 2000-3000 в месяц".
"Для комфортной жизни в Лимассоле нужно зарабатывать 2000-3000 в месяц".

– Общественный транспорт в Лимассоле стоит 1,5 евро. Но желательно снять машину. В сезон машины стоят достаточно дорого, летом средняя цена 50 евро в день. Можно договориться с владельцем на скидку, и заплатить за 10 дней не 500, а 400 евро. Вообще, можно машину за 400 евро снять и на месяц, по факту после 10 дней одна и та же цена.

Каршеринг обойдется дешевле, но нельзя будет ездить между городами. Машина нужна, во–первых, потому, что на Кипре очень много красивых мест, куда захочется съездить. Во–вторых, это дает возможность жить дальше от города и сэкономить. Тем более, что сейчас снять жилье в Лимассоле за адекватные деньги практически нереально. Самая простая квартира, еврооднушка в старом доме, стоит 1000 евро в месяц, если снимать до долгий срок. Еще 100 евро надо заплатить за воду и электричество. Люди с хорошими зарплатами рассматривают квартиры минимум от 2000 евро и выше, где есть бассейн, банный комплекс и парковка, – рассказывает Алена.

«Белорусский лен лучше по качеству, чем кипрский»

За два недели на Кипре можно посмотреть все, уверена Алена, и есть возможность разграничить отдых:

– Побывать и на южном Кипре, и на турецкой его части, Северном. Чтобы съездить на турецкую часть, нужно обязательно иметь Шенген, чтобы пустили обратно. Нужна и страховка на машину, стоит примерно 15-20 евро, в зависимости от времени аренды. В северной части цены гораздо ниже, жилье можно снять в три раза дешевле, чем в Лимассоле. Инфраструктуры только практически никакой. Если говорят, что Кипр деревня, то там деревня-деревня.

"Кипрские города, говорит Алена, можно поделить по настроению"
"Кипрские города, говорит Алена, можно поделить по настроению"

Стоит побывать в маленьких деревушках, которые очень популярны среди туристов. Они старые, сказочные, у каждой сохранен свой собственный стиль. Проходя мимо окон, можно увидеть, как расписывают тарелки, лепят из глины или делают еще что-то другое. В одной деревне можно купить серебро, в другой – лен. Наш белорусский лен, кстати, лучше по качеству, чем кипрский.

Для любителей водных видов спорта есть, где развернуться. Пожалуй, на Кипре представлены практически все они: вейкборд, вейксерф, кайтинг.

На разных территориях острова вода отличается по цвету. В Айя Напе, например, она невероятно бирюзовая. Пляжи есть бесплатные, где можно лежать на своем полотенце. Если хочешь более комфортных условий, надо заплатить 2 евро за шезлонг и 3 за зонтик. Есть очень красивые пляжи с белыми камнями, вход стоит 5 евро. На эти 5 евро ты имеешь право заказать что–то из еды или напитков.

«Лимассол уже догоняет Дубай»

"Люди с хорошими зарплатами рассматривают квартиры минимум от 2000 евро"
"Люди с хорошими зарплатами рассматривают квартиры минимум от 2000 евро"

Цены на продукты в магазинах, отмечает Алена, похожи на белорусские:

– В кафе питаться по нашим меркам дорого. Салат в хорошем ресторане стоит от 9 евро. Очень популярны в заведениях так называемые мезе, рыбное или мясное. Туда кроме картошки фри, салата, намазки типа хумуса и вкусных лепешек входит штук шесть наименований чего–то мясного или рыбного. Например, шашлык свиной и куриный, колбаски свиные и говяжьи, котлетки, баранина в горшочке, грудинка гриль. Блюдо стоит 50 евро, его обычно заказывают на 3-4 человека.

Кипрские города, говорит Алена, можно поделить по настроению:

– Айя Напа – туристический, клубный вариант, тусовочный. В Пафосе больше ценят тишину и спокойствие, он хорош для жизни или для дач, многие так и делают, живут там, а работать едут в крупный город, Лимассол либо Ларнаку. Ларнака – это как второй Лимассол, там тоже уже достаточно айтишных компаний. Она где–то между Пафосом и Лимассолом, там можно снять жилье по адекватной цене и получить инфраструктуру.

Говорят, что Лимассол уже догоняет Дубай. Строительство здесь еще не такое крутое, но уже есть высотки, в отличие от других крупных городов. 80% айтишных компаний находится именно в Лимассоле, поэтому здесь очень дорогая недвижимость, как и аренда.

От статуса города зависит и размер зарплат. В Лимассоле они самые высокие, потом идут Ларнака, Пафос и Никосия. Белорусам, приехавшим сюда жить и работать, компания для легализации должна платить зарплату минимум 2500 до вычета налогов. Налоги составляют 280-300 евро от этой суммы. Для комфортной жизни нужно зарабатывать 2000-3000 в месяц.

Отдохнуть на Кипре дешево не получится. Но здорово сэкономить можно, если сделать все грамотно: поехать в нужный период, чтобы билеты были дешевле; снять комнату либо поспрашивать у знакомых квартиру не дороже 300 евро; найти ребят в чатах, чтобы с ними вскладчину ездить на экскурсии, самостоятельно готовить и т.д. На две недели вполне хватит тысячи евро. В эту сумму я всегда укладываюсь.

"Если брать только рюкзак и путешествовать без багажа, то из Европы на Кипр можно улететь и за 50 евро".
"Если брать только рюкзак и путешествовать без багажа, то из Европы на Кипр можно улететь и за 50 евро".