Фестиваль белорусской кухни в Могилеве: еда красивая, но без шарма в кафе «Рестобар «Колетт»

979
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Мы продолжаем дегустировать фестиваль белорусской кухни, который проходит в Могилеве с 27 июня по 3 июля. В четверг сет из национальных блюд решили отведать в кафе «Рестобар «Колетт».

К обеду в городе решил разыграться дождь, но, несмотря на прохладу, все места на веранде были заняты. Внутри свободных столиков хватало, и мы с супругом уже почти расположились за одним из них. Но тут же освободилось местечко на веранде, и мы пересели. Все же с видом на Ленинскую пообедать куда приятнее.

Холодник, драники с поджаркой, салат летний и закуска белоруса.
Холодник, драники с поджаркой, салат летний и закуска белоруса.

Никаких сложносочиненных блюд в «Колетт» выготавливать не стали, предложив гостям холодник, драники с поджаркой, салат летний и закуску белоруса. Завесил сет 1100 граммов, на двоих самое то.

Официантка предупредила, что заказа надо подождать минут двадцать. Двадцать так двадцать. Сели ждать и рассматривать прохожих под дождем. Обещанные минуты давно прошли, дождь закончился. Начали обедать посетители, пришедшие после нас, а заказа все не было. На 35-й минуте ожидания я пошла о нем напомнить.

Меню фестиваля белорусской кухни в кафе "Рестобар "Колетт".
Меню фестиваля белорусской кухни в кафе "Рестобар "Колетт".

Через три-пять минут все будет готово, пообещали нам. И принесли комплимент от заведения - по бокалу кваса. Что ж, ждать стало приятнее. На 41-й минуте следить за временем я перестала, но тут как раз и подали наш долгожданный сет. Выглядело все аппетитно. Однако за приятной внешностью блюда прятались весьма заурядные.

Холодник на мой вкус оказался посредственным. Не самая талантливая хозяйка сварганит на скорую руку такой же. Впрочем, это был честный холодник со всеми заявленными ингредиентами: вода, свекла, огурец, яйцо, сметана. Специй только я не почувствовала, да и подсолить хотелось. Но в прикуску с картофельными дольками, которые подавались отдельно на маленькой тарелке, есть его было интересно.

Красивый холодник в красиво тарелке.
Красивый холодник в красиво тарелке.

Порадовало, что холодничок не был слишком холодным – весьма кстати при прохладной погоде.

Надежду я возлагала на драники с поджаркой. Блюдо, как не крути, трудоемкое. Ладно еще картошки начистить и прогнать быстроты ради в измельчителе. Но стоять час, а то и два, ожидая, пока сырое месиво превратиться на сковороде в прелесть с румяной корочкой, охоты мало. Короче, драники я ем редко, поэтому и люблю особенной любовью.

Мясо, что подавалось с драниками, нам понравилось. А вот сами картофельные оладьи оставляли желать лучшего. Да, они были хрустящими и хорошо зажаренными, но совсем без шарма. Муж, не имеющий ни намека на кулинарное образование, готовит драники гораздо вкуснее (только очень редко).

Драники с поджаркой.
Драники с поджаркой.
Салат летний.
Салат летний.

Салат летний состоял из огурцов, помидоров, красного лука и сметаны. Лук в салате почему-то был порезан кольцами, что осложняло процесс поедания. Вместо того, чтобы бодро накалывать все составляющие салата на вилку, приходилось резать ножом крупные луковые кольца.

Закуска белоруса могла бы стать лидером этой четверки, если бы не красный лук. Я-то его очень люблю, но замаринованным или тоненько порезанным на терке Бернера: вроде тот же лук, но совершенно другой. Здесь же мы его съесть не смогли. К сельди и салату из свежей капусты, приправленным соком лимона, вопросов не было. Маринованные огурчики и вовсе были великолепны.

Подытожу, что ни одно из блюд сета в «Рестобаре «Колетт» я не стала бы заказывать еще раз. Муж мой лояльность проявил только к холоднику. Однако общее впечатление все равно осталось хорошим, благодаря приятным официантам и виду на пешеходную улицу.

Полезная информация

  • Заведение находится по адресу: г. Могилев, ул. Ленинская, 44.
  • Время работы: ежедневно с 9.00 до 02.00.
  • Телефон для бронирования: +375 22 771518.
  • Вес сета: 1100 г.
Закуска белоруса.
Закуска белоруса.