«И я тут вспомнила, что умею плести макраме». Как могилевчанка зарабатывает на своем детском хобби

1216
Саша ДАРИЧ. Фото из архива Ольги Володиной
Ольга Володина плетет макраме. От маленьких сумочек и панно до метровых абажуров. В основном ее клиенты - это дизайнеры интерьеров и архитекторы. Ну, и любители красивых оригинальных вещей ручной работы.

«Все модные дизайнеры используют элементы макраме в своих коллекциях»

– Сейчас макраме шагнуло далеко вперед и находится на пике популярности, – рассказывает девушка. – Это уже совершенно не то макраме, которое было во время наших мам и бабушек. Тогда плели только из бельевой веревки и джута, а сейчас есть огромное количество материалов и шикарная цветовая палитра. Поэтому создать можно все, что угодно. Для интерьера это подушки и ковры, накидки и панно на стену, салфетки и скатерти. Все, что касается света – абажуры, светильники, бра, торшеры. Такие вещи гораздо проще в уходе, чем кажется, и добавляют уют. Кстати, все модные дизайнеры используют элементы макраме в своих коллекциях.

Ольга Володина.
Ольга Володина.

Ольга с детства любила что-нибудь плести, шить или клеить: помимо макраме, и соломкой увлекалась, и декоративно-прикладным искусством, и мягкие игрушки шила. И во взрослой жизни, несмотря на специальность химика-технолога, творчество не оставляла. А когда наступил второй декретный отпуск, ей захотелось делать что-нибудь для души.

– В ожидании второго малыша у меня начался период гнездования, хотелось украсить дом. Стала покупать много красивых редких цветов, пока в конце концов не закончилось место на подоконниках. И я тут вспомнила, что умею плести макраме. Три дня и три ночи в Рinterest смотрела картинки и вдохновлялась, а потом начала делать подвесы для цветочных горшков. Вскоре моя знакомая устроила выставку цветов и попросила меня сделать подвесы. Заодно предложила сделать визитки, вдруг кто-то из покупателей заинтересуется. За два дня я создала страницу в Instagram и напечатала визитки. В это время и решила, что буду продавать свои работы. Было столько вдохновения, что плела и не могла остановиться, – вспоминает могилевчанка.

Реквизит для фотосессии новорожденных - мини-ширма и коврик
Реквизит для фотосессии новорожденных - мини-ширма и коврик

Для начального капитала хватит и 15 рублей

Ольга Володина.
Ольга Володина.

Чтобы начать свое дело в области макраме, никакого начального капитала не нужно, уверена наша героиня. Хватит и 15 рублей. Из моточка за 10-15 рублей хлопкового шнура или шпагата можно сделать что-то небольшое: подвесы для цветов, салфеточку или даже маленькое панно.

– Чаще всего у меня заказывают товары для дома и для себя – сумки и платья. Делала изделия в ресторан, булочную, салон цветов, студию йоги и барнхаус. В парикмахерскую был большой заказ на абажуры и зеркало. В основном мои клиенты – это дизайнеры интерьеров и архитекторы. С первыми мне очень интересно и легко работать. Они знают, каким материал должен быть, что с чем сочетается и идут уже с конкретным запросом. Присылают мне референсы от руки либо фотографии. С людьми, которые заказывают что-то лично для себя, работать сложнее, занимает больше времени. Мне очень важно, чтобы человеку понравилось готовое изделие. Поэтому трачу много времени не только на изготовление, но и на обсуждение всех деталей, – отмечает Ольга.

Абажур, выполненный для булочной
Абажур, выполненный для булочной

Закупается могилевчанка в магазинах рукоделия, маркетплейсах и онлайн-площадках. А плетеный хлопковый шнур даже делает сама вместе с супругом. Купили станок, а потом еще один и не пожалели:

Увидеть больше работ Ольги Володиной можно здесь.

