Поэтому-то я и отправилась на Центральный рынок, чтобы приобрести все необходимое для будущего портрета. Из чего он будет состоять, я решила определиться прямо на месте. Передо мной стоял главный вопрос – овощи или фрукты. Все будет зависеть от цен. Будет ли это «Дедушка с персиками» или он же, но только овощной вариант. Мой творческий порыв был несколько ограничен бюджетом – 20 рублей. Что ж, попробуем уложиться. Есть опасность, что портрет в стиле итальянского художника не получится, однако в таком случае поступим ещё проще: устроим завтрак на траве, как у Эдуарда Мане.
Итак, что почем на рынке? Учитывая скромный бюджет, в картине я решила придерживаться минимализма. Нужно искать дешевле и разнообразней. Сперва пробежалась по фруктам и ягодам, овощи и зелень решила оставить на потом.
Ягоды и фрукты
– Девушка, для красивых скидки! – зазывает меня продавец азербайджанских арбузов. 2-50 – за 1 кг. Умом понимаю – подешевели. Однако не беру, просчитываю, сколько будет стоить огромный зеленый бочонок и отказываюсь. Да и не дотащу я его с рынка пешком. К слову, арбузы мне предлагали и по 3 – дагестанские, и по 3.50 – из Казахстана. Обещали что сладкие. На вид тоже – картинка: красные и без косточек. Однако же, говорят, что сезон для арбузов – начало августа. Вот в августе и попробуем…
Клубника, как мне показалось, уже отходит. Еще неделю назад была лучше. А сейчас темная, не очень крупная. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Самая красивая и свежая из всех мне попалась за 8.90. Остальная клубника тоже около 8 рублей. Разница не сильно видна в других точках. У бабулек цена не отличается.
Клубники уже не хочется, зато появилась малина! Цены на эту царскую ягоду нужно спрашивать. От 7 до 15 рублей. Причем на вид она что за 7, что за 15 – одинаковая, на мой взгляд. Красивая, крепенькая, слюнки текут. Но держусь. Моя цель – искусство, а не желудок.
Дыньки, конечно, аппетитные. Оббежав весь рынок, увидела, что цены на них колеблются от 4-50 за 1 кг. до 6-50. Помню, раньше «колхозницы» стоили дешевле «торпедок». А сейчас говорят: «Любая за 6-50». Видно, это у них такой маркетинг рыночный. Впрочем, рынок есть рынок. Каждую неделю все может выглядеть совсем иначе.
Чернику я нашла в уголке, где стоят палатки Райпо. Вот видно, где очереди – надо брать. Там, значит, дешевле. В Райпо черника из Осиповичского района – за 9-93. Дешевле всего. Рядом палатка центрального рынка. Продают эту же ягоду на рубль дороже – кричевское направление. А у всех бабусь, что вначале рынка – черника по 8. По виду ягода одинаковая. И брали ее передо мной аж 4 контейнера в Райпо. Видно, люди знают, какая хорошая.
Черешню я присматривала самую дешевую. Мне нужно было для глаз моего портрета пара ягод. Но, чтобы не стыдно было перед продавцом, взяла 100 грамм. Ну не брать же 2 штуки. Килограмм черешни стоил 6.90. Некрупная, как мне и нужно было. Хотя попадалась черешня и за 10, и за 12, и за 18-50. В зависимости от размера и твердости.
Овощи
«Персик – сказка», – гласила надпись на одном из ценников за 8-50. Нектарин – супер. Тоже за 8-50. Но я решила пока не брать. Увидим, какие цены там на овощи. Из одних персиков портрет же не сварганишь. Нужно что-то подешевле.
Молодой картофель желтой россыпью красовался на первом ряду рынка. Вперемешку – крупный и мелкий – 2-50 за 1 кг. Продавцы располагали его по кучкам. Совсем «горох» продавали по 1.50. А дальше – как пойдет. Я взяла 2 килограмма ассорти. А потом пожалела. Дальше встретила продавца, который обещал: «На всю жизнь запомните, если попробуете». Там была красная крупная картошка. Но в рюкзаке уже лежали 2 кг. обычной.
