Опубликован измененный закон о СМИ. Он вступит в силу в октябре

663
Источник: Национальный правовой интернет-портал. Фото на заставке: Рixabay
Новая версия закона расширяет перечень оснований для аннулирования свидетельства о государственной регистрации СМИ и ограничения доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию, новостному агрегатору.

Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», подписанный президентом, официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Он вступит в силу через три месяца после опубликования, то есть, 6 октября.

В частности, новая версия закона расширяет перечень оснований для аннулирования свидетельства о государственной регистрации СМИ и ограничения доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию, новостному агрегатору. В число оснований для аннулирования госрегистрации включены случаи, когда учредитель СМИ или юрлицо, на которое возложены функции редакции, признаны причастными к экстремистской и террористической деятельности. При этом, если юрлицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации или принято решение о запрете деятельности иностранного СМИ в Беларуси, то журналистов будут лишать аккредитации.

Ограничение доступа к интернет-ресурсу, согласно новой версии закона, возможно, помимо прочего, при неоднократном в течение года непредоставлении либо несвоевременном предоставлении сведений по запросу регулятора, что осложняет идентификацию владельца ресурса. Также ограничение может применяться в случаях ликвидации юрлица, являющегося владельцем интернет-ресурса или сетевого издания, размещения на ресурсах, распространяющих ТВ и радиопрограммы, продукции не зарегистрированных телевизионных и радиовещательных СМИ, принятия решения о запрете деятельности иностранного СМИ в Беларуси.

Касательно возможности введения запрета на деятельность иностранных СМИ, теперь предусмотрены такие случаи, как проявление иностранными государствами недружественных действий в отношении белорусских СМИ – теперь запрет может вводиться в качестве ответной меры. Возобновление деятельности осуществляется исключительно по решению Мининформа в месячный срок на основания уведомления МИД.