– Во-первых, шнур нужен мне, чтобы использовать в своих работах. А во-вторых, его у нас заказывают. И не только те, кто занимается макраме, но и те, кто вяжет и шьет на машинке в технике зигзаг – это тоже сейчас перспективное направление. Такой шнур один из самых дорогих, но и самый классный в плетении. Подходит практически для всех изделий, кроме тех, где нужна бахрома. Он очень плотный, хорошо держит форму. А самое главное, я могу контролировать качество на каждом этапе производства.

«Маленькие панно стоят 100-150 рублей, большие - 200-400»

Супруг Ольги Сергей, тоже химик-технолог, сразу поддержал увлечение жены, и в последствии стал участвовать в процессе. Он делает металлические основы для изделий – абажуров, светильников, торшеров и бра. Там, где есть дерево, тоже его зона ответственности. Один из торшеров он полностью придумал сам, ножки сделал из натурального дуба, сам выпилил и покрыл специальным лаком для защиты дерева. И электрику сделал самостоятельно. Ольге осталось только оплести готовое изделие.

Сумка с элементами макраме.
Сумка с элементами макраме.

Цены на изделия могилевчанки разные. Сумочка kross body стоит в пределах 100 рублей. Интерьерная подушка в зависимости от размера и количества плетения от 50 до 80 рублей:

– Шью подушку, набиваю наполнителем и наверх надеваю наволочку. Наволочки чаще всего шью из льняной ткани, на потайной молнии, чтобы можно было легко снять и постирать. Плетение сразу вшиваю в наволочку и не надо бояться, что оно оторвется.

Цена на панно зависит от сложности, от рисунка и материала. Маленькие стоят 100-150 рублей. Большие – 200-400 рублей. Коллеги по цеху, рассказывает Ольга, делали панно и за 800. У нее пока таких заказов не было. Цена на зеркала в плетеной раме из шнура или рафии начинается от 70 рублей. Самое дорогое, метр в диаметре, купили за 500 рублей.

Интерьерная подушка в зависимости от размера и количества плетения стоит от 50 до 80 рублей.
Интерьерная подушка в зависимости от размера и количества плетения стоит от 50 до 80 рублей.

«Макраме – это еще и математика»

Работе Ольга посвящает много времени, ведь только чтобы нарисовать эскиз, высчитать расход материала, выбрать его и заказать, уходит 2-3 часа:

Это торшер полностью придумал Сергей. Каркас можно сделать любого размера и формы, на любое количество лампочек, все это обговаривается. Главное - прислать фото
Это торшер полностью придумал Сергей. Каркас можно сделать любого размера и формы, на любое количество лампочек, все это обговаривается. Главное - прислать фото желаемого результата или даже нарисовать.

– Палочки для панно собираю сама в лесу, высушиваю, покрываю пропиткой либо лаком для защиты древесины. Подготовительных этапов перед плетением очень много и они все отнимают время вплоть до нескольких дней. Пока придет материал, пока его нарежу, пока высохнет палочка после покраски. А если это крученая веревка, то каждый кончик надо завязать. Макраме – это не только плетение, но еще и математика. Чтобы не было такого, что начал плести панно, а на середине нитки закончились.

А еще нужно посвящать время соцсетям и вести их качественно, чтобы заявить о себе потенциальным заказчикам. Стиль в инстаграме Ольга разрабатывала с дизайнером, а съемки изделий чаще всего доверяет профессиональным фотографам. Большое значение имеет качество фотографий, чтобы люди, которые не могут потрогать изделия, а заказывают онлайн, могли на экране рассмотреть каждый узелок и оценить качество работ:

– Стараюсь все делать очень аккуратно, мой внутренний перфекционист не позволяет отправить клиенту работу, где будут кривые узлы или что-то где-то перекошено. Лучше переплету десять раз, но добьюсь идеала.

"В парикмахерскую был большой заказ на абажуры и зеркало".
"В парикмахерскую был большой заказ на абажуры и зеркало".
Трехэтажный абажур из джута. Цена - 520 рублей.
Трехэтажный абажур из джута. Цена - 520 рублей.
В своих работах Ольга Володина использует шнур собственного производства.
В своих работах Ольга Володина использует шнур собственного производства.