Что делать, если ребенок начал материться: не стоит хвататься за сердце

685
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Нецензурные слова в речи ребенка – явление, с которым рано или поздно придется столкнуться любому родителю. Если вы не знаете, как вести себя в этой ситуации – читайте эту статью

Прежде всего хотелось бы рассказать, где дети могут познакомиться с бранными словечками. В первую очередь это, к сожалению, домашнее общение. Кроме этого, услышать мат ребенок может в саду, школе, на детской площадке – в общем, от своего окружения. Еще один популярный источник того, как говорить не стоило бы – интернет.

Если вы услышали матерное слово из уст сына или дочки, не спешите его ругать, возмущаться или каким-то другим образом демонстрировать обуревающие вас эмоции. Лучшая реакция – полный игнор. Чаще всего ваше чадо использует маты, чтобы привлечь внимание. Если он поймет, что этот способ не работает, он не будет его больше использовать.

Чаще всего ребенок матерится, чтобы привлечь к себе внимание.
Чаще всего ребенок матерится, чтобы привлечь к себе внимание.

Вместо этого стоит поговорить с ребенком, чтобы узнать, хватает ли ему того времени, что вы с ним проводите.

Еще одно важное замечание: даже если вам кажется умилительным и веселым, когда кроха, картавя, старательно выговаривает бранное слово, демонстрировать это не стоит. Такая реакция от родителей дает малышу понять, что маты – это что-то приятное, отчего все взрослые улыбаются, а значит, их можно произносить.

Если говорить о детях постарше, которые ругнулись в присутствии посторонних, опять-таки, не стоит критиковать их и осуждать – реагируйте как можно спокойнее. Разговор с ребенком должен состояться дома, вдали от чужих глаз: объясните, что подобное поведение вас очень расстраивает и, более того, ругаясь, можно кого-то очень сильно обидеть.

Совет для взрослых, которые иногда нет-нет, да и употребляют крепкое словцо. Если так случилось при ребенке, извинитесь и объясните, что не сдержались и допустили плохой поступок. Так вы продемонстрируете, что так делать нехорошо и что нужно постараться исправить ситуацию.