«Если бы не наши 90-летние бабушки, ремонт бы в доме не сделали». На что хватает денег семье в Могилевском районе

1107
Ольга МАКСИМОВА. Фото Татьяны КРАПИВИНОЙ.
Супругам из Могилевского района Елене и Александру еще нет и 60-ти. Вдвоем работают, сын и дочка уже выпорхнули из гнезда – кормить/поить/одевать детей не надо, но всё равно позволить себе лишнего наши герои не могут. О своих доходах и расходах сельчане рассказали нашему корреспонденту.
У жизни в деревне есть свои плюсы и минусы...
У жизни в деревне есть свои плюсы и минусы...

О семейном бюджете

Елена 37 лет проработала учителем начальных классов в сельской школе. Ушла на выслугу в 57 лет, сейчас получает очень даже приличную пенсию в 740 рублей. Сил еще много, поэтому женщина продолжает работать – устроилась в то же учебное заведение сторожем. Еще плюс 560 рублей.

Александр по образованию агроном, но сыт сельским хозяйством, по его признанию, по горло. Поэтому несколько лет назад стал рабочим в районной госорганизации. На 1,5 ставки он получает около 600 рублей.

Итого семейный бюджет составляет 1900 рублей.

О том, на что сегодня уходит больше всего денег

– Сейчас главная наша головная боль – ремонт, – признается Александр.

Да, бесспорно, свой дом в деревне требует куда больше вложений, чем квартира. Но супруги бы так не торопились с ним, если бы не семейные обстоятельства. Дочь Катя живет в Минске, познакомилась там с парнем из хорошей и состоятельной семьи. Вскоре привезет жениха (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) знакомиться с родителями…

– Не хотим ударить в грязь лицом. Катин ухажер – из столицы… Надеемся, не сбежит, когда увидит нашу хатку, – шутит Елена о своем двухэтажном доме, который им выделил лет 30-ть назад колхоз. И добавляет: – Если бы не наши 90-летние бабушки, ремонт бы никогда не сделали!

Елена и Александр досматривают своих матерей (то одну, то вторую), а те, в свою очередь, отдают детям пенсии. Фото носит иллюстративный характер.
Елена и Александр досматривают своих матерей (то одну, то вторую), а те, в свою очередь, отдают детям пенсии. Фото носит иллюстративный характер.

Речь идет о матерях наших героев – их, по очереди (то одну, то вторую), и «доглядают» супруги. Пенсию, а она у каждой из бабулечек свыше 800-ста рублей, те отдают детям. Так за последние месяцы Елена с Александром отремонтировали спальню, кухню и веранду. Ну и продолжают преображать жилье по мелочам. В общем, Катин минский парень шок не испытает.

О «сельских тратах»

Траты у семьи из Могилевского района не сильно отличаются от трат могилевчан. За небольшим исключением.

Супруги держат курей, фото носит иллюстративный характер.
Супруги держат курей, фото носит иллюстративный характер.

Наши герои держат курей, аж 20 штук! А один мешок 10-килограмового комбикорма стоит около 20 рублей. Хватает где-то на 2 недели. Значит, на месяц надо 2 мешка – 40 рублей.

– Я продаю по 3,50 рублей десяток яиц, – рассказывает Елена. – На курах особо не заработаешь, держать их невыгодно. А делаем это ради того, чтобы есть свое. В любой момент сколько надо, столько яиц и сварила. Домашние, свежие.

Свинья тоже есть в хозяйстве. Правда, не всегда – берут поросеночка через год. Прошлый урожай картошки был, мягко скажем, никакой, поэтому поросенком не обзавелись. Следующей весной супруги рассчитывают кабанчика уже прикупить. Из тех же соображений – мясо не химическое, чистое.

У наших героев в хозяйстве 20 соток, фото носит иллюстративный характер.
У наших героев в хозяйстве 20 соток, фото носит иллюстративный характер.

Следует сказать еще и о том, что пару неплохо выручает собственный огород. Летом картошка, морковка, кабачки, помидоры, огурцы, фрукты и ягоды свои. В холодную пору года – закатки из них же (мы пробовали салат-солянку Елены – м…м…м… пальчики оближешь).

Однако на уход за 20 сотками тоже надо «отслюнявить» в весенне-летний период – ориентировочно 150 рублей в месяц (окучивание, посев, навоз, химобработка, комбайн и др.).

Об остальных тратах и секретах экономии

Траты Елены и Александра.
Траты Елены и Александра.

На оплату коммунальных услуг (с Zala и интернетом) у семьи уходит 150 рублей в месяц, 2 телефона – ориентировочно 50 рублей.

У нашей героини – сахарный диабет, поэтому ей надо принимать дорогие препараты. Они обходятся в 110 рублей в месяц.

Александр ездит на работу на машине около 10 километров. Поэтому на бензин – рублей 150. А еще глава семьи курит, сигареты вытягивают из семейного бюджета 100 рублей ежемесячно.

И детям родители стараются подкинуть немного. Елена, например, взяла кредит, чтобы купить сыну кухню в могилевской квартире. Примерно 200 рублей в месяц тратится на наследников.

Одежда, средства гигиены и средства для дома – еще минус 200 рублей.

Всё остальное – еда. Закупаются наши супруги в основном не у себя в деревне, а в «Евроопте» в Могилеве. Так выходит куда дешевле – плюс-минус 750 рублей (продукты на себя, одну из проживающих в это время с супругами бабушек и приезжающих на выходные детей).

– Я никогда не была в санатории! – резюмирует Елена. – Думала, на пенсии получится съездить отдохнуть… Но пока это только мечты.