В путешествие по Глусчине мы поехали вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланой Шутовой. Собственно говоря, эта идея ей и принадлежала. Я в этих краях никогда не бывала, но Светлана Александровна уверяла, что о проделанном пути точно не пожалею и впечатлений хватит надолго. И кто же сможет устоять против таких аргументов? Только не я!
Как добраться: делаем выбор в пользу автомобиля
Дорога, конечно, неблизкая – около 170 км. На автомобиле это расстояние можно преодолеть за два с половиной часа. Но если вы спешите не на важную встречу, а просто путешествуете, то заложите еще хотя бы минут сорок лишних на остановки. Например, для того, чтобы притормозить в Чечевичах (около 52 км от Могилева), полюбоваться Чигиринским водохранилищем и расспросить здешних рыбаков о видах на улов. Еще через 50 км будет Кировск и здесь нужно обязательно «навестить» знаменитое придорожное кафе «Смаженка» – будет очень вкусно! Правда, высока вероятность того, что придется постоять в очереди, которая иногда выстраивается даже за порогом кафе: место у проезжающих транзитом весьма популярное. Есть вдоль дороги на Глуск и несколько очень симпатичных и удобных стоянок, расположенных в весьма живописных местах. Вполне можно сделать остановку, размять ноги, выпить прихваченный с собой кофе.
Автомобиль, безусловно, не единственный вид транспорта, связывающий Могилев с Глуском. Есть и автобусы, и маршрутные такси. Но, во-первых, придется провести в пути на добрый час больше, а во-вторых, нигде кроме собственно райцентра побывать не удастся. А по дороге к нему столько всего интересного! Поэтому лично мы сделали выбор именно в пользу автомобиля и уже в шесть утра бодро катили по улице Челюскинце в сторону Буйнич, а потом все прямо и прямо…
Глуск-Погорелый и двухсотлетний храм над Птичью
Первым пунктом нашего путешествия стала деревня Городок, раскинувшаяся по двум берегам реки Птичь. Впрочем, «раскинувшаяся» это, наверное, слишком громкое определение, поскольку проживает в ней чуть больше 80 человек, с агрогородками не сравнить. Но зато именно здесь, как выяснилось, началась история Глуска, первый из которых был построен на месте нынешней деревни еще в конце XIV века и находился во владении князя Ивана Гольшанского. Но стать полноценным городским поселением ему было не суждено, – он погиб в одном из пожаров. А в начале XVI века сын Гольшанского, князь Юрий Гольшанский-Дубровицкий, в 17 километрах вниз по течению возвел на берегу Птичи деревянный замок, а уже возле него стало строиться и местечко Глуск-Дубровицкий (современный Глуск).
Конечно, от того, самого первого, вошедшего в историю под названием Глуск-Погорелый, в деревне ничего не осталось, но ведь здорово же постоять на берегу Птичи и представить, как тут все было…
А потом отправиться к главной достопримечательности Городка, одному из старейших храмов Могилевской области – церкви Святых Космы и Дамиана. Церковь эта была построена в 1814 году (больше двухсот лет назад!) и несмотря на то, что она деревянная, здесь не было ни одного пожара, даже в годы Великой Отечественной, когда храм подвергся обстрелу. До сих пор на фасаде видны его отметины, а у настоятеля отца Александра хранятся осколки снарядов и пули, которые он достал из деревянной обшивки церкви.
– Храм как возвели в 1814 году, так с тех пор он больше и не перестраивался, только чем-то навроде нынешней вагонки в 1866 году обшили, – рассказывает отец Александр. – А позже разве что покрасили снаружи. Да вот осколки выковырял… Между прочим, тут даже замок двухсотлетней давности и до сих пор служит!
Отец Александр гордо демонстрирует нам увесистые ключи, которыми каждый день отпирает и запирает храм на ночь. А потом ведет нас на крыльцо, крышу которого подпирают деревянные резные колонны. Удивительное дело, давно уж и мастера того, который их вырезал, нет на свете, даже имени его не сохранилось, а колонны все стоят… Трогаешь их ладонью и словно на ощупь чувствуешь, как течет по ним время, отсчитывает часы и десятилетия.
Удивительно и то, что за всю двухсотлетнюю историю храма в Городке, службы здесь проходили всегда и были прерваны всего на полгода в 1940-м, когда кому-то из представителей местных властей пришла в голову идея отдать помещение церкви под гончарную мастерскую. Но, к счастью, как-то не сложилось, может война помешала?
Еще одна достопримечательность Городковской церкви (она не только одна из старейших в Бобруйской епархии, но и одна из немногих, что находятся под охраной государства, потому что имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь) – мироточащая икона Божьей Матери «Утоли моя печали». По словам отца Александра, начала мироточить она почти десять лет назад и с тех пор ничего не меняется.
Между прочим, старейший клирик Бобруйской епархии иерей Александр Фёдоров в храме деревни Городок служит уже более 22 лет. И сам по себе человек настолько интересный, что приехать сюда стоит хотя бы ради знакомства с ним. Вот только строг очень: с непокрытой головой и голыми коленями в церковь ни за что не допустит, будь ты в самых высоких чинах. Хотя сам к священству пришел только к пятидесяти годам, многое испробовав и пережив. Зато рассказчик великолепный, поговорить с ним хоть об истории храма, хоть просто «за жизнь» одно удовольствие. И на душе становится светло…
Усадьба с камином, винокурня и самая любопытная на свете коза
Следующую остановку мы сделали в агрогородке Заволочицы, в 25 км от райцентра. Прошлись по одной из улиц и увидели пасущихся на травке неподалеку от старого спиртзавода овец, возглавляемых почему-то не бараном, а белоснежной козой. «Компания» была настолько живописной, что я не удержалась, достала фотоаппарат, присела на корточки, выбирая удачный ракурс, и чуть не подпрыгнула от неожиданности. Коза (а может быть, это был вовсе даже и козел?), с интересом наблюдавшая за моими манипуляциями, вдруг резко развернулась и бодрым шагом направилась в мою сторону. Я замерла, не зная, как реагировать на такой финт – бежать или оставаться на месте? Чем милое животное тут же и воспользовалось: подошло ко мне вплотную, уперлось носом в объектив, даже, кажется, успев лизнуть его языком, и не обнаружив ничего привлекательного в смысле «поесть», еще раз окинуло меня с ног до головы изучающим взглядом и неспеша двинуло назад, к своим овечкам. Но на затвор несколько раз я все-таки нажать успела, несмотря на растерянность, и позже мы долго хохотали, рассматривая «отпечатавшиеся» в кадре крупным планом мохнатые губы и широкий язык.
А еще именно в Заволочицах можно увидеть целую колонию аистов – не всякая деревня таким их количеством может похвастаться. По аистиному гнезду едва ли не на каждом столбе, а в каждом 3-4 пернатых малыша тянут нетерпеливо шеи, высматривают полетевшую за едой маму. Взялась было их пересчитывать, да потом со счета сбилась и махнула рукой, твердо решив, что на вопрос: «А сколько же там всего аистов?», буду отвечать незатейливо: «Много!» Ничуть при этом не покривив душой.
Но не живностью единой любопытны Заволочицы. Любителей истории, например, наверняка привлечет усадебный дом помещика Гаттовского, построенный в начале 20 века, неподалеку от которого есть красивый старинный пруд и даже мелиоративные каналы, проложенные еще в 19 веке и проходящие сегодня кое-где прямо по дворам местных жителей. Кстати, и сама история деревни в 1886 году именно с этих каналов и началась, ведь самым первым хозяином усадьбы был никто иной, как инженер-геодезист Иосиф Жилинский, известный своими экспедициями по осушению болот и проводивший в этих местах мелиоративные работы. Результаты его, по всей видимости, удовлетворили и он решил здесь обосноваться. Привез сюда своих крестьян, построил себе дворец… Был он, правда, не каменным, а деревянным, украшенным очень красивой резьбой. Жаль до наших дней не дожил, в 1912 году, когда усадьба принадлежала уже не Жилинскому, а Александру Гаттовскому (за два года до этого прежний хозяин то ли продал ее, то ли в картишки проиграл), в доме вспыхнул пожар, и половина здания сгорела. Пришлось Гаттовскому строить новый дом, на этот раз каменный, для надежности. И не прогадал – дом до сих пор в Заволочицах находится в целости, разве что штукатурка кое-где обвалилась. В советское время, говорят, тут были и клуб, и библиотека, сберкасса, почта, хлебопекарня… До войны в нем жили почти все директора местного совхоза, а уже в конце прошлого века здесь размещалась контора совхоза «Заволочицы» – даже табличка, хоть и изрядно проржавевшая, но до сих пор на фасаде имеется. А внутри, рассказывают, в одной из комнат камин в первозданном виде сохранился, и большой подвал (как и положено приличной усадьбе) имеется, туда при желании можно даже спуститься. Часть его, между прочим, в 50-е годы даже использовалась в качестве бомбоубежища для высшего командного состава Бобруйского военного округа!