Помидоры удивили. Маленькие черри, которые я как раз планировала немного взять, стоили 25 рублей за кг. Отказалась. Стала искать дешевле. Нашла желтые, красные, бордовые. От 10.60 до 3 рублей. За 10 мое вдохновение быстро теряло свою яркость, поэтому я нашла красные, сочные, красивые и ароматные томаты на ветке за 3-90 – белорусские. Ну что еще нужно…
Огурчики специально искала молоденькие, маленькие. На них цены не кусались. Обычные белорусские пупырчики стоили от 1.90 до 3 рублей. Взяла килограмм за 2 рубля. Недорого, а сладкие, как мед, – как и обещали продавцы.
У одного и того же продавца, которого знаю хорошо, – зимой она продает маринады, – взяла сразу всю зелень, которую нужно. Зеленый лук с головками купила по 2 рубля за пучок. Укропа – за 1.50 и большущий пук салата за эту же цену.
В принципе, по итогу покупок стало ясно, что картина моя будет состоять из овощей , чтобы уложиться в 20 рублей. И все для этого было уже куплено. Но я еще быстренько пробежалась по ценам: а вдруг чего захочется попробовать. Из необычного – нашла раков. Живых продавали за 1.50, готовых, красных – на рубль дороже. Чеснок – от 8 до 12. Тот, что дороже – домашний. За 8 –Узбекистан. И разница, – уверяла продавец, – чувствуется. Впечатлила морковка по 4-50. Повременим пока. Помню, всю зиму в «Копеечке» она продавалась по 65 копеек. Я еще 10 баночек корейской морковки из нее закатала.
Еще не удержалась. Взяла у бабуси зеленый горошек. Майонезное ведерко отхватила за 2 рубля, хотя рядом другая бабушка предлагала такое же ведерко за 6, пусть даже и уступала по 5 рублей.
Лисички продают по 10. Цена практически фиксированная. Плюс-минус 50 копеек. Это все у бабушек. На самом рынке – не заметила подобного.
В итоге, пройдя по базару, в голове уже практически сложился мой будущий овощной портрет. Купила все, что нужно. Теперь стоит подсчитать, сколько куплено и потрачено на мое искусство.
- 2 кг. молодой картошки – 5 руб.
- 100 грамм черешни – 0.65
- помидоры на ветке 1 кг. – 3.90
- огурцы колючие – 2
- укроп - 1.50
- зеленый лук – 2
- салат - 1.50
- ведерко зеленого горошка – 2
- Итого: 18. 55.
Уложилась в бюджет и еще осталось. Правда, с рынка же так просто не выйдешь. Отдала примерно такую же сумму на 2 сельди – 10 рублей, и кусок свежего сала, который завесил тоже на 10.
Чтобы составить композицию, взяла овальный поднос и постаралась выложить овощи так, чтобы из них получилось лицо. Хотя бы примерно. Глаза, нос, рот – все, что было бы похоже на человека. Ну, получился не «Дедушка с персиками», конечно, а самый настоящий портрет белоруса.
Потому что составлен он из самых что ни на есть наших овощей: картошка, огурец, помидор, лучок, укропчик… Правда, ожидание и реальнсть малость не совпали. Понятное дело, мой шуточный эксперимент и близко не похож на настоящие произведения искусства, а уж тем более – картины кисти Арчимбольдо. Крутила-вертела свои портреты и так и эдак, вставляя разные элементы. Вывод, к которому пришла: искусство – это не мое.
Лучше приготовлю на ужин салат и картошку. Муж пришел, когда от экспозиции не осталось и следа, а стол был уже накрыт. На нем: вареный молодой картофель на блюде с салатом и зеленью и ассорти из помидоров и огурцов. Муж и не думал, что он съел на ужин «шедевр» из белорусского деда, потому что мое гастрономическое приключение имело рамки – 1 рабочий день, который закончился в 17-00.