Однажды в Могилеве. Они не прилетели из космоса и не приплыли из-за океана

1970
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Появились сами по себе...

Однажды в Могилеве появились хиппи… Это было в самом начале 1970-х годов. Нет, они не прилетели к нам в город из космоса и не приплыли из-за океана. Хиппи появились сами по себе, они взошли словно посеянная чьей-то неумелой рукой редиска – то в одном месте Могилева, то в другом. Один – на «Мир-2», другой – на Карабановке, парочка – в центре города, в Заднепровье, на Юбилейном…

Однажды на Ленинской в Могилеве.
Однажды на Ленинской в Могилеве.

Это были между собой незнакомые молодые люди, имеющие вначале, как правило, лишь общие музыкальные интересы. А потом пошло-поехало.

И уже через несколько лет дошло до того, что могилевские хиппари начали интересоваться подобными неформалами из других уголков Советского Союза. Ведь человеку в 16-18 лет свойственно желание открывать для себя иные, ранее неизведанные миры. Питер, Москва, Прибалтика были «взяты» первыми. Потом очередь дошла до Украины, Молдавии, Средней Азии.

Могилевская тусовка: в парикмахерскую не пойдем!
Могилевская тусовка: в парикмахерскую не пойдем!

С российским Смоленском, находящимся неподалеку, само собой, тоже подружились. В предыдущей «серии» нашей рубрики мы вкратце описывали об этих отношениях, которые в конечном итоге вылились в открытие в прошедший уикенд, 24 июня, летнего гаража и анархо-краеведческой документальной выставки, рассказывающей о смоленских хиппарях 70-80-х годов. Естественно, пригласили к себе и могилевских товарищей.

Однажды на Первомайской в Могилеве.
Однажды на Первомайской в Могилеве.

«Иных уж нет, а те далече»

Увы, в эту поездку смог отправиться лишь Паша Башмаков – «иных уж нет, а те далече». Как мы и обещали, вот несколько фотографий из этой тусовки. Ну, да, собралась в основном интересующаяся историей движения хиппи молодежь – что порадовало немногочисленных «динозавров», которые и небольшой концертик устроили, и былое вспомнили.

Почти что выставочный зал. Смоленск, 24.06.2023 г.
Почти что выставочный зал. Смоленск, 24.06.2023 г.

Одним словом, было тепло, душевно и познавательно. Собственно, эти качества ведь и всегда были доминирющими в сознании тех юношей и девушек, которые когда-то рассекали ближайшее к нам воздушное пространство своими не первой свежести расклешенными штанами и длинными волосами. И которые пусть не всегда осознанно, но следовали простым и понятным тезисам о том, что нет пути к миру, ведь мир и есть сам путь; о том, что, мир только тогда становится реальностью, если ты действительно мечтаешь о любви и мире.

Смоленск, 24.06.2023 г.
Смоленск, 24.06.2023 г.

Продолжение следует.