Так что не упускаем возможность: рассматриваем, фотографируемся на память – не факт, что усадебный дом со временем не разрушится окончательно…
Кстати, далеко прятать фотоаппарат не советую, ведь неподалеку от усадебного дома (впрочем, тут все – неподалеку) располагается еще один интересный туристический объект – здания спирзавода и спиртохранилища, построенные в имении Жилинских в 1888-1889 годах, и почти до начала двухтысячных годов исправно выпускавший высокоградусную продукцию. В конце 80-х прошлого века на волне «сухого закона» винокурню поставили на «новые рельсы» и стали выпускать здесь пойло для коров, но быстро опомнились и вернулось все на круга свои. Правда, как оказалось, ненадолго – в 2008 году спиртзавод полностью остановился и был законсервирован.
Но место здесь атмосферное, для фотосессий лучше ничего не придумать. Главное, внутрь не соваться, мало ли что…
Ах, да, еще обязательно обратите внимание на не совсем обычный деревенский дом, располагающийся практически напротив сельсовета. Ну тот, у которого желто-зеленый заборчик, фиолетовая калитка, а во дворе все, будто из сказки!
Чемоданчик «для бани» и зачем на утюге портрет Льва Толстого
В Глуске Светлана Шутова первым делом повела меня в местный историко-краеведческий музей. Я было поморщилась: что я музеев не видела? Но Светлана Александровна только улыбнулась снисходительно. Дескать, посмотрю я, что ты запоешь, когда мы там побываем.
Запела! Честно! Особенно когда увидела здешнюю коллекцию старинных утюгов, оторваться от рассматривания которой не могла очень долго. Тем более после того, как сопровождавшая нас в качестве экскурсовода директор музея Наталья Акулич отщелкнула задвижку на задней части одного из утюгов и вытряхнула мне в ладони какой-то непонятный чугунный слиток. И спросила хитренько: «А вы знаете, что это такое?» Призвав на помощь всю имеющуюся фантазию, предположила, что это нечто вроде нагревательного элемента. И не ошиблась. Вот только даже представить себе не могла, что эта самая штучка именовалась не иначе, как «душа» и утюги, получается, были с «душой»! Кстати, имелась она даже в самом малюсеньком, предназначенном для разглаживания кружев на манжетах и манишке. А на одном из утюгов – большом, тяжелом, – задвижка задняя была сделана в виде рельефного портрета самого Льва Николаевича Толстого! И отнюдь не из уважения к его таланту.
– После того, как в феврале 1901 года писатель был отлучен от церкви, кто-то решил таким образом выразить Льву Толстому свое презрение, – рассказывает Наталья Акулич. – Ведь получалось, что для того, чтобы достать из утюга чугунный стержень (если нужно было его нагреть), приходилось щелчком стукнуть Толстого по носу. А для того, чтобы проверить, достаточно ли утюг горяч, нужно было писателю на нос… плюнуть.
Если вы думаете, что на этом самое интересное и заканчивается, глубоко ошибаетесь! Например, многие ли из нас знают, что еще в конце 19 века немецкий эмигрант основал в Глуске небольшую мастерскую, в которой делали осиновую стружку, плели из нее косички и полотно, которые поставляли на экспорт. Называлась эта продукция спатри и использовалась для изготовления модных летних шляпок. А после национализации мастерской плетением спатри занималась едва ли не половина женского населения Глуска! Закрылся цех лишь в 80-х прошлого столетия, так что до сих пор во многих семьях наверняка найдутся бабушки, тети или матери, для которых плетение косичек из осиновой стружки дело вполне привычное.
Есть в Глусском музее и целая коллекция чемоданов, которые делал местный промкомбинат в незапамятные времена. С самыми большими отправлялись в дальние поездки, в средние можно было сложить гостинцы для ближних родственников, а с самыми маленькими местные евреи в баню ходили. Вот как!
Выйдя из музея я поняла, что впечатлений за день накопилось столько, что самым правильным будет поскорее дойти до парка и «приземлиться» на одну из симпатичных скамеечек, чтобы чуток передохнуть.
И тут мне навстречу вышел человек, которого знают не только в Глуске, но и далеко за его пределами. Можно сказать человек-легенда! Бывший главный редактор районной газеты «Радзіма», писатель, почетный гражданин Глуска, человек, который обожает свой город и знает о нем все. Так что вместо сидения на лавочке отправилась я с ним на «экскурсию» по нынешнему парку и стоявшему когда-то на его месте замку: с оборонительными валами, подъемным мостом, деревянными башнями и прочими фортификационными «прибамбасами». Даже подземный ход тут имелся! Кстати, вовсе даже не мифический. Наум Борисович был подростком и помнит, как в него провалилась корова. А пацанов потом от открывшегося лаза не отогнать было и, несмотря на запреты, они то и дело норовили в него забраться, чтобы поискать скелеты…
Возвращались в Могилев мы под вечер. И, перебирая в уме уведенное, я вдруг поняла, что Светлана Александровна была права – я влюбилась в Глусчину. И это я еще здешних озер не видела и по лесу не ходила!