Кому и когда необходимо пройти обследование на КТ? Рассказывает врач-рентгенолог медцентра «А Клиника» Могилева

1396
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Компьютерная томография в последние годы стала одним из самых востребованных инструментов в диагностике различных заболеваний наряду с флюорографией, УЗИ и МРТ. Но врачи настоятельно рекомендуют проходить такой метод обследования только по медпоказаниям. Почему? Об этом и не только поговорили с врачом-рентгенологом медцентра «А Клиника» Сергеем Масловским.

Компьютерная томография (КТ) – относительно молодой диагностический метод, хотя идее такого исследования уже более ста лет. Известно, что первая компьютерная томография была проведена в 1972 году. Спустя 50 лет КТ широко используется для диагностики в различных областях современной медицины, однако максимальную востребованность метод получил при наступлении пандемии COVID-19, продемонстрировав наибольшую эффективность в выявлении осложнений на легких. Но обследование этого органа проводится и на магнитно-резонансном томографе.

Врач-рентгенолог медцентра «А Клиника» города Могилева Сергей Масловский.
Врач-рентгенолог медцентра «А Клиника» города Могилева Сергей Масловский.

– Сергей Александрович, люди без медицинского образования не видят принципиальной разницы между МРТ и КТ, да и аппараты визуально достаточно схожи. В чем же отличие этого оборудования?

– И МРТ и КТ позволяют получить послойные снимки органов человека в любой плоскости. Но компьютерный томограф в отличие от МРТ это сделает за считанные минуты, что очень важно, например, после полученной травмы. КТ позволяет хорошо изучить кости и органы средостения (грудной клетки). Дело в том, что в легких много воздуха, это низководородная среда, а значит эффект резонанса магнитных волн будет слабым, а уровень детализации органа на МРТ снимках низким. Та же проблема возникает при исследовании костей или камнеобразования.

Основное же отличие диагностики на компьютерном томографе от МРТ в принципе сканирования: компьютерная томография – обследование с помощью рентгеновского излучения. Магнитно-резонансный томограф представляет собой мощный магнит и источник радиочастотных импульсов, излучающий электромагнитные волны, которые заставляют атомы водорода в клетках организма совершать колебательные движения. В зависимости от того, какая цель у предполагаемого обследования, врач определяет, что лучше подойдет пациенту – КТ или МРТ. К тому же у компьютерной томографии есть ограничения.

– Расскажите про них, а также про показания к проведению КТ.

– КТ – это способ диагностики по экстренным показаниям: тяжелые травмы, подозрения на кровоизлияние в мозг, на повреждение сосудов, например, расслаивающая аневризма аорты, и на другие острые повреждения полых и паренхиматозных (брюшная полость) органов. То есть, когда есть угроза жизни и счет идет на минуты.

Широко используется КТ и для плановой диагностики – по направлению врача для окончательного подтверждения диагноза. В том числе болезней головного мозга, грудной клетки, брюшной полости и таза, костей и суставов.

Что же касается ограничений, то они распространяются на детей и беременных. Им назначают обследование на КТ только при жизненно-важных обстоятельствах, так как метод диагностики КТ подразумевает некоторую дозу лучевой нагрузки, которая может негативно сказаться на здоровье ребенка или плода. По этой же причине рекомендовано всем остальным пациентам проходить исследование на компьютерном томографе только по медицинским показаниям.

– То есть без направления врача пройти обследование на КТ нельзя?

–Да. В отличие, например, от МРТ, когда обследование по инициативе пациента не запрещено.

– А как часто можно обращаться за помощью к КТ?

– Все зависит от необходимости: если лечащий врач считает, что именно исследование на КТ будет самым информативным, оно состоится вне зависимости от количества уже проведенных сеансов. В остальных случаях рекомендовано не более 1-2 раз в год.

– Это продолжительная процедура?

– Нет, всего 5-7 минут.

– Для прохождения обследования на КТ нужна предварительная подготовка пациента?

– Есть несколько общих требований: выбрать удобную одежду без металлических застежек и элементов отделки, снять ювелирные украшения. Желательно взять с собой ранее проведенные обследования – медицинская документация поможет врачу, который занимается расшифровкой, сделать более полное, подробное и информативное заключение. Если же КТ-исследование проводится с применением контрастного препарата, при записи на прием к врачу-диагносту расскажут, как правильно подготовиться к нему.

– Обследование на КТ предусматривает получение дозы облучения. Насколько она велика и опасна?

– Все зависит от области, вида исследования и характеристик томографа. Максимально возможное облучение – до 10 миллизиверт (мЗв). Согласно рекомендациям ВОЗ однократная доза полученного облучения не должна превышать 100 мЗв. Есть угроза заболеть лейкемией при облучении более 1000 мЗв.

– По функционалу исследование на КТ похоже на флюорографию. Одно другое заменяет?

– Нет. Например, диагностика на КТ проводится для подтверждения диагноза, поставленного после пройденной флюорографии. Метод КТ действительно основан на тех же физических принципах, но благодаря современным техническим решениям дает существенно больше информации об изменениях исследуемой области. В отличие от рентгеновского снимка, на котором изображение различных органов и тканей накладываются друг на друга, затрудняя прочтение, на КТ получаются срезы исследуемой области тела пациента толщиной 1 мм и менее, что дает возможность изучить мельчайшие структурные изменения в каждом органе.

– Про метод исследования на КТ активно заговорили при пандемии COVID-19, в частности при выявлении или подозрении на пневмонию. У многих сложилось убеждение, что при таком диагнозе необходимо в обязательном порядке пройти исследование на КТ. Они правы?

–Действительно, случаи, когда при наличии характерных симптомов рентгенография не визуализировала поражение легких, не редки. Даже опытный врач-терапевт не всегда способен выявить при осмотре и прослушивании пациента характерные изменения в дыхании и шумы, присущие пневмонии. В таких случаях только компьютерная томография позволяет безошибочно подтвердить или опровергнуть диагноз. Но проходить исследование или нет, будет решать лечащий врач.

Это касается и пневмофиброза – последствия перенесенной пневмонии. При этом диагнозе легким надо помочь восстановиться. Компьютерная томография выявит структуру легочной ткани, что определит стратегию реабилитации пациента.

– В медцентре «А Клиника» Могилева функционирует компьютерный томограф. Расскажите про его особенности.

Обследование в медцентре «А Клиника» города Могилева проводит рентгенолаборант Анна Ковалева.
Обследование в медцентре «А Клиника» города Могилева проводит рентгенолаборант Анна Ковалева.

– Установленный томограф Somatom – это один из самых современных образцов оборудования. Аппарат может делать за один обход 64 среза с изображением высокого качества. Минимальная толщина среза – 0,7 мм, что в итоге обеспечивает обнаружение, например, злокачественной опухоли на ранней стадии, когда другие методы безрезультатны. Аппарат оснащен целым набором опций, объединенных в целостную систему, которая обеспечивает удобство исследования, автоматическую постобработку, позволяющую врачу получить изображения, полностью готовые к анализу. «Умный» алгоритм системы выявляет проблемные зоны во время исследования и сразу сообщает об этом рентгенолаборанту. Создание множества снимков, создающих 3D-формат изображения, гарантирует высокое качество исследования, что исключает повторное обследование.

Оборудование кабинета КТ А-Клиники Могилева.
Оборудование кабинета КТ А-Клиники Могилева.

Томограф оснащен столом с диапазоном сканирования до 160 см и максимальной нагрузкой в 227 кг, то есть он способен сканировать пациентов с большим весом.

– Благодарю за разъяснения.

Пройти обследование на КТ в медцентре «А Клиника» в Могилеве может житель любого региона Могилевской области. Если на руках есть направление врача, достаточно обратиться по единому номеру 7174 и записаться на прием. Цена будет зависеть от области исследования – в диапазоне от 100 до 260 рублей. В июне и июле 2023 года на КТ действует скидка для всех групп населения в размере 30% от стоимости.

Вход в отделение с КТ А-Клиники Могилева.
Вход в отделение с КТ А-Клиники Могилева.

Адрес медицинского центра «А Клиника» в Могилеве: пер. Комиссариатский, 29/1. Подробнее на сайте мед.центра и в соц.сетях:

https://www.aclinica.by/

https://www.instagram.com/aclinica_mogilev/