Что изменится в Беларуси с 1 июля: новые налоги для ремесленников, подорожание ЖД-проезда и лицензирование для вейпов

1187
Фото на титуле из архива "ВБ"
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в июле 2023 года.

Ремесленники начнут платить налоги по-новому

С 1 июля вступают в силу изменения в режиме налогообложения ремесленной деятельности, теперь надо будет платить налог на профессиональный доход (НПД).

Ремесленный сбор и сбор за экотуризм остался только у тех, кто получил соответствующее разрешение местных органов власти. Главный критерий – это должны быть промыслы, которые связаны с национальными и культурными традициями.

Для торговли жидкостями для вейпов потребуется лицензия

С 1 июля в Беларуси для торговли нетабачными никотиносодержащими изделиями и жидкостями для электронных систем курения потребуется лицензия. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

С 1 июля субъекты хозяйствования, которые не соответствуют закону, не имеют права осуществлять розничную торговлю нетабачными никотиносодержащими изделиями и жидкостями для электронных систем курения. Если нет планов продолжать торговлю этими товарами, то необходимо до указанной даты реализовать имеющиеся остатки.

Большинство сигарет подорожают

В Беларуси с 1 июля будут увеличены цены сразу на 224 марки сигарет. Об этом сообщили на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Подорожание затронет 76 марок, выпускаемых табачной фабрикой «Неман», 91 марку, которые производятся ООО «Табак-инвест».

Также увеличатся цены на 48 марок сигарет от ООО «Интер Тобакко» и 9 марок, ввозимых в страну госпредприятием «Беларусьторг». Повышение стоимости составит от 15 до 50 копеек. Однако цены на марки сигарет, ввозимые в Беларусь компанией «Энерго-Оил», останутся прежними.

Упростят условия найма иностранцев

С 1 июля при приеме на работу более 10 иностранцев нанимателю не нужно будет получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

При этом у самих нанимаемых должно быть разрешение на работу.

В июле также вступает в силу новая редакция закона, расширяющая перечень иностранных граждан, при найме которых не нужно получать специальное разрешение: сотрудники посольств, приезжающие на срок до двух месяцев, профессиональные спортсмены, сезонные работники и т.д.

Дорожает проезд на железнодорожном транспорте

В Беларуси с 5 июля поднимаются цены на железнодорожные билеты в поездах и электричках. Новые тарифы регламентирует соответствующее постановление МАРТ. Изменения коснутся цен на пассажирские перевозки, провоза багажа и грузобагажа.

Например, размер тарифа в поездах региональных линий эконом-класса за одну зону проезда составит 0,35 бел. рубля, за один километр проезда - 0,035 бел. рубля. Билеты на поезда региональных линий бизнес-класса подорожают до сумм от 4,07 до 133,49 бел. рубля в зависимости от типа вагона и расстояния. По такому же принципу тарифы в межрегиональных линиях эконом-класса подорожают до 4,48 – 149,84 бел. рубля. В целом же ожидается рост стоимости проезда в среднем на 20%, – отметили в пассажирском отделе Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

Введут безвиз на «Славянский базар» и II Игры стран СНГ

С 4 по 23 июля для тех иностранцев, которые едут на фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» через международные пункты пропуска не нужна будет виза.

Также безвиз будет действовать с 3 июля по 31 августа для тех, кто едет на II Игры стран СНГ.

В связи с проведением «Славянского базара» с 11 по 18 июля будут курсировать дополнительные поезда в Витебск, сообщили в пресс-службе БЖД.

Так состав №209/210 Витебск-Москва-Витебск будет отправляться из Витебска в 07:10, а прибывать в Москву в 16:59. В обратный путь поезд отправится в 23:49 с прибытием в Витебск в 08:36 следующего дня.

Еще один поезд №644/643 Минск-Витебск-Минск из белорусской столицы будет отправляться в 12:30 и прибывать в Витебск в 16:05. Обратный рейс – в 01:28 следующего дня и прибытие в Минск в 5:41.

Литва больше не будет выдавать «визы ожидания» белорусам

Так называют национальные визы на срок не более пяти месяцев, которые можно быть получить на то время, пока идет рассмотрение заявления на получение вида на жительство.

Как говорится на сайте Департамента миграции, национальные визы больше не будут выдавать с 1 июля:

  • иностранцам, которые обратились за выдачей или заменой вида на жительство или карты члена семьи гражданина ЕС;
  • тем, кто уже получил решение о выдаче ВНЖ, но еще ожидает сам документ;
  • студентам-очникам, которые приезжают учиться в Литву;
  • преподавателям и научным сотрудникам, которые заключают договоры с вузами в Литве;
  • иностранцам, которые приезжают работать в Литву, когда их профессия включена в перечень недостающих профессий и нескольким другим категориям.

Теперь иностранцы, которые попадают в эти категории, вместо «виз ожидания» должны будут запросить разрешение на временное проживание в Литве. Его можно будет получить в Департаменте миграции в Литве, а также в центрах VFS Global в других странах.