Какие дневники будут у школьников в 2023-2024 учебном году – рассказали в Минобразования

791
Источник: Министерство образования Республики Беларусь
В новом учебном году в учреждениях общего среднего образования Беларуси, будут использоваться дневники учащихся, которые были изданы полиграфическими предприятиями в 2023 году. При этом учащиеся также смогут пользоваться дневниками, которые выпущены в 2022 году и согласованы с Министерством образования.

Стало известно, какие дневники учащихся будут использовать в белорусских школах в учебном году 2023-2024. Об этом сообщили в управлении общего среднего образования Министерстве образования.

В частности, в ведомстве сообщили, что в новом учебном году 2023-2024 в Беларуси в учреждениях общего среднего образования, будут использоваться дневники учащихся, которые были изданы полиграфическими предприятиями в 2023 году.

Типовая форма дневника для учащихся старшей (V-XI классы) школы.
Типовая форма дневника для учащихся старшей (V-XI классы) школы.

Предлагается по 2 типовые формы дневника для учащихся начальной (III-IV классы) и старшей (V-XI классы) школы. Можно выбрать язык – русский или белорусский. В целом образцы внешне похожи. На лицевой стороне обложки размещено изображение голубого неба, как символа мира, свободы, спокойствия и благополучия. Поверх него наложены белорусские государственные флаг и герб, а также изображена площадь Победы, вписанная в географический контур нашей страны.

На тыльной стороне обложки указаны контакты и адрес сайта Республиканского центра психологической помощи. Есть и еще одна важная деталь – QR-код для считывания информации. Он ведет на уникальную интерактивную платформу «Патриот.BY», которая не так давно была презентована Министерством образования.

На внутренней стороне обложки размещены государственные символы Республики Беларусь – изображения флага и герба, текст гимна. На внутренней стороне задника дневника содержится информация о государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь.

В типовой форме дневника также есть страницы, где указаны основные права и обязанности учащегося, напоминаются правила ведения дневника. Предусмотрены страницы с графами для замечаний учителей, а также посвященные каникулам, где можно будет проставить их даты, планируемые мероприятия, их время и место проведения.

Разворот дневника традиционный – с расписанием учебных предметов по дням недели, графами для записи домашнего задания и выставления оценок. На последней странице таблица, куда будут вносить сведения о результатах проведения промежуточной и итоговой аттестации в 2023/2024 учебном году.

При этом в ведомстве уточнили, что учащиеся также смогут пользоваться дневниками, которые выпущены в 2022 году и согласованы с Министерством образования. Напомним, что в прошлом году школьникам также предлагали 8 вариантов дневников с изображением национальной символики, их образцы за год практически не изменились. А вот в 2021/22 учебном году в школьном обиходе было 19 видов дневников. Фаворитом среди них было изображение Национальной библиотеки, она украшала аж 11 обложек.