В Круглянском районе при разрыве афганского казана получили ожоги паром два человека

909
Александр ЭХТ. Иллюстративное фото с market.yandex.by
В результате разрыва скороварки в деревне Заситье получили ожоги паром хозяйка дома и ее деверь.
Афганский казан. Иллюстративное фото с market.yandex.by.
Афганский казан. Иллюстративное фото с market.yandex.by.

Два человека получили ожоги паром при разрыве афганского казана (скороварки) в Круглянском районе Могилевской области.

Как сообщили в МЧС, 30 июня в 15-50 поступило сообщение о ЧП при приготовлении пищи на газовой плите в деревне Заситье. В результате разрыва афганского казана получили ожоги паром хозяйка дома и ее деверь (брат мужа).

Пострадавшие госпитализированы. Повреждены казан и газовая плита.

ДЛЯ СПРАВКИ

Афганский казан – национальная посуда, которое пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

  • Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Убавляйте жар после того, как содержимое закипит, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв.
  • Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру.
  • Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Открытие возможно лишь после того, как пар немного уляжется.
  • Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара.