Под Новогрудком медведица и трое медвежат вышли к людям. Видеофакт

1268
Источники: Sputnik Беларусь, Gazeta.ru
Семейство бурых медведей, которые в Беларуси занесены в Красную книгу, было замечено в Новогрудском районе Гродненской области недалеко от деревни Пудино.
Медведица с медвежатами вышла к людям под Новогрудком. Кадр видео.
Медведица с медвежатами вышла к людям под Новогрудком. Кадр видео.

Мама-медведица с тремя медвежатами устроили прогулку на опушке леса под Новогрудком и попали на любительское видео белорусов, пишет Sputnik Беларусь.

Семейство бурых медведей, которые в Беларуси занесены в Красную книгу, было замечено в Новогрудском районе недалеко от деревни Пудино. Местные жители теперь предупреждают друг друга о новых лесных обитателях, которые стали выходить к проселочной дороге.

На видео мама-медведица ведет себя вполне миролюбиво, просто идет вдоль дороги. Люди не тревожат ее, а проезжают мимо на машине и украдкой снимают на видео.

А вот поведение троих медвежат вызывает умиление. Малыши играют друг с другом, не хотят идти за мамой-медведицей, а увидев людей в машине, встают на задние лапы, чтобы повнимательнее рассмотреть незнакомцев.

В начале года ученые подсчитали численность бурых медведей, которые обитают сейчас в Беларуси. Их порядка 550 – 700 особей, рассказали в Минлесхозе. Причем большее количество бурых мишек – 73% всей численности – обитает в Витебской области, в других областях их гораздо меньше.

ПО ПОВОДУ

Почему медведицы с детенышами выходят к людям

Период с конца мая по начало июля является самым опасным периодом в жизни медвежат. Фото Walter Bieri | EPA.
Период с конца мая по начало июля является самым опасным периодом в жизни медвежат. Фото Walter Bieri | EPA.

Ранее ученые исследовали поведение бурых медведей и выяснили, что в летний период самки с детенышами приближаются к человеческому жилью не в поисках пищи, а чтобы спасти медвежат от агрессии самцов. Результаты работы биологов были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биологи наблюдали за поведение бурых медведей, обитающих на территории Швеции. Известно, что период с конца мая по начало июля является самым опасным периодом в жизни медвежат, которые появились на свет в прошлом году: в это время обычно погибает около трети всех детенышей, при этом 90% становятся жертвами взрослых самцов. Медведи убивают детенышей в начале лета, так как этот период – время спаривания, а самка, родившая в прошлом году и выкармливающая медвежонка, физически не готова к рождению еще одного отпрыска. Если детеныш погибает, ее организм через некоторое время будет готов к новому спариванию.

Ученые выяснили, что медведицы разработали собственную стратегию защиты от агрессивных самцов: в начале лета они приближаются к человеческому жилью. Самцы, как правило, опасаются людей настолько, что не осмеливаются нападать на медведиц с потомством. После того, как период спаривания завершается, самки с медвежатами вновь отходят от человеческого жилья. Ранее считалось, что «вылазки» медведиц к людям связаны с их стремлением найти больше пищи.