Школьная выставка
Маленький уголок бывшего Советского Союза создан в могилевской СШ № 19. Собранные там экспонаты из уже ушедшей эпохи строительства коммунизма напоминают о жизни в стране Советов, которой не стало в конце 1991 года.
Судьба каждого предмета этой небольшой, но выразительной экспозиции, вне всякого сомнения, достойна отдельного повествования. Но мы расскажем вам сегодня историю лишь одного, небольшого коричневого чемоданчика, приобретенного еще в 1955 году молодой семейной парой после рождения у них первенца.
В те годы гардеробы жителей Советского Союза не отличались особым разнообразием: брюки, пиджак, юбка, платье, кофта… Это в лучшем случае. Естественно, все в единственном экземпляре. Так что, наших героев вполне устраивал небольшого размера чемоданчик. Несколько пеленок-распашонок для малыша легко заполняли пространство между сложенной одеждой родителей: можно было смело ехать к матери в деревню.
Почему только к матери? Увы, отцы членов нашей семейной пары погибли в Великую Отечественную, оставив о себе лишь несколько фотографий далеко не самого лучшего качества и выписку из военкомата, датированную последним годом войны.
Любопытная деталь: последние годы жизни хозяев чемоданчика прошли буквально в нескольких шагах от школы №19 (это в могилевском районе Казимировка), в доме №40-а по улице Краснозвездной. Главы семьи (который всю жизнь проработал инженером в лесозаготовительной промышленности) не стало в 1997 году, а его супруги (медработника) – в 2015-м.
Что касается их сына, ровесника чемоданчика, отметим: сейчас ему 68 лет, и именно он уже вместе со своей супругой «снаряжал» дорогой сердцу семейный экспонат в дорогу на выставку, которая, надеюсь, даст возможность школьникам хотя бы контурно представить жизнь своих предшественников в некогда существовавшей стране.
К слову, в жизни нашего чемоданчика еще никогда не было таких значимых и даже торжественных происшествий – культпоход на выставку! Да не просто поход, а роль там одного из главных экспонатов. Ему впервые доводилось стоять на всеобщем обозрении, да еще и ждать того момента, когда кому-то захочется не только внимательно тебя рассмотреть, но и потрогать рукой. А потому чемоданчик преисполнен чувством высокой ответственности, и его, если приглядеться, буквально распирает от удовольствия.
Но он всеми силами старается выглядеть гораздо серьезнее. Тем более что неподалеку зрители могут увидеть и его сотоварища, размером поменьше, который расположился на полу. Ему ведь тоже есть что вспомнить.
Возвращаясь к нашей семейной паре, к хозяевам экспоната, отметим, что чемоданчик практически все время находился в их квартире, добросовестно выполняя с рождения предназначенные ему функции. Даже от, казалось бы, заманчивого предложения стать местом хранения инструмента он вежливо отказался: «Отвертки и плоскогубцы – это не мое!»
Но однажды сложилась ситуация, при которой даже его фундаментальные знания про одежду не помогли… Дело было в день ухода в мир иной супруги хозяина чемоданчика, осенью 2015 года. Многим старушкам, как известно, свойственно еще до смерти собирать свой последний наряд. Наша бабушка тоже приготовила себе комплектик, который хранился…
В том-то и дело, что хранился не в чемоданчике, а в платяном шкафу. К тому времени наша жизнь стала гораздо комфортнее и богаче, у людей появилась возможность радовать себя всевозможными, как мы сегодня говорим, «шмотками». Вот и затерялись приготовленные старушкой для траурного момента одежды среди ее же других платьев и кофт.
А так как не стало старушки неожиданно, в одночасье, то ее сын и дочь, обескураженные произошедшим, впопыхах запамятовали о последнем наряде, который так и остался висеть на одной из вешалок в шкафу. По сей день.
Году уже в 2017-м бабушкины внучки удивились случайно увиденному комплекту старомодной женской одежды, висевшей, как некая охранная грамота, в шкафу квартиры дома по улице Краснозвездной. Им было невдомек, что существует у бабушек СССР такая вот традиция.
… А стоявший в уголке квартиры чемоданчик, который обо всем прекрасно знал, никому ничего не рассказал. Только не думайте, что он хранил молчание потому, что чемоданчики не могут разговаривать. Нет, просто они становятся разговорчивыми только тогда, когда у них о чем-то спрашивают.