Борис Гребенщиков признан иностранным агентом в России

784
Фото из архива «ВБ»
Ранее Минюст России внес в реестр иноагентов Андрея Макаревича, Земфиру, Максима Покровского и Лёву Би2 (Егора Бортника).
Борис Гребенщиков в Бобруйске. Концерт легендарной российской группы «Аквариум» во главе с ее бессменным лидером состоялся в театре драмы и комедии имени В.
Борис Гребенщиков в Бобруйске. Концерт легендарной российской группы «Аквариум» во главе с ее бессменным лидером состоялся в театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича 19 февраля 2013 года Фото из архива «ВБ».

Министерство юстиции России внесло в список иностранных агентов музыканта и лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

В пресс-релизе минюста говорится, что Борис Гребенщиков «осуществлял концертную деятельность в зарубежных странах с целью оказания финансовой помощи Украине, выступал против специальной военной операции на Украине, получал поддержку от иностранных источников».

Вместе с музыкантом в российский реестр иноагентов внесли бывшего главного раввина Москвы Филиппа Гольдшмидта, зампреда московского отделения «Яблока» Андрея Морева, депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, телеведущего Андрея Караулова и журналиста Алексея Горпинченко.

Гребенщиков покинул Россию весной 2022 года.

Ранее Минюст внес в этот реестр и других известных музыкантов: Андрея Макаревича, Земфиру, Максима Покровского и Лёву Би2 (Егора Бортника).

Для попавших в реестр установлены специальные требования и ограничения. Например, они обязаны сопровождать свои публикации, в том числе в соцсетях, соответствующей маркировкой и регулярно отчитываться властям о своей деятельности и расходах. Иноагентам запрещено преподавать и производить информационную продукцию для детей, организовывать любые публичные мероприятия, входить в избирательные комиссии.