Опасные компоненты и истекший срок годности: в каких магазинах Могилевской области продавали некачественные игрушки

610
Источник: ТГ-канал «Могилевский облЦГЭиОЗ». Фото на титуле: архив «ВБ»
За период с начала 2023 года было проверено 96 объектов Могилевской области, торговавших игрушками. Нарушения были обнаружены на 23 из них.

Как сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в универмаге «Центральном» продавали пластилин с истекшим сроком годности. Это же нарушение коснулось и наборов надувных шаров в строительном гипермаркете «БИЛД» областного центра.

В бобруйском магазине «Красная цена», в «Фикс Прайсе» в Костюковичах и в торговом павильоне Н.О. Шендеровой, находящемся в Славгороде, обнаружили игрушки с маркировкой, которая не соответствует установленным требованиям.

Игрушки без документов, подтверждающих их качество и безопасность, продавали в торговом объекте ИП Ильиной В.А. в Славгороде.

В ООО «Евроторг», Могилев, реализовывалась продукция, не соответствующая требованиям ТНПА по результатам лабораторных испытаний – в наборе из 25 шаров «Party Balloons» превышено содержание цинка в применяемых материалах.

Игрушка «Слайм Облачко», продававшаяся в одном из могилевских «Фикс Прайсов», не прошла проверку по содержанию формальдегида, спирта метилового в водной вытяжке применяемых материалов.

Результатам надзорных мероприятий стала выдача 13 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, вынесение 20 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров для детей общим количеством 2238 единиц, из которых 1818 единиц – детские игрушки (81,2%).

За допущенные нарушения при обороте товаров для детей, игрушек, к административной ответственности привлечено 2 юридических лица.