В Добруше выпустили тестовую партию картона-основы для упаковки тетрапак

438
Источник: БЕЛТА. Фото: freepik.com
В Добруше была выпущена тестовая партия картона-основы для упаковки типа тетрапак. Она отправилась в Россию, Турцию и Болгарию для нужд потенциальных покупателей.

Об этом журналу «Экономика Беларуси» сообщил Андрей Лузинов, директор Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» (филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», передает БЕЛТА.

– Сейчас выпускаем в основном картон марки GS2 с односторонним двухслойным мелованием. Но можем делать картон и с двусторонним мелованием, что позволит типографиям получать упаковку премиум-сегмента. Освоили также производство целлюлозного полотна для гигиенической продукции и недавно специального для бумажной посуды. В Гомеле на территории управляющей компании нашлась свободная площадка на территории ОАО «ЦБК-Консалт», куда завезли оборудование по производству одноразовых бумажных стаканчиков (110 мл, 250 мл, 350 мл и 450 мл) мощностью до 18 млн штук в год. Сейчас завершается их сертификация, – рассказал Андрей Лузинов.

В Добруше производят разные виды бумаги и картона.
В Добруше производят разные виды бумаги и картона.

Как сообщается, основным потребителем станет сеть заправок «Белоруснефть», которая нуждается в 12 млн стаканчиков в год, а также кафе и рестораны быстрого питания. Планируется, что ассортимент дополнится одноразовыми тарелками, креманками и прочей посудой.

В качестве еще одного направления развития рассматривается картон-основа для многослойной упаковки типа тетрапак. Ориентировочно фабрика будет выпускать 3 тысячи тонн ежемесячно.

В Добруше рассчитывают на то, что к сентябрю выпуск листового картона увеличится.

Напомним, филиал занимается производством разных видов бумаги, в том числе офисной, для гофрирования, оберточной, мешочной, для обоев, картона мелованного и для плоских слоев гофрированного картона марки КПСБ, тетрадей школьных, общих, альбомов, блоков для черчения и рисования.

С начала этого года года упаковочный картон для фармацевтической, табачной, пищевой, легкой промышленности, парфюмерии и полиграфии плотностью 190-330 г на кв.м форматом 600-1400 мм и нестандартных размеров поставляется в 12 стран. Основные потребители – Россия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Армения.