Фестиваль белорусской кухни в Могилеве: шляхецкие блюда ресторана «Винтаж» в советском антураже

1660
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и из Инстаграма ресторана «Винтаж»
С 27 июня в Могилеве проходит фестиваль белорусской кухни, приуроченный ко Дню города. На это раз автор Magilev.by продегустировала сет из трех «шляхецких» блюд в ресторане «Винтаж».

Оценив свои силы и вес сета, я решила пригласить на обед еще пару человек. Договорились, что если не хватит, дозакажем что-то из ресторанного меню. Но когда официантка принесла все три блюда, поняли: еды нам будет вполне достаточно. Сет мясной и очень сытный.

Чтобы не отяжеляться калорийным ужином, посетили заведение для дегустации национальных блюд пораньше – часа в три дня. Кроме нас за столиками в большом зале оказалось всего пару человек.

Полезная информация

Где находится: Могилев, ул. Первомайская, 29. 2-й этаж

Время работы: Пн-Вт 12:00-19:00, Ср-Чт-Вск 12:00-24:00, Пт-Сб 12:00-02:00 (заказать сет можно с 12:00 до 22:00, в зале с караоке с 17:00 до 22:00).

Телефоны для бронирования: ресторан +375296924140, караоке +375445924140

Вес сета: 1700 г.

Стоимость: 30 рублей.

Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.  Фото из Инстаграма ресторана.
Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Фото из Инстаграма ресторана.

Время оглядеться вокруг

В последний раз в этом здании я была лет десять назад (не меньше) по-соседству на концерте в клубе «Cuba». Теперь вот «доросла» до ресторана «Винтаж» – бывшего ресторана «Днепр», ребрендинг которого учредители провели несколько лет назад.

Ресторан «Винтаж». Могилев
Ресторан «Винтаж». Могилев

Ресторан находится в центре города. Половинка ретро-автомобиля на входе и классический интерьер в бежево-коричневых тонах «под музей» мог бы послужить образцом шикарности лет 30-40 назад. Такое немного советское понимание ресторана «па-багатаму». Впрочем, как пишут, учредители заведения специально старались воссоздать атмосферу ресторана советского времени. И, наверное, им это удалось.

Ресторан «Винтаж». Могилев
Ресторан «Винтаж». Могилев

Сели за столик. Коричневые скатерти, «похожие на гардины моей бабушки», вместе с предполагающими хрустящую белизну тканевыми салфетками отдавали несвежестью. Две тарелки из четырех за столом оказались недомытыми. Но по моей просьбе официанты тут же принесли чистую тарелку.

В целом сложилось впечатление, что ресторан с атмосферой времен советского застоя рассчитан на непритязательную публику, которая пропустив несколько рюмашек, подобреет и займется караоке.

Ресторан «Винтаж». Могилев
Ресторан «Винтаж». Могилев

Еды хватило на троих

Поскольку я заказала столик заранее, сет был готов уже к нашему приходу – ждать долго не пришлось. Буквально через пару минут на столе появились все положенные блюда. И честно говоря, удивили своим размахом. Сразу стало понятно, что голодные отсюда мы не уйдем. Хотелось быстрее попробовать всю эту мясную красоту, так что я даже забыла сделать общую фотографию еще целых блюд, чтобы показать их читателям. Такое со мной случилось впервые. Забыла, что пришла в ресторан не просто поесть и провести время в хорошей компании, но и написать об этом. Поэтому общее фото, которое вы видели вначале, из Инстаграма ресторана «Винтаж». В принципе, моя фотография отличалась бы только цветом скатерти. В остальном – подача идентичная. Что видите на фото – ровно то же увидите на столе.

Я же вспомнила об основной цели визита только когда первые два блюда были практически съедены.

Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.
Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.

Итак, что же вас ждет?

Ресторан «Винтаж» зовет посетителей попробовать на фестивале национальной кухни излюбленные блюда белорусской шляхты.

1. Закуска: рулет из птицы с овощами и разносолами (квашеная капуста, морковь маринованная, огурцы малосольные). Блюдо подавали на праздничные столы аристократов и простого люда.

Сет ресторана «Винтаж». Рулет из птицы. Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.  Фото из Инстаграма ресторана
Сет ресторана «Винтаж». Рулет из птицы. Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Фото из Инстаграма ресторана

В аннотации написано, что для рулета цыпленка снимают кожу, мякоть, отбивают и промариновывают в горчице с семенами укропа и тмина. Фаршируют овощами с огорода – морковью и луком, обжаренными с грибами.

Нам показалось, что в рулете была еще печень. В любом случае в качестве холодной закуски рулет очень даже хорош. Отлично пошли к нему и разносолы. Зачет.

2. В качестве горячего подали белорусское национальное блюдо, бывшее частым гостем на столах местной шляхты: три куриные ножки, фаршированные печенью и грибами в медово-горчичной глазури с цибриками. Цибрики – это что-то вроде обжаренных картофельных клецек.

Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.  Фаршированные куриные ножки и цибрики. Фото из Инстаграма ресторана
Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Фаршированные куриные ножки и цибрики. Фото из Инстаграма ресторана

Куриные ножки нафаршированы мясом птицы, печенью, специями, медом, горчицей, грибами и зеленью. Моим спутникам понравились, мне показалось, что для вкуса не хватает некоторой изюминки… Возможно, тех же специй или чуток соли. Впрочем, в дополнение к ножкам идут горчица и хрен, которые добавляют остроты. В целом оставили приятное впечатление.

Цибрики показались разогретым полуфабрикатом и были чуток «резиновые». Но все равно вполне съедобны, и на тарелке у нас не остались.

3. Сладкое блюдо – завиванцы с яблоками, корицей (три штуки) – в меню белорусов присутствовало со времен ВКЛ. Готовили их из дрожжевого теста, раскатанного в тонкий пласт и свернутого вместе с начинкой в форме розочки. Особенно часто завиванцы выпекали во время сбора яблок.

Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве.  Завиванцы.
Сет ресторана «Винтаж». Фестиваль белорусской кухни в Могилеве. Завиванцы.

Ждала от десерта чего-то большего. Тоже оказались немного «резиновыми». На мой вкус, гораздо вкуснее завиванцы получились бы из слоеного теста.

В общем, мясные блюда сета «Винтажу» удались. Для тех, кто голоден, непривередлив и желает дешево и сытно покушать – вполне подойдет. Можно смело делить блюда на троих – еды хватит.

Ресторан «Винтаж». Могилев
Ресторан «Винтаж». Могилев