Однажды в Могилеве. «Их хипповая команда – это такой шедевр!»

2141
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Обогреть и накормить

Плейшнер и Миня на своих мопедах вот-вот стартуют на Ригу. Могилев. 1980-е годы.
Плейшнер и Миня на своих мопедах вот-вот стартуют на Ригу. Могилев. 1980-е годы.

Хиппи во все времена славились своей особой, как сейчас говорят, корпоративностью. Это когда каждый длинноволосый (и даже облысевший) хиппарь является частью одной системы, в которой его всегда примут, накормят, напоят, обогреют и спать уложат. Если, конечно, принимающая сторона сама будет обладать кровом, едой и питьем.

В некотором смысле подтверждением моих слов может служить сегодняшняя (24 июня) поездка могилевчанина Паши Башмакова (это прозвище) в российский Смоленск, где будет проходить…

С надеждой на отклик

В этом месте позволю вернуться себе на пару недель назад, когда наша редакция получила следующее письмо: «Добрый день! Меня зовут Полина, я участвую в сборе архива смоленского андеграунда. В 80-х (и, возможно, в конце 70-х) годах смоленские хиппи плотно взаимодействовали с представителями хип-среды Могилева. Некоторые из них, вероятно, даже фигурировали в самиздатовских книгах Славы "Кота" Колтунова. С огромным интересом я прочитала на вашем сайте ряд публикаций про героев тех лет за авторством Евгения Буловы. Есть ли возможность пообщаться напрямую с самим автором? Возможно, будем друг другу полезны. С большой надеждой на отклик, Полина Данилевич».

Смоленские артефакты из позапрошлой жизни.
Смоленские артефакты из позапрошлой жизни.

Одним словом, смоленские хиппи вдруг дали о себе знать. А тут еще в процессе последовавшей переписки выяснилось, что наш Паша Башмаков (держим в уме также Плейшнера, Миню, Сектанта, Пита и других могилевских хиппарей) в свое время был очень дружен с одним из смолян, Михаилом Ивановым, чьи воспоминания нам любезно предоставила вышеупомянутая Полина.

«Это был расцвет нашей всей тусовки»

Вот некоторые фрагменты этих мемуаров: «У нас были друзья в Могилеве, мы туда часто ездили пить пиво. У них там была «белорусская пивная ассоциация».

Ездили также в Москву, играли там, в Минске бывали часто. Среди хиппарей было много музыкантов. Но в основном мы ездили в Могилев, там тусовка была очень интересная.

Потом меня забрали в армию. Два года меня не было. Наш Паша Смоленский остался один, больше хиппарей не было. И он подружился с могилевскими.

Паша Башмаков автостопом объездил в 1970-80-х половину Советского Союза. Могилев, 1980е годы.
Паша Башмаков автостопом объездил в 1970-80-х половину Советского Союза. Могилев, 1980е годы.

Паша Башмаков, из Могилева, когда приезжал в Смоленск, жил у Пашки – два Паши таких. Мы тоже создали в Смоленске Российскую Пивную Лигу. А в Могилеве была Белорусская Пивная Ассоциация. Мы в эту игру играли несколько лет, у нас было всё задокументировано, с грамотами, с обязательствами. Прикалывались просто. В этот момент мы и фильмы снимали. Это был расцвет нашей всей тусовки.

Могилев — это вообще уникальный случай! Эта история должна быть всем известна! Недавно в интернете вышел на Пашу Башмакова, который у Пашки жил. Он сейчас керамикой занимается. Про остальных я что-то ничего так и не узнал. Ну, Плейшнер давно уехал в Минск из Могилева. Михась еще, у него пивная «должность» была, он знал всегда, где можно самое вкусное и свежее пиво купить.

Могилевчане отдыхают. Плейшнер, Славик Кот, Миня, Рипинский. Могилев, 1980-е годы.
Могилевчане отдыхают. Плейшнер, Славик Кот, Миня, Рипинский. Могилев, 1980-е годы.

Был Славик, он писатель. Кстати, он про нас писал. Славик писал книги, сам их где-то печатал. Я читал его штучки. Он, кстати, и в Смоленск к нам часто приезжал. Он даже на свадьбе у меня был, фотографировал. В основном, кстати, ночевали у него, когда в Могилев приезжали. Я за ним наблюдал и удивлялся: чтобы быть писателем, это каким надо быть внимательным, за всеми так тонко и четко наблюдать! Там не было наших имен, но мы узнавали себя!

Ну, и еще, конечно, там были художники разные, мы ходили к ним в мастерские. Вообще, Могилев такой интересный городок, одноэтажный в одном месте. Царь даже там ходил-гулял когда-то. Один раз мы встретили на берегу Днепра одну бабушку, старенькую-старенькую, увидела нас, волосатиков, и что-то ей, видимо, тромбануло по ушам, подошла к нам и рассказала, что когда она была маленькой девочкой, ходила на этом же берегу и встретила тут же Николая II. Потом я уже знал, что действительно Николай II часто Могилев посещал. Могилев – это офигенное место! Офигенные люди.

Про фильмы. Я не помню, кто у них снимал. Я видел один их фильм – «Открытие туалета». Мы потом снимали с Пашкой уже у нас «Открытие бани» на хуторе. Так вот, у них было «Открытие туалета». Обычный деревенский туалет такой, деревянный. И вот они как-то так сделали, что у них вышло оттуда человек 10-15. Это было очень смешно, весело, забавно.

Страница фотоальбома Паши Башмакова. В центре – Плейшнер на костылях. Могилев, 1970-80 годы.
Страница фотоальбома Паши Башмакова. В центре – Плейшнер на костылях. Могилев, 1970-80 годы.

Помню, они также устраивали такие вещи (это очень важно для хиппарей): пиво же надо купить, а там за ним очереди безумные. Ну, мужики стоят с банками – трехлитровая банка в окошечко пролезала. Так вот, что они делали! Они переодевались, надевали одежду своих отцов, пиджачки, штанишки в клеточку. А Плейшнер, кстати, брал костыли, ну и играл – такое актерство было! На костылях тык-тык-тык. Больные все такие, инвалиды… Кто-то хромает, с чемоданчиками, с какими-то портфельчиками, смешными. Подходили к окошечку, и им без очереди разрешали взять пива. Это было офигенно! Могилевская команда – это такой шедевр!

Все ездили из разных городов друг к другу в гости тусоваться. Никому на месте не сиделось, в Могилеве тоже было много гостей. Я вообще только после армии на Могилев вышел, это Паша с ними подружился, пока я в армии был – Башмаков у него жил. Нет, Могилев – это уникальнейшее место!».

Паша Башмаков уже давно бросил курить, но трубку молодости хранит. 2022 год.
Паша Башмаков уже давно бросил курить, но трубку молодости хранит. 2022 год.

В нашей следующей публикации мы расскажем о сегодняшней поездке Паши Башмакова в Смоленск на открытие выставочного пространства, как поясняют его создатели – это место, «зависшее» в нигде.

Афиша открытия, проще говоря, смоленской выставки.
Афиша открытия, проще говоря, смоленской выставки.

Не забывайте своих старых друзей!

Продолжение следует.