Не зли меня! Как справиться с раздражительностью, рассказывает психолог

851
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixaby
Злость или раздражение нет-нет да захлестывает каждого из нас. А что делать, если это состояние преследует постоянно и поводом для очередной гневной вспышки может стать любая мелочь?

«Гнев и раздражительность в прямом смысле слова мое второе «я». В бешенство могу прийти буквально по любому поводу: сын не на ту полочку поставил кроссовки, прохожий случайно задел мен сумкой, в магазине кассир не сразу отреагировала на мой вопрос и так далее до бесконечности. После каждой такой вспышки обещаю себе, что постараюсь ко всему относиться спокойно, и тут же об этом забываю, едва появляется очередной повод «взвиться». Муж вычитал где-то, что есть специальные тренинги, на которых учат управлять своим гневом, предложил мне записаться на занятия, говорит, что для таких «психованных» нужно сделать такие тренинги обязательными. Понимаю, что он в чем-то прав, но в ответ тут же хочется в него чем-нибудь кинуть, чтобы не злил меня лишний раз. Коллеги и знакомые, зная эту черту моего характера, стараются держаться от меня на расстоянии, скоро и подруг не останется. Что мне делать?» (Людмила).

Психолог Ирина Барановская
Психолог Ирина Барановская

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– В настоящее время в Беларуси действительно психологами проводятся тренинговые занятии по управлению агрессией, гневом и конфликтами. Разработан целый ряд психокоррекционных программ, которые достаточно успешно помогают справляться с проблемой. Но эти тренинги проводятся только с теми людьми, которые сами, осознанно захотели избавиться от повышенной раздражительности, агрессивности и конфликтности. Возможно, обязательные тренинговые занятия тоже смогли бы принесли определенный результат, хотя, по мнению специалистов, психокоррекционная работа не будет достаточно эффективной, если человек сам не осознает свою проблему и не согласится с тем, что ему нужна помощь.

Поэтому я все-таки советую вам подумать над тем, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту, вместе с ним проанализировать вашу проблему, найти пути ее решения и научиться управлять своими эмоциями. Специализирующийся на этой проблеме психолог может предложить вам научиться контролировать гнев с помощью определённых принципов поведения (например, тренируя социальные навыки) и техник (например, техник релаксации), чтобы вы могли справляться с раздражающими вас ситуациями

Но если вы пока еще к этому не готовы, то попробуйте воспользоваться несколькими советами, которые, быть может, помогут вам держать себя (и свой гнев) в руках.

  1. Если вы чувствуете, что начинаете закипать – дайте себе некоторое время на проживание эмоции, но не предпринимайте решительных действий. Признайте свое состояние – «Я злюсь» (лучше вслух, но можно и мысленно). Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Для чего? Дело в том, что дыхание это самый простой и быстрый способ успокоиться. Мозг не умеет сразу отключаться от сильных эмоций. Помогите ему сделать паузу: размеренное дыхание позволит избавиться от неприятных эмоций и настроиться на спокойное, расслабленное состояние.
  1. Очень хочется кричать от злости? Это нормально, поскольку крик позволит выплеснуть негативные эмоции и снизить напряжение. Главное, чтобы этот крик не был адресован конкретному человеку. Чувствуете прилив бешенства – покричите в подушку, или в комнате, где нет никого кроме вас. Можно покричать под музыку, тоже неплохой вариант.
  2. Выплесните свою злость на неодушевленный предмет, например, на подушку. Побейте ее кулаками, ногами, палкой. Можно для этой цели даже завести себе прочную «подушку для битья», чтобы не перепортить все имеющиеся в доме постельные принадлежности.
  3. Неплохо помогают «укротить» гнев физические упражнения и танцы. Увидели, что сын опять не туда поставил кроссовки, быстренько начинайте делать приседания или наклоны. Или включайте музыку и танцуйте сальсу или румбу. Через пару минут так увлечетесь, что забудете из-за чего так злились!
  4. Попробуйте вести «дневник злости». Ежедневно коротко описывайте в нем ситуации, которые привели вас в бешенство. В конце каждой недели перечитывайте записи и попытайтесь их проанализировать. Высока вероятность того, что в результате вы сами будете удивлены незначительностью поводов и своей слишком сильной на них реакцией. И в следующий раз, столкнувшись с аналогичной ситуацией, уже не будете реагировать на нее столь остро.